灵程感悟

学会宽恕

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一位智者曾说,我们必须宽恕三次:第一次,你必须原谅你自己,因为你不可能完美无缺;第二次,你必须原谅你的敌人,因为他和你同样是人,都会犯错;第三次,你必须原谅你的朋友,因为朋友越是亲密,越能在无意中伤害你。这其中的每一点我都深有体会。记得前年夏天,我为一个视频添加字幕,约十二万字,经过反反复复地审校之后终于定稿。而几个月后,我拿到制作完成的作品在家播放,竟发现一个错别字,这让我懊恼万分。现在想想,错一个字算得了什么呢,为什么不为那十几万正确的字而感恩呢?事实上,人是不可能完美的,因为我们不是上帝。对于敌人的宽恕,圣经中记载了一个故事。有一天,彼得问耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣告诉他:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”在犹太人的观念里,“七”已经是一个完全数了。彼得是想告诉耶稣,他饶恕七次已经是仁至义尽了。很多时候,我们的心里也都有个“七”。但主耶稣的回答会令我们瞠目结舌,“七十个七次”,我的上帝,这得多能忍耐啊!从上帝的角度来看,要完全的饶恕才对,也就是“七十个七”。主被钉十架的时候,向天父祷告说:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)对于那些钉他的人,耶稣心里没有仇恨,因为他知道每一个人都是罪人,他为拯救罪人而来。从这个角度来说,把耶稣钉上十字架的,不仅仅是当时的犹太人和罗马兵丁,还有今天的你和我。如果没有罪,当然也就没有救恩;而对罪人的拯救,从根本上说,是上帝的宽恕。对于朋友,我们更应心存宽恕。圣经说:“朋友加的伤痕,出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余。”(箴27:6)对于来自朋友的伤害,首先要想到这是出于爱。我们能够宽恕这种伤害,表明我们是一个理性的、具有健全心智的人。我们宁愿要朋友的伤害,也不愿与仇敌连连亲嘴。没有心与心的共鸣,所有外表的形式都只是装装样子而已。记得一首诗《相似之处》是这样写的:屠杀时,我们最像野兽。批评时,我们最像人。宽恕时,我们最像神。