真道百问

真道百问:为什么读《圣经》如此重要?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

这还不明显吗?耶稣多少次参考经文来回答重要的问题?比如,关于安息日,祂说,“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?”(马太福音12:3)。关于离婚和再婚,祂说,“那起初造人的,是造男造女,……这经你们没有念过吗?”(马太福音19:4-5)。关于真正的敬拜和赞美,祂说,“经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”(马太福音21:16)。关于复活,祂说,“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇’,这经你们没有念过吗?”(马太福音21:42)。律法师就永生试探耶稣时,祂说,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”(路加福音10:26)。

使徒保罗也把阅读《圣经》作为教会生活的一个非常重要的部分。比如,他对哥林多人说,“我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识”(哥林多前书2:13)。他对以弗所人说,“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘”(以弗所书3:4)。他对歌罗西人说,“你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信”(歌罗西书4:16)。读保罗书信是如此重要,以至于保罗将这个命令用誓言的方式说出来:“我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。”(帖撒罗尼迦前书5:27)。

阅读《圣经》的能力并非天生就有,这必须被教导。学习阅读《圣经》并理解它是终身的工作,对基督徒的影响是巨大的。学校的首要目标就是在严格的纪律下教育学生学会带着思考阅读。当耶稣的信徒们忽视思考,耶稣的教会就会衰败。而这种情况是由于我们仅仅给予信徒们一个实用的教育,而没有严格地训练努力思考,挖掘困难经文中的深刻含义。

当下一代能直接理解神的话语的意思时,谋生的问题就显得没有那么重要了。我们需要的教育是将神放在至高的位置,理解神的圣言的意义,能够渐渐地发掘其中一生受用不尽的财富。我们宁可因缺乏食物而饿死,也不愿无法把握《罗马书》的意思。主啊,不要让我们的下一代迷失!