灵程感悟

也说:信仰

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

关于信仰有很多要说的话,昨天看见有一位弟兄写的信仰和不信仰的文章,也触到了我很久以来所思考的问题,那就在这里说说信仰两个字吧。算不算是说文解字呢,不知道,我也只按照我的理解来说说这两个字,与不信主的人讨论这个话题,希望能够引起思考,也与信主的弟兄姊妹一起分享神奇妙的预备,以及从神而来的一切恩典^_^。

“信仰”两字在现代成语词典上是这么说的,“对某人或者某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样。”这样解释用正确与否来判定有些严重,但我个人认为这样的解释至少说是不够全面或者说是不够准确的。

中国的文字实在很奇妙,每一个字都有其独特的意义,所以我认为“信仰”要分开来理解然后再合并了诠释才好能够说明,虽然在中华大地上有汉文字的时候可能还不知道、不明白有神,或者说以至于到今天国人还不能公开承认有神。但是汉字里面很多文字拿出来用解字的方法来佐证,竟然和圣经的原则是相符的,这不能不说是造物主对这片土地的恩典和预备,感谢神!

一、信

“信”是一个什么词,名词?动词?恐怕都能说的过去。这里讨论的信是指一种心理活动或者说是一种意念,我想大概当做动词讲比较合适吧。 “信”在现代成语小词典上第一个解释就是“确实”。 圣经上说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)。 这意思显然是一样的。就是对你要认识的事情,当确实要认同,立场要坚定,旗帜要鲜明,态度要坚决。其实严格来说,信就信,不信就是不信,而结果也是两个,信则有不信则无。圣经说“信子的人有永生;不信子的人得不著永生”( 约3:36)

正因这一个“信”字所关系的事情是如此的鲜明,非此即彼,所以也因着这个“信”,神的恩典就来了,旧约圣经记载“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6 ) 而新约圣经也说“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24) 你看,耶稣基督白白地赐福于信祂的人,使认识祂的人、来在祂座前的人因“信”而称“义”,同时也因着这一个简单的“信”字,就使你得了属天的救恩,从一个心思意念到行动都透着自私的罪人,生下来就只知道有“我”的罪人,竟然因着信而成了义人。可见信是多么的关键和重要。这是何等大的恩典。

圣经也记载着因“信”,就可以得到无限的能力“耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。” (可9:23 );也记载因着信病就好了“耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)哦,这是多么奇妙的医治方法。可见一个“信”字何等了得。

汉字的“信”拆开来就是一个“人”和“言”是否可以理解为人的话,或者是说是对一个人的话确实认同则谓之信呢?我不知道这样来解是否合适,但是耶稣说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!” (约20:29)那些没有看见耶稣的人是从哪里知道就信了呢,不是听见人的话,或者理解为看见圣经上有文字记载这一个被称为神子的人说的话就信而跟从了祂呢?不过,那经上的话也实在是奇妙“耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6上)“我造地,又造人在地上;我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。”(赛45:12)

你若在圣经上搜索“信”这个字,就会看见许多的关于信的经文,因此也会看见许多关于信的历史故事,也必然会因着诸多的历史教训而更加地明白神的大能,同时心灵上也会因此而受到震撼、也会因此而更加明白当随时警醒自己,信就不能摇动、不能退却。信就立场坚定,信就能得恩典。若不如此,稍一疏忽,坚持不住就会被魔鬼所辖制了,诸如担心、害怕、疑惑等等的问题就诱惑了你,经上记载“耶稣说:‘你们这小信的人哪!为甚么胆怯呢?’(太8:26)‘耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?”(太14:31)如此在信字上摇摆,那最终的结果也是很可怕的哦,“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:16)

在汉语词典上,“信”可以和许多字搭配,基督徒若是选择一下就是你属灵道路上的心路历程了。你的信心是从哪里来的呢?当有:

信念:这是第一步,这样你因信就有了得救的欲望;信服:这个阶段的你因信就有了不再抵挡,不再悖逆的意念,从而明白自己的卑微,愿意降服在神的宝座前;信从:真正相信了你就会有跟随的意志和行动;信赖:信靠,到了这个阶段的你就会自觉地依靠我们的主耶稣基督;信托:这个层次的人,知道凡事要交托给那位无所不知,无所不能,无所不在的神,信就要交托,一切交付给他,你不再依靠自己的能力,完全谦卑下来,一切以基督为中心,到了这个阶段,我相信你的担子一定是轻省的;信仰:这是信的最高之处,是要合并了在诠释的。所以这个词我们就放在后面专门讨论哦。

当然,生命走到这一步,神的美意你一定天天看见,神的恩典你一定天天领受,平安喜乐自然就常常伴随着你了,就像保罗说的:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘

诀。”(腓4:12)多么让人羡慕的人生态度,感谢神!

