灵程感悟

反思生命路上

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

当我们踏上这条路的时候,我们知道我们被冠以新的称号------基督徒。从这个时刻起,我们的所作所为都不再是我们个人的事;当作了一件好事的时候还无所谓一些,如果是一件不太好的事呢,就会有人在背后指点着说:“这就是信耶稣的!”所以,我们的荣辱开始与主有了直接的关系,若我们作了不合宜的事,会直接使主的名蒙羞。 这条路究竟是一条怎样的路呢?也许大家都会说,这是一条十字架的道路,是一条以基督的生命铺就的道路。是的!耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。[约14:6] 那么何为十字架的道路呢?基督在这条路上又是怎样为我们作的表率呢?他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,然而他却取了奴仆的样式,成为人的样式。他虽然行过许多令人惊奇的神迹,却仍不被大众所接受,当人拥挤跟随他的时候,无非是想要从他那里吃饼得饱罢了。试想一下,耶稣如果要得荣耀,很简单,因为他有完全的神性,他可以行许多的神迹奇事来获得人们羡慕的目光;但是他没有。为什么?因为他知道他所走的是十字架的道路,是一条舍弃自己的道路。

耶稣离开荣耀的居所,他知道他来是要成就父神的救赎计划,他知道他来是要将我们这些罪人从罪恶之中带出来,他知道他来是要作神人之间的中保,他知道他来是为我们的罪作挽回祭,他知道他来是要彻底拆毁罪的隔墙!他在世上的三十三年,没有一天是为自己而活。当他用五饼二鱼喂饱五千人的时候,众人起来要强逼他作王,但是他却退独自退到山上去了。他不要做一个“民生”的王呀!他不要人对他的认识只局限于得属世的好处上,他要让人知道认识他可以得永远的生命,认识他罪可得赦免,认识他可以作天父的孩子。

记得几年前的我,那时也曾一度认为基督徒只有在世上有被人高看的地位,或有被人羡慕的荣华,或有超乎常人的技能,才会让主的名得荣耀。也曾一度认为,基督若生病就不荣耀神,基督徒若过的不如人就不荣耀神,使那些原本就瞧不起基督徒的人更轻看基督徒信神又如何?也不过如此而已。那时老公说,如果耶稣让我买彩票中大奖我就信他。我当时并不同意这样的说法,但是妈妈却说,别人中也是中,神为啥不让他的儿女中,还荣耀他的名呢!所以妈妈还为这事向神求告过,而当时的我虽然知道这样的求告是不合宜的,却又不知该如何来对妈妈讲明,也就任她而去。今天虽然老公还没有来到神面前,但我决不会为他这样的要求去求告神,反而会求神怜悯他。我知道一个人的蒙恩,拣选的主权绝对在神。我相信神造万物各按其时,神的拣选也必是有时,我愿意在祷告中等候神的救恩临到他。

主耶稣在世上行了很多神迹,却仍被多数人所弃绝,甚至最终被罪人钉在十架之上。这虽然是天父救赎计划中的必然结果,却也证明基督不被大众所接受的事实。正如圣经告诉我们的:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。[太7:13-14] 基督被钉十架,彼得三次不认主,十二使徒中除了约翰以外全部为主殉道,这些事在人看来似乎都不是什么可让神的名得荣耀的事,然而在神看来却不然。这些事的发生不但没有阻拦神的道传开,反而使福音更加兴旺起来。人所能知道的有限,所能参透的更有限,所以我们无法知道这看似不好的事背后其实却隐藏着丰盛的恩典。

在今天我的分享中只是想说,我们自己看为好的,其实未必是好的;毕竟我们能看到的深度太有限了,我们能够看到一时,却看不到一世。而神所预备的则不然,我们的神他参透万事,我们不知道明天的事,甚至连下一分下一秒即将发生什么我们也不知道,然而我们的神却掌管着明天!天父是为了我们将独生的爱子都舍了,基督为了我们则将身体都舍了,那么他还会留下一样好处不赐给我们吗?不会!当然不会!既然神所赐给我们的都是好的,那我们为何还要自己去求神你为我这样成就,神你为我那样成就?到底是你顺服神还是神顺服你呢?看看要走上十架的基督,“他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”[太26:39] 面对苦杯的时候,他也有人性上的软弱,他也渴望这苦杯可以离开,然而他却不要照自己的意思,只要照父的意思!这才是真正的舍己!今天我们走在十字架的道路上,也正是要舍己,完全地放弃自己的意思,完全地顺服在父的旨意中,才能完全地为主而活!

当看到今天的新闻说因为雪灾致使十几人死亡,百万人遇灾,昨天的新闻说河北一学校的餐厅被大雪压塌,三个孩子死亡。想到这些,就不由得心痛,也不由得心里一紧,人的生命是何等地脆弱,死亡永远是在意想不到的时候来临。来的那样突然,来的令你毫无准备……我知道,这是天父又一次为我们敲响的警钟。我们不知道哪一天或许就会离开这个世界,今天还醒着,明天都不知道是否会安然醒来,如果今天就是我们在世的最后一天,我们会做什么?还会求这些属世的财富吗?我想不会的,我想今天如果是最后一天我们都会打起十二分的精神来度日子,真的会谨慎自守、儆醒祷告吧……

因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。[提前6:7]