灵程感悟

还我伊甸园的自由

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

无论是基督徒或非基督徒,一说到伊甸园,都向往。伊甸园里到底有什么?有自由,无牵无挂的自由。人类的先祖自由到连衣服都不必穿!

创世之初,上帝爱祂所造的人,在伊甸园里,赐给人类一件最宝贵的东西——自由。自由的人才有神的形象——能爱、能创造、能行善,有尊严、有喜乐、有平安。 基督教讲道

自由是一块基石,一个舞台,在这上面,才能出演一台精彩人生。

一、 创世之美:伊甸园里的自由

基督网

人生这出戏,一开始是这样的:创世之初,上帝给亚当和夏娃选择的自由,上帝说:“园中各种树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

基督教

整个园子的果子都可以随意吃,应该很丰富了吧,可是人就是不满足,非要吃那一颗树上不能吃的果子。人类把上帝赐给的好东西——自由,用在了贪婪和叛逆上。因为蛇说,“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就亮了,你们便如神能知道善恶。”

本文来自基督网

一颗生命树,一颗智慧树——在生命和智慧之间,人类始祖做了错误的选择。他们渴望“像神一样知道善恶”。 基督网

选择哪棵树上的果子生死攸关—— 上帝说得明白极了,绝对极了:你吃的日子必定死。吃错了果子就没命——没命,就没得选择,没得选择,就没命。 基督网

他们为什么不选择生命树上的果子?生命难道不包含智慧吗?

基督教讲道

有生命是什么样子的呢?是自由的样子——与神、与人、与伊甸园本身,处在一种爱的关系里,在爱里自由自在,不必躲藏,无需抱怨,享受充分的管理权。 本文来自基督网

那真是一种喜乐的生命啊!那时,宇宙的中心是一丝微笑,一份从创世纪之初就跳跃着的自由的脉动,因为一切都是好的,甚好,一切都是圣洁的,没有被罪所污染。 本文来自基督网

二、 罪的俘虏:就吃了一口果子 copyright 基督网

神说不能吃,可是,人实在是抵不过罪的诱惑:“女人见那棵树的果子好做食物,也悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。”

基督网

可是,神说,你吃的日子必定死。死的境况是这样的: copyright 基督网

1.失去自由——有一天,我13岁的女儿打电话来,说,妈妈快来救我,我惹麻烦了。接着是一个男人的声音:你女儿在店里偷东西,请你马上来。我从椅子“彭”地上跳了起来。女儿虽然很调皮,可从来没有惹过什么大的麻烦。到那里才知道,原来,她与朋友到超市玩,看到花花绿绿的的糖果,朋友拿了几颗糖,没有口袋,就放在她的口袋里。结果俩人一起被抓,罚6个月不能进去购物。

本文来自基督网

那果子好吃,悦人眼目,且是可喜爱的,吃了失去自由,并不真长智慧!亚当夏娃被赶出伊甸园,从此与生命树无缘了!

基督网

2.沦为奴隶——离开了伊甸园,与天父隔绝,人间很快就发生了第一桩谋杀案,该隐杀亚伯。从此,人类失去了不犯罪的自由,沦为罪的奴隶,天天打打杀杀,无一日安宁。 本文来自基督网

3.杀父之痛——这是着名布道家布耶赫那所说的一个寓言式的故事:一个13岁的男孩,有一天非常沮丧生气,不知从哪里拿到一把手枪,朝着他的父亲开了一枪,把老爸给杀了。警察后来问小孩为什么这样做?他说,受不了父亲对他要求这么多,而且老是跟着他,真是烦死了。后来男孩被安置在一个看守所里。有一天,一位警察听到男孩在房间里有动静,进去一看,原来孩子在暗处伤心地在哭,说:我要我爸爸,我要我爸爸。 copyright 基督网

尼采说,上帝死了。现代人把上帝杀死了。现代人不把上帝当一回事,认为上帝落伍了,该被淘汰了。现代人以自己为神,决定反抗上帝到底。可是,杀死上帝并没有给人带来自由。对上帝失望的代替品是对无神的失望。罗素说:自我中心永远是一种可怕的痛苦——一种奇怪野生的痛苦——在拼命寻找着世界根本没有的东西。生命从上帝那里来,必须到上帝那里去得。 copyright 基督网

“耶和华神用泥土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”神是灵。上帝造的人是有灵的活人,不是一团泥巴。殊不知,人把上帝杀死的同时,把自己也给杀死了。杀死了上帝,现代人以为自己自由了,哪里知道,没有灵的人成了行走的死人。

copyright 基督网

“然而你们不肯到我这里来得生命。” 基督网

三、 徒劳努力:西西弗斯的滚石 基督教讲道

荷马史诗里有一个故事,说的是古希腊神话里的西西弗斯。此人最是足智多谋,是科林斯的建城者和国王,曾经绑架死神,欺骗冥后,因此死后被判逐到地狱。在那里,他每天被罚要把一块沉重的大石头推到山顶,然后再眼看着这个大石头滚到山脚下,又回到山脚将石头推上山顶。就这样,西西弗斯要永远地、艰辛地,并且没有任何希望地,重复着这个毫无意义的动作。连滚石都开始叹息了...

