灵程感悟

苦难与呼召——《出埃及记》之一

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:出3:7-8。

引言:概论时间:主前1446年。

上帝纪念与亚伯拉罕的约,出2:23-25。亚伯拉罕之约的内容(创17:1-8):A、我必使你的后裔极其繁多(6);B、我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业(8);C、国度从你而出,君王从你而立,建立中央集权的国度。D、多国之父(创15:4);地上的万国都要因你的后裔得福。

自约瑟之后,上帝的行事方式改变,他不再直接说话,而是隐藏在历史的背后行事。直到摩西兴起。

整个出埃及地的主题,前半部分是拯救,后半部分是建造。以色列人借着创世记的经历,对上帝已经有一些认识,但是他们对上帝的救恩认识还很肤浅,他们还没有经历过上帝群体性的救恩彰显。埃及可以代表以神为敌的世界,罪恶,出埃及就是脱离罪恶与魔鬼的权势而得着基督里的自由。

创15章,那地的人要苦待他们400年。

上帝既然立约,他也必成全,他在历史中展开作为,逐渐实现给亚伯拉罕的应许。

约中第一个应许的实现:出1:6。以色列人生养众多。

实现第二个应许,最后要到约书亚的年代才实现。整个摩西五经,都是围绕亚伯拉罕之约展开的。

第一章:强盛及受苦

1、以色列人的强盛,苦难中仍看见上帝祝福的手。

2、受苦:A、以色列人很可能是在约瑟死后不久就开始受苦,因为他们寄居埃及地共430年,而他们受苦的时间是400年。B、这是一个满有尊严和自由的民族失去自由的故事。C、埃及的新王开始迫害以色列人,他是基于政zh i安全的考量(10节)。“不认识约瑟的新王”上帝可以让我们处于有利的政zh i环境,也可以让我们处于不利的政zh i环境,这里面都有他自己的护理和掌管的手。D、以色列人做苦工(1:11-14),越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延。他们陷入自卑,觉得命苦。——长久的苦难兴盛和煅造一个民族,预备他们承受富足和自由。E、法老吩咐杀死以色列的男婴(1:15-22)。我们不可以任何方式杀死胎儿和婴孩,反而要养育优秀的后代。——“但是收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行。”(17节)——有两种人生观,一种认为没有超越的上帝,因此有权势的就是一切,国家就是最终权威,还有一种,认识到有一个有绝对权柄的上帝,因此,他会以上帝的标准衡量人间的一切,甚至为了敬畏上帝,可以拒绝遵行人间的命令。收生婆受厚待。——法老加紧压迫,全民动员。他只差执行血腥的种族清洗政策,估计是惮于舆论或者良知,但终究是上帝的掌管。

应用:1、认识上帝的主权。世间的权柄可能顺服上帝,也可能违背上帝甚至抵挡上帝。然而,上帝说:“我要行事谁能拦阻呢?”上帝借着一个顺服他旨意的权柄得着荣耀,更借着抵挡他的人得着荣耀。我们在自己的生命中,应该格外仰望上帝的主权。2、学习收生婆,出于信仰和良心,可以对邪恶的公共政策不顺服。3、中国教会前面的道路如何走?“我所受的苦你们也要受,我所喝的杯你们也要喝”!受苦本身不是目的,受苦是为了要:A、炼净一个人,磨砺他的品格;B、使人经历上帝在苦难中的恩惠,惟独寄希望于他,以感恩的心报答他、为他而活。

第二章:摩西的出生、杀人及流亡

预先的恩典,上帝凭自己的旨意开始预备他救赎以色列民的领袖。摩西的出生很像主耶稣的出生,生在危险之中。

1、出生蒙保守。摩西被法老女儿收养,摩西学了埃及人一切的学问,晓得很多书写、技术及政zh i之事。2、摩西在母亲的乳养下,肯定听说了自己的身份,明白了自己民族的许多故事,和耶和华上帝给以色列人的应许。这在他的生命中种下了信仰的种子,也许还生出了对应许之地的向往,不过对于他来说,那可能是一个遥远的事情,也没有想到会与自己有关。3、摩西杀人(出2:11-14),“去到他弟兄那里,看他们的重担”。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24-26)这时候摩西已经四十岁,他很可能有对于上帝相当的知识和热心,也有对同胞的同情,却不知道等候上帝,倚靠圣灵行事。初信的人,常常会发热心,因为他们富有同情心,看见别人的苦难,就会急于伸手援助;而老信徒可能陷入另一个极端,对于苦难漠不关心。两者都不对。

