时评专栏

警惕:只听不读的破口

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

只听讲台来的信息而不读《圣经》是很不完全的属灵生活,是灵程道路上最大的缺课漏洞。听,当然很重要,尤其对那些不通文字或文化偏低的弟兄姊妹很重要。这些信徒思想单纯,不惮以些些恶意去推测站讲台的人。他们对讲台来的信息容易领受,甚至是全盘接受。

但很多时候,从讲台上传来的信息不尽人意,有的信息纯粹是错误的。而有为数很多的信徒,不认真读《圣经》,有的甚至纯粹不读《圣经》;只盯着讲台,在聚精会神地听。结果没有分辨的能力,有许多是领受错了而走偏了的。有的异端邪说,正好利用信徒对《圣经》缺乏准确地、全面地、完整地理解,只听讲台上断章取义的释放经文信息,误导信徒而走了邪路。

为此,在基层教会和农村教会一定要警惕——只听不读的破口!

一、讲台存在的问题

1、惯性讲道。通篇讲道,大话、空话、套话。内容囊括整本《圣经》。从神创造天地、亚当夏娃犯罪、耶稣上"十字架"、认真悔改、恒切祷告、彼此相爱、彼此配搭、耶稣第二次回来、天堂、地狱、恩典时代·····听起来,句句是真理,声声挺属灵,似无懈可击。经文也读,很多处,让人来不及翻阅,与内容不沾边。好做见证,特别是自己的见证。全篇讲道,面面俱到,没有中心。问其中心,她会理直气壮回答:中心就是神的爱。有的工人讲道20多年,就这一场道,毫无新意,却句句是神的话。这种工人,粗通文化,均为姊妹,看中了名誉地位,信主时间长,又是同工,满口属灵的语言,谁也奈何不了。她们既是教会的柱石,又是教会的不安定因素,领袖还得哄乖乖,有时是边推边拉。有人会说,神不管?其实,神不是不管,她们把自己和自己家中的大的疾病和大的患难一概领悟为神对自己的试炼,定意要向约伯看齐。

虚浮的荣耀太可怕,荣誉地位太可怕。普通信徒苦苦思索:世俗单位的人还能上能下,唯有基督教会只能上不能下!这种同工,是复兴讲台的主要拦阻者,尤其对神学生竭尽诋毁、闲言碎语之能事。惯用的说法是,神学生只有理论、没有生命。

2、私意讲道。站在自己的利益立场上,不以正义分解神的话而是曲解神的话语。有的工人由于自己家境贫寒,属弱势群体,财力物力奉献不足。多少年的讲台信息集中于穷人基督徒灵里多富有、富人基督徒灵里多贫穷。拉撒路和财主的结局的信息释放太多太多。基于私意,对无私奉献钱财的信徒不是给予肯定和鼓励,而总是警告说,灵里贫穷再奉献的多神也不悦纳,特别津津乐道穷寡妇奉献的俩个小钱。其实,穷寡妇的那俩个小钱是她全部的养生费用,是最多的奉献,不能曲解为奉献是最少的。这种工人一再谴责不信的富人给教会奉献箱塞进了几万,神也不悦纳的悲哀。这纯粹是为了影射奉献者的私意编造。不信的大款一分钱也不给基督教会奉献。笔者所在教会2006年建了一个教堂,承包老板不信神,教会信徒没有吃他一分回扣,没有吃他一顿饭,78万元没有丝毫为难全部付清。他许下给教会奉献俩万元,而且是明奉献。结果他纯粹没有兑现,按说他在人面前也该表示一下奉献精神。不信的人硬着颈项不肯(其老板于建堂完毕的第二年患肝癌耗资70多万终无医效在天津医院去世)。

日久天长,不难发现这种工人对甘心奉献的信徒存在嫉妒心理。她们对教会的复兴、对弟兄姊妹的劳苦付出冷若冰霜、对教会的硬件设施和软件打造毫不关心,只关心自己的讲台(主日的讲台)。很难设想这种工人灵里真的有多富有。我们处在一个以市场经济用作的商品社会,应释放"殷勤不可懒惰"、向蚂蚁学习的信息,释放"君子爱钱,取之有道"的信息。《圣经》确有财主进天国比骆驼穿过针眼还要难的比喻,但《圣经》里也有很富有像约伯、亚伯拉罕、约瑟、尼哥底母等敬畏神的人的美好见证。

