灵程感悟

上帝与窄门

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一、

上帝有多大?天和天上的天,还不足他居住(王上8:27)。地和地上所有的,都属于他(未10:14)。

上帝的门有多窄?若不藉著拿撒勒木匠的儿子耶稣,沒有人能到他那里去。凡不从耶稣这个门进来的都是贼,都是强盗(约14:6;10:7-9)。

上帝有多大?諸天述说他的荣耀,苍穹传扬他的手段。他无言又无语,声音却通达天下,言语传遍地极(诗19:1-4)。

上帝的门有多窄?耶穌說,天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民作我的門徒。凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守(太 28:18-20)。

为什么永恒、无限、荣耀、全能的大上帝,只开了一个短暂(在世33岁传道3年)、局限(血肉之身)、卑微、柔弱的生命为小窄门?

为什么通向灭亡,路宽门大,通向永生,却路小门窄(太7:13-14)?

这正是独生子的奥秘。因为没有任何人、任何物,唯有耶稣,将上帝完全表明出来了(约1:18)。不管任何人、任何时代,只有在他身上才能看见上帝的恩典、真理和荣光是何等伟大(约1:14)!

二、

在耶稣的视野里,阳光、雨水、飞鸟、野花都带着神性,他说凡是不反对你们的就是你们的朋友,他说一切先知和律法的总纲就是爱,他赦免那按照公义的律法不该赦免的罪人,他说把一件善事作在一个最小的弟兄身上就是作在上帝身上,他说以往许多君王、先知、义人都是期盼他的人,他说娼妓和税吏要比宗教领袖们先进神的国,他说学者进天国会把新老的东西都拿出来,他说还没有亚伯拉罕就有了他,他说他还有另外的群羊要归他这一个好牧人,他对出卖他的犹大说你要做的事你去做吧,他对三次不认他的彼得说你回头以后要激励你的弟兄,他为杀害他的刽子手们祷告说父啊赦免他们因为他们所作的他们不晓得,他以圣洁无暇之身为污秽不堪的罪人们受死而无憾,他在第三天复活之后丝毫不再记念被杀之事……

在耶稣身上,闻不到一星点儿狭隘、清高、自隅的宗教气味。后来两千多年间一些宗教家从耶稣身上编织出许多神圣的教派教义教条教理,将耶稣自己团团包裹住了,人们见这见那,就是见不着耶稣的面。既然人进的不是小窄门,信的就不是大上帝。

我看见一些简单淳朴、无羁无绊的信徒,比方说中国大陆众多弟兄姐妹们,直接跟随耶稣,重现使徒时代,进的是小窄门,信的是大上帝!为此,我的心欢喜,我的灵快乐!哈里路亚!阿们!

三、

有一点要强调,基督教的教义神学、宗派传统、属灵经验等等,凡是从主耶稣基督的根基上生发建造起来的,都非常宝贵,不可轻视。只是,这些东西只有当它们将人引向耶稣基督时才有价值,哪一样也不能阻挡、更不能代替耶稣基督他自己。很不幸,这种现象在当今西方教会已很普遍,这正是西方教会尤其是欧洲教会走下坡路的原因之一。有一句俄罗斯谚语,好是最好的敌人,讲的就是这个道理。坏的,反倒不容易阻挡最好的,因为人一眼就认出它是坏的。唯有好东西,令人羡慕、佩服、沉迷的,极容易使人忘记那最好的、简单明了、纯朴无华却无比宽广的耶稣基督。

一个基督徒越是仅仅以耶稣为至宝,仅仅以基督的心为心(不被宗教产物所阻隔),那么,他的心胸就越广,他的爱、饶恕、感恩就越多。

在我结识的各类教会信徒中,我发现一个规律,越是注目于耶稣真实生命的,越会有福音使命、社会使命、文化使命。相反,越是注目于某一种宗派传统或某一类宗教经验的,越会远离上述使命而仅以局限于自己的宗派传统和宗教经验为满足。

基督徒的属灵生命这一头要从宗教扎下去,向耶稣扎根,福音使命那一头才能从教会走出去,向社会结果。

为什么要讲这些呢?因为只有大家都回归、扎根在耶稣基督他自己身上,教会才会有复兴、有合一,信徒才会有生命、有长进,牧者才会有大上帝、大境界、大胸怀、大使命,才能一起承受大上帝在中国的大作为!