灵程感悟

严重自省

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在博客行里看到网友蒙爱becky写的一篇【致多产的自称为基督徒的博客行作者们】文章,引起我的自省,非常严重的自省,以致我很长时间(说话不能过头,其实也不过几小时而已)不能写,不能看,怕是自己真是那么硬心,对来自神的警告没有感觉。

我这不会是被罪恶感所控告吧?有时在圣灵的工作中,也会有魔鬼的控告的。然而,我还是不能不将这篇文章中提到的现象跟自己联系起来,认真反思。

蒙爱becky说:……尚且不给“多产”下定义,是指写博客的频率,还是博客的篇幅长短。这些由大家按照自己的标准去下定义。但是,令我不能不怀疑,这样写博客,要花多少心思,精力和时间?令我不能不怀疑,这样一来,读神的话的时间有多少?与神亲近的时间有多少?祷告的时间有多少?我实在很怀疑,甚至为这些弟兄姊妹忧愁,心里流泪。虽然,主给每个人的恩赐是不一样的,但是,我们所信的神,至少在一件事情上给我们的是一样的,就是他给每一个人,每一天都是二十四小时。他让我们存活在这个世上,是要我们学习如何敬畏他。一个不知道花多少时间写博客的人,我也不知道他花多少时间读神的话,花多少时间与主亲近,与主交通,与主祷告,与主建立关系。……

我就是一个花很多时间、经历写博客的人。(当然不仅是写博客,还写别的文章)就像别人朝九晚五上班一样,我几乎不少于八小时时间在网上阅读和写作。虽然自以为老道,认为用祷告的心,在神的话语指导下阅读和写作。我仍然不得不承认自己专心在神的面前时间精力都不够,因为神实在值得我全部时间专注于他。

蒙爱becky还说:……不仅如此,还要想到,他们的读者“粉丝”们,要花多少时间来拜读他们的博客作品。哦!只有主知道。这是“多产”给我带来的怀疑:心思,精力和时间的花费问题。我们并非不晓得那恶者的诡计,撒旦象吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人。他的技俩常常是夺去神儿女的时间,使他们没有时间来亲近主,与主建立个人的关系。盼望神的儿女们,不要中计,靠着主胜过那恶者。然而,不得不承认,我们晓得太少。……

这是我最担心的事,结合王怡最近写的文章【我在为基督写作吗?】,我更为自己担心,也为看我文章的人担心。王怡认为自己过去写的二百万字文章害了很多人,那么我写的也有近二百万字的东西,虽然没有他那么多读者,但是否对看过的人而言,也是毒草呢?因为我不得不承认,我晓得太少。

过去我总以为,网上体现真理的文章太少,许多心灵干渴的人或许就是在喝“咸菜汤”,当时解渴,过后越来越渴。我以为我们基督徒要去占领网络这块阵地,给网民有一条心灵引向真理的路。说实在的,我就是这样认为的,也是这样努力的。然而,今天我很担心,别人看我的文章会不会占去他们看圣经的时间?我不得不承认,我晓得太少。

蒙爱becky又说:……至于自称为基督徒的人啊,是否基督徒,也只有主知道,保罗自己也不论断自己,何况我们?但,是否得救重生,这点应该是自己清楚的。为什么要提到这个问题呢?只是希望我们常常都要在主面前儆醒,审察自己,认真思考自己的信仰,我们所信的是一位如何的神。多产的作者们,常常以为自己所写的是来自于神,来自于圣灵的,这更加要加倍儆醒祷告在神面前,是否真的是神的感动?这是一个不能不谨慎的事情。亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。……

保罗诚然不论断自己,但他不怀疑自己是否基督徒。这一点我也不怀疑。但是我很难担保自己写的东西都是出于神的感动,很多只是我个人的感受或者领受。我总以为,虽然我的个人感受和领受有可能会错,但是这不也可成为别人的警戒,使别人不错或少错吗?

我必须承认,我没有常常在主面前审察自己,认真思考自己的信仰,思考我们所信的是一位如何的神。我自感这个问题对我已经不是问题,我的主就是圣经里的主,这位圣经里的主就是住在我里面的主。我觉得已经用不着天天花时间去思考这个问题了,更谈不上天天去试验住在我里面的灵是出于神不是?

我岂不是有很大问题吗?所以,我要严重自省。

虽然这篇文章后面有两条跟帖提出不同看法,但仍然无法不叫我严重自省。

原文:致多产的自称为基督徒的博客行作者们

从人的角度看,本人实在不配得写一些文字给博客行的作者们。因为他们大部份知识渊博,是社会中的知识分子,甚至有地位,有见识,社会经验丰富,而我只是一个无名的家庭妇女。我没有高谈阔论的本事,没有文字功底,更没有智慧的言语(免得基督的十字架落了空)。论说对《圣经》的熟悉和理解程度,我也不及大家。感谢主!我们的主,他不看人的学历,不看人的地位,也不看人的外表,他是鉴察人心,试验人肺腑的神。我只靠着主加给我的力量,还是放胆写了。这样,我还是不配。