有工人自己有病,有很多病。屡屡释放身上有病是神设置环境,美意在于神试炼信心。屡屡释放真正顺服未必顺利。最拿手的雄辩事实是耶稣完全彻底顺服,耶稣没有过一次一丝一毫的违背,却被处死。耶稣是最顺服、爱神,却是最不顺利、受难最惨的人。但须知,耶稣第三天就复活了,这是上帝的救赎计划,是我们信仰的根基。耶稣永永远远活着。耶稣怎么不顺利?他没有用一枪一弹,征服了整个世界、征服了全人类。为着私意,想把自己洗刷干净,和耶稣挂钩,曲解《圣经》,误导信徒,变本加厉亏欠神。

有的工人住院,做了大手术;或者自己家庭有什么不测,总在讲台上要和大家分享耶稣平息风浪的那段经文。是说我们每一个人都要有风浪的考验。耶稣都遇到了风浪,何况是我们呢!并且再三强调,我们有了病,千万不能说是犯了罪,每一次疾病是一次风浪的考验。神对我们的操练是用不同的方法,其中最常见的操练方法是疾病。不要把信徒都当成了愚不可及庸者,连最迟钝的老姊妹也悟出了讲道者是为了保证自己的形象不涂污点,开脱自己。耶稣平静风浪是要显神迹给小信的门徒看,从而加固门徒的信心。我们相信耶稣是不是全能者,就要在《圣经》中所记载的一个又一个神迹中找答案。

3、模式讲道。固定的模式,省心又省力。就那么几篇讲章,20多年站讲台释放受享无穷,终生讲台有恩赐,内容周期轮回,给群羊供应绰绰有余。台下信徒听了,耳熟能详,没有疑义。无非是"亚当夏娃犯罪被逐出伊甸园"、"浪子回头"、"十个童女的比喻"、"五千两、俩千两、一千两的比喻"、"耶稣不是生在王宫而是生在马槽"、"马大因事烦扰而马利亚上好的福分谁也不可夺去"、"行淫妇女险遭石头砸死而被耶稣释放"、"拉撒路和财主的故事"等。近百万字的《圣经》,只有这些信息。大家听得厌了,深知来自神的信息该是百听不厌才对,只能谁也不敢说话,忍耐到底,必然得救。

4、猎奇讲道。似不同凡响,有属灵的看见,欲将信徒带到一个全新的境地,多以灵意解经,肆无忌惮曲解《圣经》。瘫痪病人要让耶稣治病,人拥挤,进不去,由四个人操作,连褥子带瘫子从屋顶缒下来,耶稣让瘫子起来行走。把这个医病的神迹说成:不是治病,是灵里瘫痪,四个人同心合一成就了灵里的不瘫痪。耶稣和撒玛丽人谈道,耶稣揭露她有五个丈夫。是说撒玛利亚妇人有五种罪:耳听、眼看、鼻嗅、口吃等感官系统触摸到了世俗的五种罪。可这是四个感官,凑不够五种罪,又不能自圆其说,信徒只是将疑问吞在肚里;也有下来要明白的,常常被有生命的老姐给撑住了。逾越节是预表在新约耶稣要成就大事,我们软弱,耶稣不软弱,神带领我们越过诸般的罪,将来必进入新天新地。凡此种种,不一而足,随心所欲曲解《圣经》。信徒听了,迷离糊涂,短不了瞌睡打盹。

造成以上讲台上的不完全的原因,是讲道工人不认真读《圣经》。即使读了一些篇章,领悟、感悟不深。偏偏这些同工均为姊妹,信主时间长,文化低,很骄傲,总是认为自己有属灵的眼睛,有属灵的看见。她们对神学生不以为然,甚至讨厌,明显在打压。这里举一个例子:一个教会诞生以来,一个高中毕业的小弟兄考取了北京燕京神学院。他家全家信主,家境贫寒。有一个信徒将500元现金装在信封塞入奉献箱,表明是给小弟兄的。但在开奉献箱时,三个同工(均为站讲台)商量一致同意,将500元扣押没有给神学生。下一个主日聚会时,一个同工在讲道时说:"奉献箱是给神设立的,不是给人的,这样做,是羞辱了神的名!"这应该是一次严重的抵挡神的错误事件。该同工把"不要叫左手知道右手所作的"真正有生命奉献的信徒视为"羞辱了神的名"。想想,这样生命的姊妹站讲台均达20多年,能讲出造就信徒的道吗?