亲爱的弟兄姐妹,你的信心之路走到了哪一程呢?求神带领我们!

二、仰

现代汉语词典上“仰”的第一个解释是“脸向上”这不折不扣是一个动词,脸向上谓之仰,你向上是要看吗?是看什么呢?其实这仰字也不是谁都可以用的哦。

圣经记载“那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13)你看罪人是不配仰望的哦,但是他承认了自己的罪,结果呢“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。” (路18:14)。这里让我们再次看见神的恩典。

圣经上关于仰的记载很多“日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。”(但4:34)你看,这个君王向上仰望的时候祂就祈求那位大有能力的神,仰望的结果呢“现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”(但4:37)这个不认识神的君王,因着信而仰望就得了聪明智慧,并因此而有了尊崇敬畏的心,可见信而仰的时候必有恩典。

圣经也记载“耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”(约17:1)你看,耶稣在生命的最后时候,祂也是要仰的。然而祂的仰是要将自己的生命献上,为普天下的人赎罪。这样的仰是多么的伟大。

和“仰”字搭配的词语是:

仰视:就是向上看,你仰起脸来要有目的,看才有意义,看才得安慰,不看的仰就会觉得累,这动作就有点盲目了,可实际生活中,很多人的仰就是不看,或者看也是盲目地看,尤其在患难时心灵疲惫无依无靠,悲观失望就来了,所以就觉得人生无意义啦,这是不知道仰的实质所带来的可怜。仰幕:敬仰而思慕;这词不用引申了,大家都明白的^_^。经上记载大卫说“坐在天上的主啊,我向你举目。”(诗123:1)仰望:这个词,在词典上的解释一说是抬头向上看,二说是敬仰而有所期望;所以仰是要有目的。 看到这里我想大部分人都会明白我们的语言中为何会有有“信仰”这个词,也明白的这词的真实含义了吧。老祖宗造这个词的时候,神的美意就在其中的,只是他们能否明白、理解,那是不得而知的。 如今我们在使用仰望这词的时候是否明白真实意义,或者说当你仰望的时候有没有因此而生感恩的心呢?

三、信仰

终于说到这两个字了,应当说它俩的搭配绝非一般,很奇妙的恩典哦。 请允许我再次引用词典上解释“对某人或者某种主张、主张、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样。”真正的信仰是这样的吗?

在语言中解词的时候,中国人总爱说一个词“顾名思义”,那就是我们要看词想意思啦。那你对这词看词思义会想到什么呢?说白了,“信仰”是不是表示当你有信的时候,就该有向上望的动作来配合才谓之“信仰”呢?那信什么才需要仰呢,就是确信天上有一位神的时候,确信祂用话语创造世界,说有就有,命立就立,是大有能力的神,祂坐在高天之上,是尊贵荣耀的王。你向上仰望的时候,才有敬仰思慕的心,有敬仰期望的心,这样的信和仰才叫有的放矢,才合乎这词的真实含义。

若是你信了心中、手中自造的神,那信是不需要向上仰脸的。即使你向上仰脸了心中无目的无意念那是什么也看不到的,这是否是词典说的,“对某人或者某种主张、主张、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样。”的真实含义呢?我也不得而知。这里的明确解释是你要拿他做行动的榜样,但这确实是不需要仰望的,因为这些东西是人自己臆造的,且不在天上都在地上。“外邦的偶像是金的、银的,是人手所造的。”(诗135:15)“他们的地满了偶像,他们跪拜自己手所造的,就是自己指头所做的。”(赛2:8)这不是地上神的真实写照吗?

