灵程感悟

价值观重整之旅——个人心路独白

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

价值观重整之旅——个人心路独白

自小一直接受无神论的教育,一直认为唯物主义是最正确的思想和理念,但现实和个人经历,改变了我对它一贯的看法。直到2005年9月28日这天,我接受了基督信仰,从此,我得着了真正的智慧,那是从神而来的属灵智慧,价值观也经历了一个重整之旅。

第一次听闻“价值观”,是在初中,第一次思考人生价值,也是在初中。但是,初中的学习依旧是无神论的框架,无法真正站在真正的高度体会和理解价值观的内涵。随着个人的成长,对世界的人和事也有了不断成熟与全面的认识,但是我依旧感到前途不明,面对世界之内越发扭曲的人性和利欲,自己表现得十分困惑和挣扎,不止一次地问,究竟人的真正价值体现在哪里呢?并以什么标准去衡量呢?自己一直反对后现代主义的“价值观相对主义”,我一直坚持一个信念:这个世界有一种绝对的最高层次的价值标准,并非像世俗多数人认为的“公说公有理,婆说婆有理”。

或者,这种信念也是我在大学时选择法律专业的一个动因吧,然而,在大学所学的全部法律知识,都只是代表法律的最低形式——人定法。后来我才认识到,法律还有更高层次的两种形式——神法、自然法。但是,在大学之中,后两种法律是我无法学到的,因为中国一直鼓吹无神论。

直至我接受了基督信仰后,才逐步了解神法和自然法。也更坚定了我对绝对和最高层次价值标准的信心。今天,我十分感谢神的恩典,让我们今天的人能够轻易地阅读到《圣经》,了解神的最高价值观,并以此作为我们日常言行的最高标准。圣经说,我们信徒“是世上的光,是世上的盐”。如何能成就此事?就是靠《圣经》中神的话语,神的价值观,以便我们在世界中与那些不信真神的人与别不同,为神作美好的见证。

今天有很多不信真神的人,往往以世俗的价值观去衡量自己和别人,须知道,圣经说,“神的意念高于人的意念,神的道路高于人的道路”。今天不信主的人,若他们能真正谦虚下来认真聆听神的话语,并反思他们的经历,便能明白神的价值观才是我们需要遵行的最高标准。

一、原生家庭观。现实中,很多人抱怨自己自小生长在一个没有家庭温暖的环境中,自小受到父母的冷遇或他人的歧视,这种“童年阴影”一直困扰着我们,直到我们成年后,还依旧容易产生自卑和隔离感。我从小因为患有肝病,邻居小孩的家长都不让他们和我交往,以免我传染给他。自己也一直不愿别人知道并揭我的“伤疤”。这种“阴影”在信主前一直未能得到释放。

但神又是如何看待的呢?圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”在神的价值观里,每一个人都不会因为他的出身而变得尊贵或者卑微,每个人都是极宝贵的,都是出于神的创造。这些童年时代的心理包袱,都不会被神所看重,神所看重的是,我们每个人现在和将来所要作的。

信主以后,自己逐渐放下了曾经的包袱,坦然面对自己的过去,因为,过去只代表过去,神看重的是我们的内心,而不是我们原生家庭所给予我们的地位和角色。无论我们自小生长在怎样的家庭环境中,神都愿意我们靠着他的能力面对未来。

二、价值观。不信主的人乐于拜偶像。他们会拜金钱、拜名誉、拜地位。世人常常会以一个人的外表,一个人的学业和事业成就,一个人的社会地位这些标准去衡量一个人是否有价值和价值有多大,这些都是世人的光景。他们并不深刻认识到,所有这些东西都是虚空,其实都是无法抓得住的。圣经说:“一个人不能带什么到世上,也不能带什么离开;人本出于尘土,也归于尘土;人并不能强于兽,兽遭遇何事,人也遭遇何事。”然而,今天我们看到,世人往往以这些外在的东西去衡量自己和他人的价值,以至被这些东西辖制,患得患失而不能自拔。

神如何看待人的价值呢?圣经说:“神从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆里提拔穷乏人。”“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”从神的话语中我们可以感受到,神并不以人的外表、成就、地位去衡量一个人的价值,神甚至为救我们这些罪人而甘愿舍命钉死在十字架上,成就救恩。而我们呢,我们还凭什么以人的外表、成就、地位去衡量他们的价值呢?这种世俗的价值观只会导致人对人的歧视,人对人的嘲讽。神愿意我们以他的价值观衡量自己和他人,不再因为自己的得天独厚而歧视嘲讽别人,也不因为自己一时的困难而对自己失去信心。

