灵程感悟

浪子的形像

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

浪子的形像

--读《一掷千金的上帝》有感

本站作者:归原

浪子’给人的形像就是那种放荡、玩世不恭的人;提姆凯乐《一掷千金的上帝》给了我们另一种浪子的形像。

我们心中的浪子就是那些远离上帝的人,作者说有一种浪子是寻求被天国接纳的人。大众文化、宗教视角中浪子就是那些税吏、妓女、江湖浪仔、小偷、强奸犯等。他们活在任意放荡处境下,过着醉生梦死的生活。然而作者‘逆行其道’指出有一种浪子严格遵守宗教礼仪、按着律法行事,是一个典型的道德先生,我们无法在他们身上找到任何的污点,只能用完美来形容。这样的人是‘浪子’吗?

(一)

小儿子的举动让父亲蒙羞,然而大儿子听见父亲接纳了小儿子,他的举动也令父亲蒙羞。一个德高望重的父亲在亲朋好友面前听说大儿子不愿意回家,按东方的习惯,父亲此时此刻可以将大儿子轰出家门。但是父亲没有如此行,反而出来(这个行动在东方习俗里是反常的),但是父亲就是如此的反常来接纳大儿子。

大儿子为什么不愿意回家呢?为什么如此愤怒呢?大儿子看到父亲接纳了小儿子,接纳了一个不配接纳的人,然而我在家里如此苛刻遵守家规,反而没有享受到父亲‘欢庆’的待遇。如果我是大儿子,可能我也会有如此的表现。如果我们生在基督徒的家里,从小就严格的遵守律法,按着圣经的真理行事,在世人眼里、在教会里我完全是一个‘三好’先生,是苦行僧。但是有一天我到了天堂里,发现里面正在为被钉十字架上归回的强盗庆祝,他用一生的时间在犯罪、作恶,最后就说了几句信耶稣的话就得救了,天堂里为他如此庆祝。可能我们内心的愤怒也会油然而生。

为什么大儿子不愿意回家呢?路15:29-30他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。大儿子不回家的原因就是他太完美了。就是这样完美的服事父亲,竟然没有得到回报。大儿子并不是因为没有好行为而失去父亲的爱,而是因为有好行为而失去的;不是因为他的罪造成了他与父亲之间的阻隔,而是因为他对自己优良品德的骄傲;不是因为他的过犯让他不能享受父亲的筵席,而是因为他的义行(P28)。大儿子完美的表现其实就是他的罪,造成在‘家’的浪子。他完美的服事并不是为了父亲,而是为了自己,他想通过完美的品德让父亲顺服他的意愿而行。其实基督徒中也有这一类人,他努力遵守律法、对自己的每一个动作都有严格的要求(马丁路德在修道院其间修行),他如此修行的目的就是希望上帝祝福他,让上帝在他身上也找不到缺点,不得不让上帝听他的意愿而行。但是有一天他发现上帝并没有按他的意愿而行时,大儿子的状态就出现了。

大儿子的完美感、优越感造成大儿子的迷失。其实堕落的人性是很矛盾的,人性里存有小儿子的形像,也有大儿子的形像。后现代主义追求时尚、个性、独立、张扬特点可能是小儿子的形像,但这种小儿子的形像其实也有大儿子这种被人认同的、被公众肯定的形像存在。这两种浪子的形像交叉、混合于人的本性之内。

这就是人,不论是完美的大儿子,还是任意放荡的小儿子都是浪子,我们一切的行为的目的并不是父亲(上帝),而是自我。

(二)

小儿子迷失了,谁去寻找迷失的小儿子?父亲显然没有去,不过这个故事中的小儿子是自已主动回家的。

从救赎的角度看需要一位长子,这是旧约拯救的模式。从圣经常规的角度应该是这样,有一个人有两个儿子,小儿子离家出走,在外面任意放荡浪费资财,大儿子放下家中的一切,外出寻找小儿子,最后为小儿子牺牲了自己的生命,最终将小儿子的心夺回。但是这个故事没有按常规出牌,相反大儿子为小儿子的归家感到愤怒,是因为这个不孝之子回家后我的财产又损失了,他的回家影响了我的财产。

这个故事没有结局,大儿子听了父亲的话有没有进家门呢?其实耶稣把结局交给了这些听故事的:宗教领袖、法利赛人。

其实耶稣是真正的大儿子,是长子。而我们这些人就是小儿子,耶稣为了我们这些小浪子离弃天庭来到世间寻找我们这些迷失的浪子。

浪子回家并不是没有付出沉重的付价,只是故事中的大儿子看到自己为了这个小弟弟付出了沉重的付价,才会不高兴,才会不进家门。然而真正大儿子耶稣为了我们回家,却在十字架上付出了生命的付价。切记!救恩并不是白白的,虽然你得到救恩是白白的,但是成就救恩的大儿子付出生命。因此基督信仰的恩典并不是廉价的恩典,是付出生命作为代价的恩典。

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。