灵程感悟

第一个圣诞节

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

读经:路加福音二章1-17

耶稣基督的诞生也是人类历史上面最重要的事情,它开创了人类的新纪元。今天所有的国家都是用公元。甚么是公元呢?公元就是按照耶稣基督的出生,分成公元前跟公元后。

虽然现在一般讲起来,很多地方看到圣诞节都变的比较商业化,所以到了圣诞节的时候,很多人就会想到去吃圣诞大餐、参加圣诞舞会,或者是像广告上写的吃喝玩乐过圣诞。可是不管怎么讲,圣诞节就是一个让人觉得很温馨、很欢乐的一个节期。

在圣经里面有两处经文提到圣诞节的由来。一个就是我们很熟悉的马太福音,记载耶稣生在犹大的伯利恒,有东方的几个博士看到天上的星,就走了老远的路来敬拜这位生下来就作犹太人的王的(马太福音二1~12)。

这段经文里面作者讲到,他是从起头就详细考查过这些有关于耶稣基督的事情,然后记载下来。我们在读这段经文的时候,特别注意到二章11节,天使对牧羊人讲了,「因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。」这地方讲到「今天」。所以讲第一个圣诞节,圣经里面甚么地方记载呢?就是在这里。因为这就是耶稣基督诞生的那一天,天使在旷野里面向这些牧羊人来宣告说,这位弥赛亚已经诞生了,这是第一个圣诞节。

首先,它是在罗马的统治之下发生的,那时候罗马的皇帝就是该撒亚古士督,他也是第一个用亚古士督这个名称来称呼他的职位,这个名称其实里面就有神的意思,他觉得西泽这个名称就是讲君王不够,他觉得自己还是神,所以罗马人看他就像神一样,他也觉得自己就是神。可是我们在读这段经文的时候发现到,经文里面却让我们看到一个很强烈的对比,里面是一个很大的讽刺。这一个罗马的皇帝以为自己是神,他下命令叫天下的人都要报名上册,要登记户口。登记户口作甚么呢?有两个作用:第一个是要征兵,第二个是要纳税。犹太人不能够当兵,所以他们祗能够纳税。所以那个时候很多犹太人就要回到自己的本地、本乡去登记户口准备要纳税。约瑟跟玛利亚都是犹太支派,是大卫家族的人。大卫是伯利恒城的人,所以他们虽然住在北边的拿撒勒,也要走一百二十公里的路到伯利恒去登记户口。其实耶稣基督要诞生这件事情,圣经早就已经豫言了,圣经里面至少在耶稣基督诞生之前七百年,至少有两个先知豫言这件事情。一个是以赛亚,豫言说要有童女怀孕生子给他取名叫以马内利(以赛亚七14)。以马内利是甚么意思?就是上帝与我们同在;另外一个就是先知弥迦,弥迦更是把这位弥赛亚、这位救世主要出面的地方也都说出来了,说这位弥赛亚要出生在犹大的伯利恒(弥迦书五2)。你看,约瑟跟玛利亚原来住在拿撒勒,离伯利恒有一百二十公里,怎么会回到那个地方去呢?可是上帝就激动亚古士督下命令,叫天下人都回到自己的地方去报名上册。这样子约瑟跟玛利亚就必需回到他们的家乡─伯利恒登记。所以在表面上看是亚古士督在统管一切下命令,其实在整个历史上面看,他不过在上帝的计划里面是一个小小的角色,是上帝在掌管整个历史的进行。

第二,我们要看到第一个圣诞对于约瑟跟玛利亚的意义。圣经里面记载约瑟跟玛利亚来上伯利恒去。其实按照人口普查的规定,男人要上去报户口,但是妇女不一定要上去。约瑟为甚么一定要带玛利亚去呢?是因为玛利亚身孕已经重了,随时都会生了。但是约瑟决定当玛利亚生小孩的时候,他一定要在她的旁边,免得有人到时候羞辱玛利亚。

这段经文里面讲到,当他们到伯利恒的时候,很多人都回去要报名上册,小镇里面满了人,客店里面没有地方。在当时对玛利亚、约瑟来讲是非常悲凉的。这个故事里面充满了强烈的对比,这位上帝的儿子耶稣基督何等的荣华富贵。祂舍弃天上的尊荣来到这个地上,却来到不能够接受祂的地方,不能在房子里面生产,连客店里面也没有地方。

经里面讲到客店,有两个不同的字,一种客店是我们一般讲的旅馆,有旅馆的主人供应吃,也有舒适的房间可以休息;另外一种客店是路加福音这边讲到的客店,其实不能叫作客店,祗能算是畜栏,就是赶路的时候骑着的那些牲口休息的地方,旁边也许有人可以休息住的地方,但是没有供应食物。但是连这样的地方,约瑟跟玛利亚都找不到,因为满了人。他们怎么办呢?祗好住在跟这些牲口在一起的地方。玛利亚就在那边生产了,生完了就用布把小婴孩包起来放在马槽里面。

