灵程感悟

独处(随笔美文)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

独处

作者:蒙恩百合

在浮躁的世界里,走入独处的时光,走进无人打扰的内心幽静,就能感受到独处之美。虽然,许多人喜欢“红梅傲雪的景致”。但我更喜欢每天有:曲幽通径之心。在这样安静的独处时光中,我的灵是与神相通的。

独处,是特别的时间,在这样的时间里,为的是与神更好的交流,这种生命的交流,是神和我之间最美的心与心碰撞。独处的时候,我的过往人生像一幕幕电影放大在自己的面前,喜欢的、挣扎的、痛苦的、捆绑的、幸福的、忧伤的,各种滋味涌上心头,百味俱全、酸甜苦辣。它们都会成为过去,不管世间如何变迁,都不能留住它们匆忙的脚步,不管自己喜欢怎样的结局,都不会依我的意念而结束,更不会因我曾经为这些事付出怎样徒然的心血,它都会逝去,惟一不变的是主的话语,在我的生命中流淌,按着神的方式,引领我前方的道路。无论如何,这都是神给我最好的礼物,不会因着世事的变化而改变,都会呈现在我的眼前,我的诗篇里。

我会怀着感恩的心,喜乐的灵将他们收藏,让这些丰富的恩典装满我的生命,丰满我的人生。独处是一种生命的释放,不是为了逃避什么,只是生命中与神安静的相处,思想神的话语,思想神的恩典,默想神的作为,渴慕在神面前的谦卑。人生因着有主的相伴,何等美好与甘甜。安静的灵是蒙神喜悦的,安静的心是自由的,少了罪的捆绑,灵里也不再被辖制,得到是神恩典的护庇。

在我们的人生之路上,我们需要有独处安静的日子,无论在怎样的环境中,都不可或缺。要安排一个方便的时间,以供自己和默想上帝的慈爱之用。这个时间里,不要有好高骛远的思想,多读神的话语,不是只为求得脑子里的知道。假如我们想脱离空谈、闲暇和喜听新奇谣言的恶习,就该多有适宜的时间来做默思善事的工夫。许多伟大的圣徒在世时,总是尽量远离尘嚣,却乐意退静处与上帝亲近。

有一个人这样说过,每次我若处于人群中,回来之后就觉得比从前更不如了。当我们聚在一起谈话过多时,我们也会有同样的感觉,完全缄默比较容易;但是不说不该说的话,却甚困难。所以人若要得到更深刻和更属灵的事物,就必须效法耶稣,当离开众人。只有快乐地住在家中的人,才会安全地外出。只有喜欢缄默的人,才会有把握地说话。

常常有些人所尊重和赞许的人,因为过于自信,就陷入极大的危险。因此,不完全脱离试探之攻击,对于有些人却是有益的。否则,他们或要自恃安全而生骄傲,或是放纵他们自己于世俗的逸乐。人若不求暂时的快乐,不为今世的事物所迷惑,他的良心将是何等的平安。人若能断绝一切的空想,只思念天上的事情,且完全依赖上帝,他所得的平安又是何等地大。

【来源】:恩典在线网站