4、摩西逃亡(2:15-25)“逃亡米甸地居住”,15节。米甸在阿拉伯半岛西部,干燥又偏僻。摩西曾是“高干子弟”,如今的生活环境与从前截然相反

5、上帝听见他们的哀声(2:23-25)。上帝听见人的苦难,上帝也纪念他的约。25节,苦难中上帝的眼睛没有离开你,他一直在看顾你;他知道你的苦情,他准备以自己的方式行动。

从第二章,我们看见上帝主要是以护理的方式行事,上帝使万物看起来都按正常的规则运行,而他自己隐藏在这些自然规则和历史变局的背后,却使这一切朝向他自己独特的旨意——天命。上帝第二种行事的方式就是直接的干预,在第三章后显明出来。

应用:1、不要凭血气,要靠圣灵行事。出于上帝的怜悯、关怀、正义感应该包括:A、看见需要。但是他不止于此,仅止可能是人本的。B、他寻求上帝的心意,明白这件事发生,上帝的心意是什么?可能是要管教一个人,可能是要炼净一个人。C、他会寻求在这个事情上自己的托付。D、他会倚靠圣灵行事,而不是摩西一样,凭血气行事。——血气的方式是冲动的,通过物质和武力实现的,使人赞赏某个人的献身,不能根本地解决罪、悔改、归正的问题;圣灵的方式可能是相对缓慢的,可能要动用物质和能力,但是靠着上帝动员,他根本的是为增进上帝的荣耀,带来人的悔改归正及更新。2、降卑与孤独是必经的过程。有的人在信主前被降卑,有的人在信主后被降卑,或者两者兼有。但是,降卑和剥夺是一个人成圣必经的过程。上帝所重用的人,很多都需要经历隐退的过程。从这个繁华的世界中,甚至从教会的“名利场上”被孤立出来,在那里受煎熬,也在那里被预备。孤独的时间,也使我们能够专注在最重要的事情上来,就是学习上帝的道,与他有亲近美好的关系。摩西整整有四十年独自寄居,风餐风宿露,没有雄心,没有使命感,似乎上帝也忘记了他。当他自以为使命落在自己身上的时候,他就杀人了,当他不再有使命感的时候,却呼召却临到他了。3、加利利人,上帝常常在人看不起眼的地方兴起他的工作。今天中国的知识分子教会,大概还没有在沙漠的背后被预备好。当我们身量没有到的时候,进入主流或者站在中心位置,可能是我们自己无法承受的。

第三章、摩西蒙召

1、燃烧的荆棘。我们的上帝乃是烈火。耶和华的使者就是上帝自己。上帝会使他的仆人有火焰一样的性情。

2、摩西蒙召,3:7-10,上帝参与苦难,上帝施行拯救。我们在埃及一样的痛苦中挣扎,上帝知道,并且他要解救我们,而且把我们带进一个美好的应许之地。每个基督徒都应该有自己的应许之地,你是在埃及?在旷野?还是在迦南?

上帝在米甸的荒凉之地,向一个80岁的老人显现(亚伯兰75岁蒙召),让他去一个近东最强大的国家,把上帝的子民从一个帝国的权势底下领出来!当上帝行动的时候,一个伟大的时代就开始了。赛52:7-10

3、摩西的自卑和推辞,3:11,4:1,4:10,13

4、“我是自有永有的”,3:14-15,指上帝的永恒,他存有的完全独立,他的主权,他独行奇事,施行救恩。上帝的名,代表上帝自己,代表上帝的同在!

亚、以、雅各的上帝……,经世三一与内在三一。

5、去见法老。3:10,18-20。信仰自由的问题,历来是严重的属灵争战,需要恐惧战兢倚靠主。如果上帝的时候没有到,任何手段都不能成功;如果上帝的时候到了,谁也不能拦阻。

应用:1、关于苦难。上帝在器皿摩西没有预备好之前,上帝容让以色列人再受苦40年。“等你们暂受苦难之后……”。

2、关于呼召。A、摩西牧羊,想明白呼召吗?先过好每一天平凡的生活,牧好自己的羊。B、呼召之前先有拆毁和降卑。C、呼召是上帝凭主权赐下来的。“我首先对锡安说,看哪,我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。我看的时候并没有人,我问的时候他们中间也没有谋士,可以回答一句。”(赛41:27-28)D、上帝呼召一个人,是为了他所关心的百姓。D、有了上帝的同在,我们虽然卑微,却凡事都能行。不要看我们软弱,也不要看环境艰难,当上帝的呼召临到时,他要成就的事是超过我们所求所想的。

3、上帝凭他的主权,可能开口说话,当他的呼召临到的时候,个人、国家和历史就要就崭新的新事发生:

赛46:8-11赛48:3,6赛41:14-16

上帝掌管历史,上帝要行新事,上帝在寻找合他心意的人,上帝要使他们被兴起!