基督网

何止西西弗斯?我们不都是推石上山的囚犯吗?一代代的中外先哲都在寻找生命的真实意义:老子、庄子、孔子、孟子个个是慕道友。孔子渴慕地说:朝闻道,夕死可也。因为,人劳作不知道为何,人生就如有期徒刑,被罚推那一块重复滚动的大石头,永无止尽。

基督教讲道

人的意义无法在自我身上实现。奥古斯丁知道:人的心灵中有个洞,非上帝不能填满。

copyright 基督网

很小的时候我就发现,我的心中有一种说不出的虚空。只要有一段时间空下来,就开始焦躁不安,总是觉得里头缺了什么。少年的时候以为是荷尔蒙,大学的时候以为是男朋友,到了中年,油盐酱醋都落实了,物质世界一无所缺,心中那个缺口却越来越大。严重的时候,好象掉到泥沼,被地心一股吸力扯去,难过得要死,连呼吸都没有自由。 基督教讲道

许多时候,我用忙碌来麻醉自己。你们知道忙这个字的含义吗?一个“心”加一个“亡”——心的逃亡。在大学里,同学们都笑话我,说,你像一头牛,不耕不舒服。是啊,为什么就是停不下来,一直要推那块滚石上山?我不知自己在找什么。出国,以为可以在西方自由世界找到真善美;念书,一个接一个地念学位,念了五个学位,以为在文学、艺术、哲学里能找到生命的答案;工作,拼到纽约曼哈顿图书馆馆长,以为在服务社会中能找到生命的意义;家庭,循规蹈矩作妻子,全心全意作妈妈,以为在人间温情中能找到平安。十诫,人能做到的我都尽量去做,可是,摩西在西奈上搬下来的律法无法填满我心中的洞。

基督教讲道

“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”上帝看我实在饥渴,就怜悯我,给我一场婚姻风暴,彻底破碎我。

基督网

“起初,神造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”在生命的空虚黑暗中,上帝重新为我“创世纪”。四面虚空、全然黑暗中,我不得不抬头仰望,感谢主,我看到了神的灵、光的源头:耶稣。

copyright 基督网

四、 还我自由:重建伊甸园

基督教讲道

遇见耶稣:我遇到了一群耶稣的门徒。在纽约长岛常恩堂一个团契,叫雅歌小组。我在一群与世俗很不一样的人身上,看到一种很特殊的笑容。在那笑容里,我看到了一种从来没有见过的爱,一种打心底里发出,没有附加条件的爱。那真是一种爽心悦目的笑容,散发着自由的气息。 copyright 基督网

道成肉身,就是这个意思,我在他们身上看到了真道。耶稣基督亲自来到人间,活在我们中间,将爱——就是十字架上的牺牲的爱,活给我们看。在耶稣的门徒身上,我看到重建起来的伊甸园,一种在基督的爱里才能找到的,不再受罪的限制的自由的关系。

copyright 基督网

因为这种爱,与神的关系、与人的关系、与世界的关系都不一样了。

基督教讲道

与神的关系改变:原来对神的拒绝、躲藏、害怕不见了,换作顺服、赞美、亲近。你如果问我信主以前和以后最明显的区别,我会告诉你:我自由了。为什么呢,在圣洁的神面前,放下了自己的骄傲,不再自以为神,知罪,认罪,悔罪,时不时将自己肮脏的灵魂放进神的洗衣机里洗一洗,洗完后就像一条新的牛仔裤,清洁干净喷喷香。你知道耶稣开始传道讲的第一句话是什么吗?“天国近了,你们应当悔改。”知道悔改后,与神的关系就改变了,与人的关系也就自然而然不一样了。 基督教讲道

与人的关系更新:原来对人有不切实际的期望,特别是对亲人。现在明白,他们与我一样有罪、有限、有死。对相爱有一个新的解释:相爱,就是在这个世界上彼此怜悯。人非圣贤,孰能无过?咱们就彼此怜悯吧。这样一想,包容、谅解有什么难呢。耶稣基督说,为你的敌人祷告,连敌人都如此,更不用说亲人了。耶稣为杀他的人上十字架,在十字架上说:父啊,赦免他们,他们所作的他们不知道。痛苦不难承受,难的是不能从痛苦中释放,在耶稣基督的大爱前面,有什么不能谅解的?谅解了,心就得了自由。不仅如此:爱人也变得轻松自然。以爱胜罪,以善胜恶,在爱中得自由。 基督教