为什么写呢?因为从前我着迷于写博客,后来还是少写了,甚至不写了,少读博客了,甚至不读了。过了一段时间,再回来博客行走走,依然看到许多从前熟悉的弟兄姊妹身影,依然非常热忠于博客当中。然而,很对不起,本人认为他们可以属于多产的作者们一族。尚且不给“多产”下定义,是指写博客的频率,还是博客的篇幅长短。这些由大家按照自己的标准去下定义。但是,令我不能不怀疑,这样写博客,要花多少心思,精力和时间?令我不能不怀疑,这样一来,读神的话的时间有多少?与神亲近的时间有多少?祷告的时间有多少?我实在很怀疑,甚至为这些弟兄姊妹忧愁,心里流泪。虽然,主给每个人的恩赐是不一样的,但是,我们所信的神,至少在一件事情上给我们的是一样的,就是他给每一个人,每一天都是二十四小时。他让我们存活在这个世上,是要我们学习如何敬畏他。一个不知道花多少时间写博客的人,我也不知道他花多少时间读神的话,花多少时间与主亲近,与主交通,与主祷告,与主建立关系。不仅如此,还要想到,他们的读者“粉丝”们,要花多少时间来拜读他们的博客作品。哦!只有主知道。这是“多产”给我带来的怀疑:心思,精力和时间的花费问题。我们并非不晓得那恶者的诡计,撒旦象吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人。他的技俩常常是夺去神儿女的时间,使他们没有时间来亲近主,与主建立个人的关系。盼望神的儿女们,不要中计,靠着主胜过那恶者。然而,不得不承认,我们晓得太少。

至于自称为基督徒的人啊,是否基督徒,也只有主知道,保罗自己也不论断自己,何况我们?但,是否得救重生,这点应该是自己清楚的。为什么要提到这个问题呢?只是希望我们常常都要在主面前儆醒,审察自己,认真思考自己的信仰,我们所信的是一位如何的神。多产的作者们,常常以为自己所写的是来自于神,来自于圣灵的,这更加要加倍儆醒祷告在神面前,是否真的是神的感动?这是一个不能不谨慎的事情。亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。

我看到有的自称为基督的博客行作者们,对人文的东西很有研究,比如电影,文学,历史,艺术和宗教等等,当然不是要我们做了基督徒以后,就不能接触这些人文文化了,只是很怀疑他们对《圣经》的研究是否也同样下了功夫。对神的话,我们下了多少功夫?我们实在很亏欠主。有的作者们以为不写博客,就对不起跟随他们的“粉丝”了,他们翻开自己的博客,没有作品供应就会很失望。难道我们写博客,是为了让“粉丝”们的着落在我们这里吗?如果真是这样,我们就有祸了,我们是让人跟随耶稣,而不是跟随任何一个人。我们常常打着“造就人”的旗号,在发泄自己的私欲,扪心自问,我们不是这样的吗?当然,我们不希望是这样。但是,让我们记得主的话:立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗7:18)求主赦免我们,怜悯我们,帮助我们!

亲爱的弟兄姊妹啊!愿我是用爱心说诚实话。我们虽然在世上素未谋面,素不相识,但我相信,在主里,我们的灵是相通的。因为我们同是神的儿女,愿每个人都能象约翰一样看见,我们也是主所喜爱的那个门徒。也愿我们多多学习哈该,用神纯正的话语,来挽回百姓的心。让我们多多学习神的话,只有神的话,是我们脚前的灯,路上的光。多多花时间读经祷告。特别在这个末世的日子里,让我们听从主的吩咐,儆醒祷告,免得入了迷惑。

最后引用一段主的话来互相勉励:指斥亵慢人的,必受辱骂。责备恶人的,必被玷污。

不要责备亵慢人,恐怕他恨你。要责备智慧人,他必爱你。教导智慧人,他就越发有智慧。指示义人,他就增长学问。敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。(箴言9:8-10)阿门!

跟帖一:另外,基督徒写作不仅具备“救赎功能”,还有宣教+见证功能,以及灵性提升与自我反省功能。何况,见证基督必须是一个真实的生命,真实地成长,任何假大空,最后只能训练出一批伪善者。

我相信,圣经不极端地反对造就自己,爱自己。倾心吐意是依靠上帝的一个表达,为了上帝爱自己不是犯罪。相反,过度地造就他人而忽略自身灵性的见证与成长,则会产生如美国TED牧师那样的悲剧。

造就自己更不用打任何旗号,如果我想牧养自己给自己做一些圣经辅导,不用打“造就他人”的旗号。

相信姐妹和主保持亲密关系的同时,有智慧分辨读哪些人的文字更能造就自己,推荐什么样的文字能造就他人!愿神祝福你!我是基督徒,不算多产,也是很久不到这里发帖

(上贴速度太慢)仍要进来回复一句。

跟帖二:如果靠名人效应维持一个网站,是偏离信仰核心的管理方式。相信你不会反对博客行的管理上,需要很多代祷。而如何看待名人是读者成熟与否的问题。作为读者,在我眼里,没有名人这个概念,如果我在爱里想说什么,也根本不用害怕得罪了谁。

博客行不是一个神学教育网站,他的读者群本身就是定位在喜爱文学、音乐、绘画、电影、人文关怀等等公众话题领域的基督徒、慕道、文艺工作者和爱好者。我想站长并不想在这里开设讲台也不想做宗教仲裁。

至于自称基督徒的人,真假真有到网下真实教会里才能有起码的了解和辨识。我从事网络侍奉9年,遇到太多自称基督徒的人,收获很多经验和信心功课。所谓,万事都互相效力,叫爱神的人得益处!

我想鼓励通过影评、文学创作表达真实的信仰生活的弟兄姐妹,这个世界需要听到基督徒的声音。圣经大家可以到网上搜,但基督徒鲜活的生命需要言辞这一表达方式。只是要凡事节制,将人在基督里完完全全地引到神面前,是每个人成长的空间。谢谢你的劝勉!dancingdoves