三、自我形象观。在现实当中,有多少人不惜花重本去整容,不惜花重本去打扮自己的外表。也有不少人被别人美丽英俊的外表形象吸引,以至上当受骗。而那些天生长得不漂亮的人,却因为自己的外表形象而陷入深深的自卑之中,这些,就是世人的自我形象观。

然而神又如何看待人的自我形象呢?圣经说:“你们的装饰不应是外面的发型、金饰、或衣服的装束,而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格,这在天主前才是宝贵的。”圣经又说:“你们是按着神的形象被造的。”因此,神看的不是人的外表,神看重的是人的内心。人的自我形象源于他的内心。一个人拥有公义、圣洁、信实、仁爱、温柔、谦虚的内心,必然有良好的自我形象。

仔细想想看,我们是不是应该以神的自我形象观去衡量自己与别人呢。世人注重外表的错误形象观,造成了多少恶果呢?!

四、苦难观。圣经说:“你们在世上是有苦难,在主内乃有平安喜乐。”每个人生活在世上,总会遇到苦难。世界上的人在面对苦难时,会有三种不同的态度:未痛而苦、痛而苦、痛而不苦。不信主的人多数是前面两种。神愿意藉着环境和苦难试炼我们,没有试炼,我们永远不知生命的潜力有多深;没有试炼,我们永远不知生命的耐力有多大;没有试炼,我们永远不知生命的韧力有多强;没有试炼,我们永远不知生命的内涵有多美。苦难的来临,也是考验我们对神信心的最好机会。圣经说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”在我们身上发生的每一件事都不是偶然的,都有神的美意。神是公平的,在神看来,人的得与失都互相效力,只要我们相信神的美意,无论得与失都能从中获益。

五、成功观。很多人或者从未有过所谓成功的经历和体验,回想自己,小学阶段应该算一次成功的经历。如果神没有为我安排这次经历,也未能让自己体会到神看待成功的角度。

世人的成功观归纳起来不外如下几方面:注重地上的物质名利;单注重果效;成功时骄傲,失败时沮丧。而神的成功观,却恰恰相反,他愿意我们注重天上的产业;注重整个过程,而不单是果效;成功时不骄,失败时不悲,因为一切都在神的掌管之中。

仔细反思自己的经历,会发现在小学阶段到达一个成功顶点的时候,接下来便是一连串的挫折与失败,在高中阶段达到失败的顶点。在当时因未有信主,而按照世人的成功标准去衡量自己,确实感到深深的挫折感。信主后呢,因着我们的灵魂已经得救,我们肉体死后最终要回到神给予我们的永远的天家,因此,我们与世人不同的是,我们有属天的盼望,他们没有,他们只会认为“在世短短数十载”。所以,他们便会拼命追逐地上短暂的名利。回想过去曾经的成功经历,我终于明白一点:“用正确的方法做事”比“做正确的事”更为重要,因此,神让我们注重成功的过程,而不单单是果效。一个人想成功,并不是“为求果效不择手段”,而是用“正确的方法”努力作工。自己小学阶段的成功,本质源于自己运用了正确的方法作工。

六、人生观。圣经说:“你们若赚得全世界,赔上了自己的性命,有什么益处呢?”然而,那些被撒旦迷惑心里刚硬的世人,就是宁愿赔上自己的性命,也要赚得全世界。他们,正中撒旦的下怀。很多人并不知道自己人生的意义,除了工作和学习,他们的内心是空虚迷惘的,所以,他们需要娱乐,需要刺激,于是,酒吧、Dick厅便成为他们经常光顾的地方。但实际上,娱乐本身也是不能填满他们内心的空虚,更不可能从中找寻到人生的意义所在。于是只有不断循环这种过程。

神是如何看待人的一生呢?神愿意人的一生向什么方向努力作工呢?圣经说:“旧约时代一切的律法和先知道理的总纲,都归于两条新命令:爱神与爱人如己。”又说:“你们要使万民作我的门徒,向他们传扬得救的福音,这是你们的大使命。”原来,神的心意是让我们的一生努力做好这三件事情。世人喜欢把“以人为本”挂在嘴边,以此作为爱人的标准。但实际上今天又有多少能做到“以人为本”呢?神的智慧在此显明,没有“以神为本”的前提,是不会有真正的“以人为本”的。一个人内心不认识真神,不愿意遵行神的话语的时候,他的内心是会给自私自利所捆锁的,又如何能做到“以人为本”呢?中国现在很喜欢提“以人为本”的口号,但在一个鼓吹无神论的国家里,让我们看看身边的现实情况,又是如何的呢?

