真道百问

基督徒任何事都不能论断吗?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

你知道非信徒最喜欢的经文是什么吗?那就是马太福音7章1节讲:“你们不要论断人,免得你们被论断。”当我们一旦说出类似“你知道吗?我认为它不对”的话之后,这段经文常常被引用。

然而,这段经文没有告诉我们不应该做出判断,因为作为信徒,在我们读过的其他经文中,我们的确是做出评价,有洞察力甚至肯定来做出判断。事实上,圣经上面提出,“岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?”(林前6:2)。我们也在圣经上谈到过,“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼得前书四章十七节)

我们判断,但我们不定罪。实际上,马太福音7章1节一个较好的译文会是:“不要定罪他人,免得你受人的定罪。”我没有权力来定罪一个人。但我对事物,形势,观点甚至关于在某种程度上的人们有权力来做出判断。

“不要论断!”出于那些听到当我们敢于表达基督教的观点时,常常惹得某些人不高兴而说出“不要论断”这句话。事实上,我已经发现大多数心胸狭窄的人恰恰是那些自称要成为胸怀宽广的人。那些宣告要接受绝大多数观点的人们,通常恰恰是只接受很少观点的人们。因为当一名基督徒有一个观点,非基督徒就会说,“你胆大包天!你是谁,可以来审判呢?”

有一位真实存在的上帝,他在圣经的经文中已经显明了他自己。因此,作为信徒,我们接受的事实就是我们绝对的相信从他而来的真理。并且用圣经上教导我们的方式来开拓我们的世界观。