灵程感悟

信心是得救与灭亡的分界线

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

自从始祖堕落之后,罪就因着亚当一人入了世界.从此,人人都成为‘罪人’。不是因为他会犯罪了,圣经才能称其为罪人。而是因为他已经是罪人了,所以没有办法不犯罪。或许有人会认为‘罪人’这个名字太难听了,不就是有些不够好、不合格嘛!怎么能叫他们“罪人”呢?圣经中关于罪的概念与我们世上关于罪的概念有些不同。世界上认为只有那些严重的恶行才能称为“罪”。可是,圣经对于罪的定义并非如此。圣经说:“约一3:4违背律法就是罪。”也就是说,一切达不到神的标准的行为都是“罪”。杀人、奸淫违背了律法当然是罪;路边遇见一个鸟窝,你如果连母鸟带幼雏一起吃掉,这也是罪,因为同样违背了律法,同样达不到神的标准。圣经上又说:“罗14:23凡不出于信心的都是罪。”人不信上帝当然是罪,可是,人吃某样东西,若不是存着信心吃,也是罪。这就是圣经对罪的定义。

从神的公义来看,所有的罪人都是神的仇敌(罗5:10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。)。但是从神的慈爱看,祂不愿意罪人灭亡,所以,差遣爱子在十字架上担当了人类的罪。使罪人与自己和好(弗2:16 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。)

那么,人怎样才可以得到这样的救恩呢?

信心是得到救恩唯一的条件!约3:15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)罗10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。信心将所有的人分成了两个群体。

一个人最终选择信不信神,就决定了他是得救还是灭亡;

一个人选择信不信神,就决定了他现在的地位是罪人,还是被称为义;

一个人选择信不信神,就决定了他被迁到爱子的国里,还是仍留在黑暗权势之下;

一个人最终选择信不信神,就决定了他是得永生还是承受永死;

一个人选择信不信神,就决定了他现在是神的儿女,还是选择仍要与神为仇。

……

这一切都是信心带来的结果。如果没有信心,就没有生命,如果连生命都还是死的,一切的好行为又有什么用呢?再说,不信的人他们的好行为背后的存心如何谁又能知道呢?唯有上帝是鉴察人心的。祂观看全地,却说:“没有一个人行善,连一个都没有”(诗14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。)祂看到那些远离神的人,人心都是极其诡诈,已经坏到了极处。(耶17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?)祂看到连一个良善的也没有。(路18:19 耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。)。尽管我们看见不信的人中好像有许多“大善人”“慈善家”,可是,谁能鉴察他们的心呢?

那么,有人或许会想。“就算是他们存心不好,可是,毕竟人家还是做了善事的呀!总比那些一天到晚严重做恶的人要好一点吧?”这话是对的!

或许有些基督徒有这么一种误解:管他是好、是坏,只要不信主,将来在火湖里都一样。这种想法是比较片面的。虽然不信真神的人确实都将被丢进火湖里,可是,在火湖里的审判也不是都一样的。也要按照各人所行的、和他做事的结果来审判。因为神是公平的!有些罪大恶极的人将要受『更重』的刑罚。(路20:47……这些人要受更重的刑罚。)正如信真神的人将来在天上也不都是一样的赏罚一样。

但无论怎样说,第一要紧的是,我们该知道——“信”是生命与死亡的分界线。如果不信真神,就算对他们进行赏罚,那也是在永死的状态下赏罚。所以,圣经格外的强调“信”神的重要性。什么样的罪都有可能因着真心相信真神而得赦免。可是,反过来说,不信上帝的人却不能因为他有非常好的行为而得救。要想靠好行为得救,除非他能好到没有犯过任何一条罪,象耶稣一样。但是,这个世界上至今还没有第二个不犯罪的人,将来也一定不会有。

【作者简介】谢迦勒:本站作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。