真道百问

使“有”变为“无”的神?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

有一句经文我们非常熟悉:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神”(罗4:17)。然而,许多时候我们忽略了另一事实,我们的神还是使“有”变为“无”的神。

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。这句经文就隐含着这样一个意思:“神使那有罪的,因着耶稣成为无罪的”。

在基督教信仰里面,如何解决罪是一个非常关键的问题。我们生活中一切的痛苦、无聊、疲惫、逃避,都是因为罪的问题。罪是人类需要面对的最根本的问题。

然而,公义的神如何解决罪的问题?上帝选择了“赦免”人一切的罪。然而,在上帝那里,“赦免罪”并非“纵容罪”、“无视罪”、“忘记罪”,认为那是无关紧要的事情。我们的神要做一件事情,那就是使“罪”从“有”变为“无”。这件事情对整个人类来说是多么重要的一件大事呢?

《利未记》中讲到了一个对犹太人来说非常重要的日子——赎罪日。赎罪日提醒我们赎罪的必要性。

以色列人在赎罪日会献上两只公山羊,提醒我们上帝对待罪的两方面。一只代表人的罪,代表罪在人身上的代价。祭司代表众百姓,把手按在这个羊头上,奉主的名宰杀。代表这只羊为人而死。另外一只羊,被称为代罪的羔羊,把上帝对待罪的另外一部分意义彰显出来。在谈到这只羊的时候,希伯来文原意是“把他打发走”。上帝的意思是:要把罪在人身上的权势完全除掉,送到旷野,没有人看得到它;连上帝也不再纪念了。

因此,一只公山羊被宰杀,代表为人受了刑罚、罪的工价。另一只公山羊被送到旷野,则代表我们所犯的罪,人已经看不见了,连上帝也不再纪念了,罪的权势、捆绑都不再继续存在。

我们的神不仅使万物从“无”变为“有”,使耶稣基督从死里复活。而且,他还使我们这些罪人从“有罪”变为“无罪”,使罪从“有”变为“无”。这对于我们这些罪人来说,是多么重要的事情呢!