圣经里面提到的马槽,绝非现在圣诞卡上面画的那么浪漫。其实祗是在石头的墙上挖出来的一个小洞,马、牛、驴可以在那边吃草的,所以马槽那个地方又黑暗又脏乱。可是玛利亚把她的小婴孩就放在马槽里。这位耶稣基督从高天之上来生在这里,这个再没有比这更卑微的地方,耶稣基督愿意来到世上。祂愿意跟我们每个人认同,跟每一个贫穷的人、每一个觉得自己悲苦的人认同,耶稣就是愿意来到这样的地方,祂也愿意来到我们的心里面。

第三,第一个圣诞节,天使首先对牧羊人报佳音。牧羊人在那个时候是最卑微的人,那些正统信仰的人不喜欢他们,因为工作烦琐的缘故,常常不能够洁净自己、不能够遵守圣经上面所说到的这些礼仪,所以很多人就很讨厌他们,他们也是在社会里面最贫穷的人,所以连在夜晚的时候,别人都休息了,他们还不能休息,还要按着更次来看守羊群。

然而耶稣出生的好消息不是向在王宫里面的君王来传讲,也不是向在圣殿里面的祭司来传讲,而是首先向在旷野里面地位最卑微的牧羊人来传讲。我们也看到他们是第一个去敬拜耶稣的人,也立刻成为第一批向人传扬好消息的传道者。他们听见了、看见了,他们也立刻去传扬。今天我们这些基督徒,我们信了耶稣,得到福音的好处,我们也很乐意把这福音赶快传扬给一些还没有信耶稣的人,特别是我们的亲人、朋友、同事。

第四,第一个圣诞节,是一个充满歌声的圣诞节。你看到当耶稣降生的时候就充满了音乐,有一些考古学者研究古代文学的这些人讲说在耶稣的那个时代,任何人家特别是生了男孩子,他家附近就会有一些乐师会带着琴、鼓到这个家的旁边来弹奏乐曲为他们庆祝。约瑟跟玛利亚他们离乡背井离开拿撒勒了,也没有人认识他们,那里会有人知道他们生了小孩,给他们来唱歌庆祝呢?可是地上的人不庆祝,天上的天使却不是这样想,就有一大队的天兵、天使在那边高声的颂赞,「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。」在耶稣出生的时候,就有天上的音乐家取代地上的乐手。第一首圣诞歌是天上的天使、天兵唱给这些在旷野最卑微的牧羊人听的,不是唱给君王听,也不是唱给祭司听。

第一个圣诞节里,天使唱的歌里面最重要的就是两句「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人」,至高之处这是天上,就是上帝的居所。这段圣经更讲到,这些天使唱完诗歌以后,不是不见了,而是回到上帝那边去了,因为他们的本份是提醒人,我们到圣诞节的时候应当把这些荣耀就归给上帝。

天使也讲到这位弥赛亚是救主也是主基督,这我们稍微简单说明一下。「救主」就是讲,祂要救我们脱离一切的危险、缺乏、罪恶、死亡、而且保护人能够脱离将来的灭亡,要给全世界带来祝福跟平安,这是耶稣基督降生的目的。

祂又被称作是主基督,这是说祂是上帝所特别膏立的那一位,要来成为人类的主宰,今天我们认识祂,我们心里面就可以得着安定。韩德尔写那首弥赛亚里面,哈利路亚大合唱用的经文。哈利路亚,因为主我们的神、全能者作王了,祂要被称作万王之王、万主之主(启示录十九6、16)。从这首曲子第一次在英国国王乔治面前献唱,唱到万王之王、万主之主的时候,他想到我是谁,不过是英国的国王,怎么可以还坐着聆听呢?就站立起来向这位万王之王、万主之主致敬,立时全场的人都站起来。这成为以后几百年,音乐会共同的传统─凡是听到哈利路亚大合唱的时候,大家就会自动的起立。因为祂配得我们的称颂和赞美。

最后一点,圣诞节带给人真正的平安,第一个圣诞节给我们的,我们人类外面需要和平,内心里面更需要有心灵的平安。耶稣诞生以前,罗马帝国大概是到了空前繁荣强盛的境界,在罗马以外有一个很有名的伊德都讲到,「虽然罗马皇帝可以使帝国免于战争,但是他不能够使人免于悲伤跟嫉妒,他不能够带给人心灵的和平,就是比外在的和平更加重要」。今天我们内心里面更需要有真正的和平在我们身上,祗有借着耶稣基督的诞生,祂在我们的里面,我们才能够得着。今天我们都需要和平,我们都需要内心的平安。

我们最昐望的其实祗是最简单的,就是希望外面能够和平,里面能够平安。但是求主,因为耶稣基督的诞生,我们去传扬福音,让更多的人可以真正的得着福音在心里面。

我们每个人都有认识一些亲友还没有认识耶稣,向他来传福音,带领他进入福音茶会,带领他来到教会的圣诞节聚会,让第一个圣诞节不祗在两千年前,更是在今天成为我们每个人的圣诞节更是在今天成为我们每个人的圣诞节。