真道百问

耶稣在十字架上为我们做了什么?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

《耶稣受难记》这部电影为我们展现了耶稣基督受难的真实经历,但是耶稣为我们做的仅仅是这些吗?《圣经》中关于耶稣被钉十字架的详细过程,所给出的描述都相当简单。然而,我们对耶稣的十字架的认识,却非常重要。

耶稣基督在十字架上仅仅是为我们承受了苦难吗?除此以外,我们是否漏掉了一个更加不可思议的地方呢?《圣经》中有三处经文,道出了耶稣基督在十字架上为我们所做的一件令我们难以相信的事实。

“神使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)“基督既为我们受了咒诅(‘受’原味作‘成’),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上的都是被咒诅的。’”(加3:13)“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

这些经文是使徒保罗在圣灵的感动下才能以写出来的,这是令人非常吃惊的表述。因为在这里,我们可以清楚地看到,耶稣基督在十字架上到底为我们做了什么。那就是,在那个位置上,尽管他永恒不变地是道成肉身的上帝,但是却在某一个时刻,至少有那么一个时刻,他真实地成为了一个罪人,成为了杀人犯、强奸犯,是全世界最下流、最邪恶的人,成为一切邪恶的化身。这是令人想都不敢想的事情,这是比彼拉多打多少鞭都要严重无限倍的事情。上帝,神圣的上帝,为了我们,不是受罚,而是为我们成为罪。“十字架上那一位是罪恶”,若没有圣灵的感动,这句话我们都不敢讲出去,甚至连想一想都觉得是对上帝莫大的亵渎。然而,这却是《圣经》所写给我们的。

而我们因着耶稣基督的代赎得以成为义人,并非因着我们的义,或者上帝看着未来我们所能够行出的义而接纳了我们;而是因为基督的义。基督在十字架上是我们的代表,在那个位置上,基督既是罪的代表,又是义的代表。通过十字架的位置,我们的罪成为基督的罪,我们当受的刑罚由基督为我们承担;同时,基督的义归于我们,我们的行为因着基督的代赎代表代替而变得完美无比,上帝因此而接纳我们。而这一切,都因着那奇妙的“信”得以成就。

基督在十字架上,真实地成为了一个罪人。基督在十字架上,真实地担当了作为罪人应当承受的一切。基督在十字架上,将他的义,藉着我们的信,归给我们,使得我们在上帝面前得以完全。十字架是一件奇妙的事情,是伟大的得胜,是荣耀的宣告,是我们生命的开始。