二、读《圣经》的好处

1、平静领受。一个人静下心来慢慢地读经,没有烦扰、没有经狂、没有浮躁、没有热烈。以平静的心情进入《圣经》里面,边读边有悟性地思考,这才像活水的细流从上面流下来,注入心田。真有被神的话感动了,反复读,慢慢咀嚼。把《圣经》合起来,要仍然静静思考,神的话和实际生活发生了关系,或叹息、或叫绝,这就是神的亮光。我们常说的"脚前的灯,路上的光",不是单单唱出来的、不是单单祷告出来的,更多的是默想出来的--在神的带领下,默想出来的。即使讲台上的一个信息感动了你,你一定会再度静下来,打开《圣经》的有关经文,继续查考并进入更深的层次。笔者早年在"文g e"的高潮中,看《参考消息》,有宋美龄每天晚上读《圣经》的消息。那时笔者不信神,心中讥笑宋美龄太愚蠢。现在明白了,晚上读经,较少干扰,能静下来读。有生命的基督徒,在晚间读经是必修课程。

2、全面领受。全面的最基本的要点:上帝既是慈爱的神,也是威严的神。这条主线是从《旧约》一直贯穿到《新约》的基本信息。《启示录》最后告诫我们:"我向一切这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。"神说话如此不客气,是因为威严的上帝知道总有人以身试法,要对《圣经》进行"加添"和"删减"。当今教会,有人只讲恩典不讲警戒,就不是向信徒全面地传达神的话。"十字架下的光芒,温柔又慈祥","天天神向我们笑脸相迎",天天这样说、这样唱,是对《圣经》概念化的无敬畏感的粗俗领受。我们人,包括信了神的人,不受好气的多,光有温柔、慈祥、笑脸,悔改起来难。"赏罚在我,要照各人所行的报应他。"(启22:12)求神怜悯,"他的怒气不过是转眼之间"也让我们受不了。只有认真读经,才可纠正"只有恩典"这一不全面的误导。

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16-17)怎样得以完全?怎样行各样的善事?"我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,我就算不了什么。我若将所有的周济穷人,又舍己叫人焚烧,却没有爱,任然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不忌妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,凡事盼望。爱是应不止息。"(哥前13:1-8)这就是我们应该全面领受《圣经》真道的信息,是整本《圣经》最本质的道。这样的道几乎从工人讲道的总和中听不见释放,才是没有属灵的看见。别看站讲台20多年,对教会、对信徒造就不大。岂止是造就不大,几次教会分裂,与她们讲道有着直接的关系。

3、贴心见神。一个信神的人,首先要相信《圣经》就是神的话。看见了《圣经》,就是看见了神。《圣经》伴随着我们,就是神与我们同在。晨更的弟兄姊妹是有福的,最起码,能在一卷书中,一章一章地一个字不漏地读。理解多少是一码事,这就是对神的态度问题。一天之计在于晨,晨光不可负,晨时不能误,把一天最宝贵的时间奉献给神,这是最虔诚的时间奉献,这是尽心、尽意、尽力的表现。一天什么不做可以,但《圣经》不能不读,把读《圣经》放在生活和工作中第一位,这就是尊主为大。愚想,读纸质版本的《圣经》更庄严、更神圣,而且纸质、印刷、装帧都精美。这是感官上的对神的至高无上的神圣感。是对神的感情。

4、是非有据。读了《圣经》,而且是认真地读了,对教会所发生的事情会有清楚地认识,明辨是非,一目了然。不但在教会有了聪明与智慧,在社会活动中也有了聪明和智慧。首先不会被异端迷惑。笔者刚信耶稣,还没有认真读《圣经》,有几次异端来找笔者,说基督徒不在教堂聚会,也不能顺服执政掌权者。要明白这些,他们劝笔者要好好读《圣经》。笔者真的读了,结果真像大白。耶稣说:"我的殿必称为万国祷告的殿。"耶稣屡屡在会堂讲道、教训人。申初,祷告的时候,彼得、约翰也上圣殿去祷告。连愿意悔改的税吏也到圣殿祷告去。再看《哈该书》,不建神的殿,只顾自己的房屋,神要把你所有的吹去,后果不堪设想。《圣经》对执政常权者的态度如何?写的清清楚楚:罗13:1-7、彼前2:13-14、提3:1、传8:2-5等均有神论。如此明白了《圣经》,"三班仆人派"在没有找到笔者啰嗦。对讲台来的信息,是真是假、是对是非,以《圣经》为依据,皆可明白,无须争辩。

认真地通读了《圣经》,而且天天再读,全然明白:只听不读是严重的缺课漏洞。有些信徒,还是诗班精兵,只有一本《圣经》,放在教会;她所领受的就靠讲台上同工的很不完全的供应,怎能满足呢。工人振振有词地说:"信道是从听道而来。"但讲道的人没有认真读过《圣经》,即使读了以后,信息和亮光很少,能给听的人供应多少?甚至是站讲台时间最长的同工,释放的信息愈不完全。"有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。"神的话,没有一句落空。

好在普通信徒多数还是心明眼亮,常常启示同工请外面的工人来丰盛讲台。同工们特别是领袖总不能置若罔闻,时有有生命的工人回来造就信徒。不至于缺课漏洞愈来愈大。

——原文标题《只听不读的缺课漏洞》,编辑时有变动