灵程感悟

浅谈流行、时尚、基督徒

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们应该以耶稣基督的眼光来看这个世界,当某些时尚、流行符合基督教信仰时给予肯定,同时也应该毫不客气地批判某些不符合信仰原则的流行与时尚。从畅销的《铁达尼号》到热门的《指环王》《耶稣受难记》,我们应该把流行文化当成一种对话。基督徒与非基督徒也都同样生活在这个社会,看同样的电影,电视,听同样的音乐……在今日教会所盛行的音乐,很多是短歌,易唱,不需怎么学习就可以随着琴声朗朗唱出。让人感觉不是“敬拜”而以“庆祝”代之。其中不少的曲谱是拿流行歌曲的曲谱,把词一改就成了圣诗歌。有人会有疑问:“这样妥吗”?而我个人认为对今日流行的圣诗短歌,不需一概摒弃。但需要慎重的加以选择,看诗歌是否有属灵的内涵,是否合乎正确的信仰。在音调方面看是否能使人默想,激发敬拜虔诚的心,以圣洁的真理多多加以思想。《哈利波特》是现在最流行于青少年与儿童中的一部电影,《哈利波特》有丰富的想像力,强调善恶斗争,教导儿童勇敢。有表现母爱的伟大,不要沉迷于希望的梦境,以及“妙丽”的认真、好学等正面的意义。但也有许多关于轮回情节的暗示……有许多负面的影响。我提议关于这类的电影应该有父母从旁陪看,辅导,顺便培养孩子鉴别是非的能力。《耶稣受难记》是我们这些年轻基督徒在这段时间内谈的最多的一个话题。里面的情节也许让你我更深刻的认识了主耶稣在十字架上的苦楚和救赎的大能,让我们更坚定自己的信仰,它是一种不错的流行哦!流行的东西并不是全好的,但有些事物是值得我们去思考的,我们应该多以圣经中的真理去看流行与时尚!在流行的事物中,基督徒不应该盲目、愚味的模仿最新的时尚与流行!然而现今许多的基督徒把自己的头发染成很古怪的颜色,男的把自己的头发留的像姑娘,女的则一副小伙子打扮:短发、牛仔服、运动鞋,时尚的让人不舒服,心里怪怪的。以致在一次聚会时,负责人从后面看上去,以为弟兄坐在姐妹这边了 (我们这里的教会是男女分开各坐一边的)。这样的时尚本人不敢苟同。我希望名位也应慎重流行事物——流行感冒就不好哦!我们应该积极应对,以耶稣基督的眼光来看这个世界,当某些时尚、流行符合基督教信仰时给予肯定,同时也应该毫不客气地批判某些不符合信仰原则的流行与时尚。