可能有人说,我看天上的飞鸟,蓝天、白云,飞机等飞行物,我看的是大自然的风景,你若明白这一切都是神的创造,就会用感恩的心去领受,即使风雨雷电也都是神的美意。神要借着祂的创造、借着大自然的一切来诠释祂的智慧、能力、荣耀、威严和权柄。

如此说来,从这一字的意义来看,这“信”和“仰”能够搭配起来使用的恐怕只有基督教了,因为只有基督徒才真正相信天上有一位神,而且是独一的神,经上说“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们! ”(提前1:17)。又说“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神 ”(犹1:24),“耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”你看这文字,明白告诉你这位神是那既创造世界万物又掌管宇宙万物的神,祂是永恒的,祂是尊贵荣耀的,祂是配得仰望的神,也是时刻需要仰望的神,智慧、能力都从祂而来。箴9:10说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。

所以基督徒因信称义以后的生活,就是一个信的过程,一个仰望交托的过程,“我们当诚心向天上的神举手祷告:”(哀3:41)而唯有那位在天上的独一真神在儿女仰望的时候就会伸出大能的手来搀扶,使你软弱时不致跌倒,在你需要时给你帮助,在你患难时祂就是避难所,所以大卫说“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”(诗62:5-7)当你仰望的时候,你就得智慧能力,你不仰望就会像不信的人一样陷入困境而不能自拔。所以信心的功课是随时随地的,也是伴随一生的。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14) 一个懂得信靠神、时刻仰望神的人,祂的生活一定满了喜乐。

而那些“对某人或者某种主张、主张、宗教极度相信和尊敬,也只能是“拿来作为自己行动的榜样”,这榜样是临时的,会变的,因为“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶:17:9)有些人,即使有所谓的信或者仰,怎么能够可能是真正的信呢,他所仰的在哪里又怎么能够肯定呢,所谓临时抱佛脚该是这个意思的真实写照吧。所以很多人今天信这个,明天拜那个,究竟拜了什么他哪里会知道。所以遇事就会六“神”无主,就会十八口人乱当家哦,慌乱的时候求什么呢? 所以造物主说“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3 ) 所以经上又说:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的! ”(诗33:12)

从说文解字的角度来看,这信和仰都是单人旁,都是和人有关的,也就是说只有人才可以谈“信”和“仰”。每一个人也都需要信仰才能支撑,无论你承认与否,都是离不开信仰的,只是看你的信和仰在哪里。那些自称无信仰的人恐怕人的骄傲挡住了他们的视线,说穿了信的就是自己。这样的“信”更可怕,人生岂能不经历风雨,风雨来了坎坷来了,当你需要“仰”的时候,就是造物的主特意让你学会仰望祂的时候,你竟然不认识不知道怎么呼求,更别说你压根就没有“仰”的目标和对像,这景象就实实在在是孤独无依了,大概会想起来仰望的时候,剩下来的就只有望洋兴叹或者仰天长叹了,那困境中的心灵重担又何以承受?

如此说来,信仰是不是就有了真假之分呢?因为经上说“然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。(诗115:3-8)。其实对于神所造的每一个人来说,都是需要仰望,那位坐在高天之上掌管万物查验人心肺腑的神期待每一个祂所造的人都来仰望祂,来享受祂的恩典。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

所以真信仰是人生的方向,是要用来做心灵的依靠生命的依托,不是做榜样做摆设的,更不是挂在嘴上做幌子的。因此对于每一个人来说都当思虑对照,正确地信仰至关紧要,信与不信,仰与不仰,每个人都当斟酌,且要慎重。“我实实在在地告诉你们:信的人有永生。”(约6:47)

就在我写这些文字的时候,看到了下面链接中的一篇为中华大地即将来临的灾难而呼吁的文章,看这些文字,我想起了圣经中所多玛和蛾摩拉,我的心在流泪,为这一个没有正确信仰的民族和这片土地上因此而流浪的不知所措的灵魂悲哀和心痛。

警醒吧,我的同胞!因为“按著定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

(《“未知病毒”在中国肆虐蔓延》 http://hi.baidu.com/%BE%FC%B8%E8%B0%A2%B8%CA/blog/item/68790b9464a86146d0135e21.html)