疾风烈火

第九章 欠缺能力的教条 谁能述说神心里的想法呢?

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

有人说:「在使徒行传里的神迹奇事只是暂时性的,这些事是为了印证使徒的身份,一直到新约完成。现在神的话既已完成,就不再需要超自然的事情发生了。」

我的回应是:既然我们拥有白纸黑字写成的完整启示,而那些可怜的初代信徒却只有旧约,那么此刻神国的进展、信主的人数、胜过撒但的情形,至少也该不逊于当时吧!如果不然,又是什么原因呢?我们是否失落了初代信徒视为必要的珍宝?

我曾遇见一些传道人从电脑印出一个档案,骄傲的向我展示他们在下一年度所要讲的东西。每样东西都已经整齐排列,不再有周而复始寻求神的压力。如果神有其他的想法呢?如果会众明年十月的属灵温度改变呢?若是没有恩膏与先知性的锐利,来宣讲一些从神新鲜领受的话语,教会生活可能会衰退到只不过是一系列的演讲罢了。

想像凯萝与我邀请你来我们家野炊。当你到达时,我在门口欢迎你;我替你挂起你的外套,递给你一张纸条,上画写上今晚的大纲,在上面你看到最初的七分钟我们先来一个轻松的社交:交通情况如何?你的子女最近如何?

接着下面几分钟,我会带你很快的参观一下我们家、后面的阳台等等。再接下来二十分钟用餐,由凯萝谢饭祷告;然后我们开始传菜……。

你会对你自己说,这真是怪异!为什么要这么一板一眼?我们能不能放松,彼此认识一番?如果某个人有些特别的想法,想说些不在节目表当中的话呢?

往往一个教会的聚会,本来应该吸引人到神面前的,却总是一成不变。圣灵的带领与自然发生的事件,都因维持时间程序的藉口而排除。然而,只要聚会的程序严格被限制,我们便看不到复兴。

请了解:我不是在鼓吹混乱,我没有说「怎么做都可以」。我只是要求我们自己记得:我们应该被圣灵带领。耶稣说他要建立教会,因此我们不应太独立自主,以至于失去与这位主要策划人的连系。圣灵行出非比寻常的事情,并不需要事先通知我们。

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」(罗8:14)。如果你读福音书,寻找耶稣的日常行程表,你会发现找不着。扫瞄整本使徒行传,去找出使徒的礼拜仪式,你会发现是一片空白。你发现的是,人们被圣灵那股疾风推动,立刻顺服的行动。

耶路撒冷信徒的祷词,摘要记载在使徒行传第四章,「神啊,不要单单送我们去外面讲话,请与我们一起同工,以超自然的方法来印证祢的信息。」至于以什么方式及什么作风,则完全交给神。

芬尼(CharlesFinney),这位布道家本是一个律师,他曾径说,只要有一个听众继续注视他,他便知道自己失败了。只有当他们的头开始低下去、深深地为罪忏悔,他才知道神真的与他同工,产生内心的改变。只有完备的教义是不够的。

事实上,复兴从来不曾被流利聪明的讲道所支配。如果你以马表来测量这些复兴聚会,你会发现其间祷告、哭泣、悔改远比讲道的时间多。在1857到1859年的「祷告会大复兴」当中,根本就没有讲道。然而,这次复兴明显的产生了美国历史上所有的属灵觉醒中最大的一次丰收:横扫整个美国,估计有一百万人信主,当时全国的人口只有三千万。若以今天的美国人口比例来说,便是有九百万人屈膝悔改!

这事如何发生?一位安静的生意人蓝菲尔(JeremiahLanphier)在纽约市的一个荷兰人更正教会,离华尔街不到四分之一英哩处,开始了一个礼拜三中午的祷告会。第一个礼拜有六个人出现。下一个礼拜,来了二十个人。再下个礼拜,四十个人;于是他们决定每天聚会。

「没有狂乱兴奋,只是一股令人难以置信的运动,使人们开始祷告」,欧艾文(J.EdwinOrr)如此报导。「聚会没有讲道,只是随着任何人自由的祷告。」(注4)

到第四个礼拜,1857年的财务恐慌发生;证券市场猛跌,银行破产(一个月内,有多于1,400家银行宣告倒闭),人们开始前所未有的认真求告神。蓝菲尔的教会开始在三个不同的房间同时举行午间祷告会。百老汇东临的约翰街卫理公会也一样挤满了人,很快的,在坎柏街的柏顿戏院,每天中午也挤了三千人在那里祷告。

同样的情景很快的也发生在波士顿、纽海文、费城、华盛顿以及美国南方。隔年春天,两千个芝加哥人每天聚集在大都会戏院祷告。一个新到芝加哥的二十一岁年轻人,蒙召做主工。他写信给在东岸的母亲,说他要开始一个主日学,他的名字叫作慕迪(DwightL.Moody)。

有人觉得今天美国缺少传道人、书籍、圣经译本以及精巧的教义声明吗?我们所缺乏的是一份热切的心,呼求主直到他打开天上的门,彰显他的大能。