所以,爱神是爱人如己的前提,而爱人如己,也就是爱神的体现了。

倘若我们能清楚神给我们定下的这三个人生标杆,便不会再把时间精力花在那些无意义的事情上。因为,这个世界上真正重要的东西,全都不能用金钱去换取。如果一个人拼命积赚金钱,也不能买回那些真正重要的东西,那么,拥有这样的金钱的意义又在哪里呢?

七、性爱观。神对爱的理解与世人不同。在自己信主以后,才得以清楚认识。神把爱分为两种,一种是“菲罗的爱”,一种是“阿格帕罗的爱”。世人常常以“菲罗的爱”为标准,世界上有句说话,称为“以性换爱,或以爱换性”,其共性,都在于以“交换”为前提。所谓“菲罗的爱”,便是这种以交换为前提所产生的爱。而神愿意我们努力实践“阿格帕罗的爱”,这是一种“舍己”的爱。基督为罪人舍己钉死在十字架上成就福音救恩,便是“阿格帕罗的爱”。神以实际行动向我们诠释了爱的真意。

现在的人都愿意接受甚至实践婚前、婚外性行为,但神不喜悦人如此作,因为神知道,这种爱不是真爱。神愿意人真正为对方着想,而不是为了满足自己的欲望。性,是神为婚姻预备的礼物,神设立婚姻,是要让人在其中学习如何为对方委身和舍己,实践“阿格帕罗的爱”。神清楚知道,发生在不恰当时候的性,对人的身心损害有多大,但事前人并不清楚意识到,直到后来结出坏果子时才醒悟。

神愿意看到人的爱是建立在愿意为彼此舍己的基础上,而不是以性作为换取爱的筹码。

八、理财观。圣经说:“你们要治理这地,又要管理地上各样的活物。”又说:“赐予的是神,收取的也是神。”从神的话语中可以看到,我们对地上一切财富的关系只是一种信托的关系,我们只是神在地上的管家而已。可惜世人往往因为不知道我们与财富的真正关系,而被金钱深深辖制。世人往往把“理财”与“发财”两者混淆,于是,金钱纠纷成为了世人今天常遇的尴尬,既造成财产损失的同时也造成了人际关系的损失。而真正符合圣经原则的理财原则,应该包含了以下几方面:

第一,理财的动力,是负责任,是保管好手上已经有的,是管家的责任。不是要发财。理财是将工作的所得,尽量储蓄保本、保住储蓄的购买力。理财是对儿女负责、对父母负责、对配偶负责、对社会负责、对自己负责、对神负责。

第二,理财的本质是“回避风险”,而不是“挺而走险”。理财应尽量对自己的财产进行保值增值的同时回避风险。同是一笔金钱,用以购房置业,就要比炒股票炒黄金更有益处。

第三,理财的方式是长期积累,不求短期暴发。认真工作,注意累积,知足常乐,才是应有的心态。

第四,理财的方向是“走出来”,而非“陷进去”。理财应以远离负债为方向,改变那种“高负债高消费”的有害方式,以“无债一身轻”为目标。也不要轻易替人作担保,更不要错用自己的爱心随便借钱给人,以免因此“陷进去”。因为我们是财富的管家,理财应尽量回避不必要的风险。

九、法律权利观。正因为我们都是神在地上产业的管家。神于是赐予我们生命权、自由权、财产权这三种“天赋权利”,让我们好好管理他人和自己的财产、生命、自由。为了更好地管理它们,我们设计了z /-府和国家制度。所以,z /-府和国家存在的唯一合法基础,便是为了更好地保障公民的生命、自由和财产权利免于不法侵害。圣经说:“你们要顺服掌权者,当他们为着行善惩恶的缘由时。”所以,z /-府和国家只是人类为了更好履行管家责任而后天设计的制度,我们顺服掌权者应当在不违背圣经原则下顺服,倘若这种z /-府和国家对公民的“天赋权利”进行大规模的侵害,公民有权推翻和变更这种z /-府和国家。

十、政zh i民zh u观。圣经的核心,是耶稣基督对罪人的救赎,人无力自救。原罪论引伸出政zh i制度中的“分权和制衡”。要防止政zh i权力的滥用和腐败,必须依靠“分权和制衡”制度的完善。而博爱的思想要求我们“爱自己的仇敌,要为他们祷告和祝福。”从中引身出民zh u共和的理念,“非一党专政”、容忍反对派存在、允许言论新闻出版自由,成为了必然的选择。

感谢神藉着圣灵的光照,使我的价值观有一个重新的整理,也衷心希望未信主的朋友能够因着聆听并遵行神的话语就得着真正的智慧!未信主的人渴望寻找知心的朋友,但却难觅,其实当他愿意用心接纳神,神将赐他知心的朋友,甚至是另一半,这全乎他们的一个选择!