真道百问

真道百问:随时随地做最好的回应

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在我们成为基督徒的过程中,我们毋需离开已有的职业;无论这个职业是什么,我们也无需从“属灵”价值或福音益处上来为它辩护。而无论呼召是什么,我们仅需以一种新的荣耀神的动力、目标与标准,和要更卓越、更高目标地来完成它的责任感来执行。

为我们的造物主做见证的一种方式,就是在我们身在之处充分发挥祂所赐给我们的天赋与才干。如使徒保罗所说“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在 神面前守住这身份。”(林前7:20,24)当我们这么做的时候,我们就成就了神所赐的去改革与美化的使命,也以我们身在的各种境况来荣耀神,以我们未臻至善的方式为世人预演耶稣再来完成他起初的工作时,将呈现的完美又普世的世界。

对于教会首领来说,这意味着如果我们仅把一个人的“呼召”定义为教会内的侍奉——照看孩子、主日学老师、青年团契事奉者、诗班成员等,就犯了很大的错误了。我们需要帮助人们认识到他们的“呼召”远不只投入教会的时间。如果将呼召的观念限定到教会内的属灵操练,我们则无法很好地让人们看到响应呼召,包括我们以任何一种身份所做的任何事情,包括教会内的,但更重要的是指在教会外的。

我曾经有一次听到一个问题,“为什么在去教会的人数空前增加的同时,20世纪教会对世界的影响却没有相应增大?”葛尼斯(Os Guinness)(一位名满西方的大学者,但他却生于第二次世界大战时的中国河南,父母是英国派往中国的医疗宣教士)认为主要原因不在于基督徒没在该在的地方。事实上,在任何领域,都有基督徒艺术家、律师、医生和企业主等。相反,主要原因是他们没有在所在的地方成为一个该成为的人,随时响应主的呼召。