爱胜过苦难的故事:曾听说过一个11岁小孩得癌症化疗,怕脱发难看,14个小朋友同时剃光头来安慰他。有神,人间的苦难都能化解,而且升华成爱。 copyright 基督网

与园子的关系恢复:神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。神给亚当管理伊甸园的自由。看哪,亚当召来各种动物一一为他们命名。你若做过父母,你一定知道给孩子取名意味着什么。意味着:你是我的,我爱你,我甚至可以为你献上生命。

基督教讲道

人类原本是伊甸园的主人,神赐给亚当自由管理权,可是亚当犯罪了以后,被赶了出去,成了自己的奴隶。神说:你必终身劳苦,才能从地里得吃的。你必汗流满面才得煳口,直到你归了土。 基督教讲道

你说,还好,我辛苦了半辈子,现在有钱了,这辈子不愁吃不愁穿。可是你还是没有自由。记得巴尔扎克的故事《欧也尼葛朗台》吗?葛朗台已经八十二岁了。他患了疯瘫症,不得不让女儿了解财产管理的秘密。他不能走动,但坐在转椅里亲自指挥女儿把一袋袋的钱秘密堆好。当女儿将储金室的房门钥匙交还他时,他把它藏在背心口袋里,不时用手抚摸着。临死前,他要女儿把黄金摆在桌面上,他一直用眼睛盯着,好象一个才知道观看的孩子一般。他说:“这样好叫我心里暖和!”神甫来给他做临终法事,把一个镀金的十字架送到他唇边亲吻,葛朗台见到金子,便作出一个骇人的姿势,想把它抓到手。这一下努力,便送了他的命。 基督网

葛朗台的故事告诉我们:无论你怎么富有,如果上帝没有与你同在,你的钱就是你的枷锁。这个世界只有两个主,若不是神,就是魔鬼。财富、权势、名誉、地位、美貌等园中的“东西”若不为神所用,就成为捆绑。耶稣受魔鬼试探的时候,对万国和万国的荣华说,“撒旦退去吧!当拜主你的神,单要侍奉他。” 基督教讲道

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”耶稣又说:我就是道路,真理,生命。自由从祂而出,自祂而得。 copyright 基督网

五、 新天新地:全然自由

本文来自基督网

有人说,圣经太复杂,太沉重,出了埃及进入旷野,我就再没有从旷野出来过。我告诉你一个秘密。很简单,圣经就一条线:自由——不自由——自由。 copyright 基督网

你看:《创世纪》最初两章,在伊甸园,人与神不隔绝——自由。《启示录》最后两章,新天新地,一切更新,神要擦去一切眼泪、不再有死亡、不再有悲哀、哭号、疼痛,旧事已过,一切变成新的——全然自由。《创世纪》第二章与《启示录》最后第二章之间,只说了一件事:从不自由到自由的努力。

基督教讲道

圣经是一个自由之旅:神如何赐给人自由,人如何因背叛神而失去自由(创世纪),神如何通过律法(摩西五经)、国家(历史书)、智慧(智慧书)、先知(先知书)拯救人类而无效,这是旧约。神爱世人,与人立新约,赐下独生子耶稣基督道成肉身,拯救人类。人类因耶稣在十字架上牺牲流血,信祂的,罪得赦免,重获自由——复活(福音书)。耶稣升天前,命令门徒将福音传到地极,带人到祂那里去得自由(使徒书信)。最后,耶稣再来,新天新地,信祂的,全然自由(启示录)。

基督网

通向自由的唯一途径是耶稣基督。神是爱,爱里没有惧怕,爱里有自由。

基督教讲道

你信吗?我信。 本文来自基督网

我信主了以后有一个强烈的感觉,旧的已过,一切都是新的。以前的我死了,余下的岁月不再牵挂什么,因为今后的日子不是我的,是耶稣基督的。

copyright 基督网

开始事奉以后,我就像一只小鸟,坐在万王之王的背上。看那,一只小鸟坐在一只巨大的万年龟的背上,游向彼岸,什么也不必发愁,只管自由自在地唱歌,赞美主。

copyright 基督网

世上荣华富贵,艰难困苦在上帝面前都不算什么。荣华见过,苦难尝过,如约伯说的:从前我风闻有你,今天我亲眼看到你。 基督教讲道

见到了神,就能展翅飞翔了。大鹏,飞往彼岸——水击三千里,扶摇而上九万里,有什么稀奇! “主的灵在哪里,那里就得以自由。 ”(林后三17