灵程感悟

生命的导师

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

亲爱的弟兄姐妹们!我们感谢我们的主,他虽已升天,现今坐在全能的父上帝的右边。但是他却早就赐下圣灵给每一个真信他的人,作为我们生命的导师,保惠师。安慰我们,帮助我们。我们这位圣灵保惠师,在我们信了耶稣之后的有生之年里,都会教导,指示,劝诫,管教我们。诗篇里说到:“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝诫你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能顺服。”(诗篇三十二篇八到九节)。这里正好印证了圣灵的功用,圣灵在我们身上的工作正是这样。

圣灵要教导一切属神的人,教导他们明白真理,因为圣灵又称为真理的灵。圣灵不但教导我们明白真理,还教导我们真知道神的旨意。亲爱的弟兄姐妹,我们在属灵的道路上是多么需要教导啊。在我们成长的过程当中,在教会里我们身边可能会有很多的属灵的长者,教会的牧者,他们会教导我们,牧养我们。但是更重要的是,我们里面有一位真正的老师在教导着我们,就是圣灵。我们对于圣灵的教导,明白有多少呢?我们对真理的追求又到底有多渴慕呢?圣灵固然会在我们里面教导我们,但是我们对圣灵的教导的顺服又有多少呢?教导是圣灵的责任,听不听从那是我们的责任。真理的灵将真理彰显了出来,使我们能明白,顺服真理乃是要我们自己去行出来。教导和服从教导,圣灵的工作和我们的顺服密不可分。我们服从教导,那是与神同工;我们不接受教导,乃是抵挡了神。

圣灵也指示我们当行的路。我们在世的日子里,当我们信了耶稣,领受了圣灵。圣灵会指示我们应该走的路,行事为人该当如何,人生的道路应该怎样走,圣灵都会指示我们。让我们看明白,知道如何行人生的道路。圣灵会配合圣经里的教训,将我们这些重生得救属神的人要走的道路指示给我们。圣灵不但将大路指示我们,有时还会将小路也指示我们。即使是具体到某件事情,某些决策,圣灵也是会指示我们当走的路。神会因他的名的缘故引导我们走义路,走正确的路。关键在于我们会不会寻求圣灵的指引呢?圣灵指引了,我们会不会顺服圣灵的指引呢?我们有时也会分辨不出是出于自己的想法呢?还是出于圣灵的指示呢?那是因为我们还不够了解圣灵,与主的关系还不够密切,不能分辨是出于自己还是出于圣灵。当我们不清楚的时候,就当追问清楚,求圣灵的进一步指示,直到确认明白那是真出于圣灵为止。

当我们不听圣灵的教导,不顺从圣灵的指示来行事为人的话。圣灵就马上警觉起来了,这时候,圣灵要定睛注视着我们,要劝诫我们。这时候我们就当醒悟,明白过来。哦,原来我做错了,走错了。因为有圣灵劝诫我们,使我们的心受责备,里面没有了平安。这时候我们就当注意了,不要再执意往前走了,不要再执意那样行了。圣灵会用圣经里的话来劝诫我们,会在我们内心里责备我们,会通过别人来劝说我们,也会通过环境来拦阻我们再错下去。这时我们真的要警觉,要听得到圣灵的劝诫,要听得进圣灵的劝诫。我们很多时候听不到圣灵的劝诫,那是因为我们只留意听我们自己的声音,只留意听这世界的声音,圣灵微弱的声音我们听不到,也就是我们属灵的听觉迟钝了不敏锐了。还有就是即使我们真的能听到圣灵的劝诫了,但是由于我们太自我了,硬着颈项执意要继续那样做那样行,明明听到了圣灵的劝阻还是要那样做。就像那无知的骡马那样。

真到了教导,我们不听;指示,我们不行;劝诫,我们不理的时候,神就要管教我们了。因为凡他所爱的,他必管教。如经上说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”(启示录三章十九节)。神还愿意管教我们,责备我们,那还是我们的福气,如果神由得我们,随我们去,那才可怕。其实,当我们不听从圣灵的教导,指示和劝解的时候,我们就已经成了那无知的骡马了。神对付那无知的骡马的方法就是要用嚼环辔头来勒住他,使他走回正道上来,行回到神要他行的道路上来,免得他越走越远,到最后迷失了。弟兄姐妹们,我们是不是要神用嚼环髻头勒住才能顺服呢?恐怕我们当中有用嚼环髻头勒住都不会顺服的。那就比那无知的骡马还有无知了。

亲爱的弟兄姐妹,盼望我们都服从圣灵的教导,都依照圣灵的指示,都听从圣灵的劝诫。即或我们有时真的顽梗悖逆,硬着颈项不肯顺服。但是当神的嚼环辔头勒住我们的时候,我们就立马回转顺服,这样我们还不至于偏离真道。甚愿我们每一位弟兄姐妹都能顺服,听从我们这位生命的导师 圣灵。阿们!