真道百问

复活节50问:我们能从客西马尼园的祷告中学习什么?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

让我们注意基督在客西马尼园的祷告。这是一个孤独的祷告,耶稣离开了他最亲密的三个门徒约有扔一块石头的距离去祷告。基督徒在试探中会更多做与神亲近的祈祷。内面的祈祷是打开天国之门的关键,也是关闭地狱之门的钥匙;它是我们的避难所,也是我们得胜试探的宝剑。

更深去看,这是上帝的儿子的祈祷。马太如此描述耶稣祈祷的开始“我父啊……”马可则写道“阿爸,父啊!”你会发现这一祷告总是那样的强而有力,尤其是当你处在试炼之中的时候。因此,我们耳熟能详的主祷文中,在“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”之前却是以“我们在天上的父”为开始。像一个小孩子那样祈求吧。在上帝面前我们不必存留任何自尊,因着我们的悖逆,我们已经失去了这一权利。然而,没有任何人可以剥夺一个孩子向父亲祈求保护的权利。于是,我们可以毫无羞愧地说:“我的父亲,请垂听我哭泣的声音。”

此外,让我们留意的是,这是一个坚定而持续的祷告。耶稣基督一连三次的祷告中,都说了同样的话。当我们祷告时,直到成就为止,让我们不停地祈祷。让我们像那个令人讨厌的寡妇那样,继续来祈求她第一次没有赢得的恳求。让我们持续不断地祈祷,并带着感恩的心仰望主耶稣的帮助。

最后,这是一个顺从的祷告。“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”祈求一切照上帝的旨意成全吧,事实上上帝的旨意才是对你最好的。完全地将你祈祷的结果交托在上帝的手中,因为他知道什么时间、以什么方式、将什么赐给你、将什么暂时为你保留。所以,恳切地、坚持不懈地祈求吧;当然,在那之前,谦卑和顺从更为重要。