灵程感悟

上帝教人学做人

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

我们从小到大念到博士,学了很多文化知识,却从没有专门学习过如何做人,顶多从父母、老师或某些英雄、伟人、世俗法律那里学习一些第二手的或人自己所总结出 来的如何做人的道理和规范;即便能够努力地让自己达到那些作为好人的要求,也发现各种道德标准不一而足,与时俱进,自己若要完全达到,就会身心俱疲甚至精 神分裂。如今马里兰也通过了保护同性婚姻的法案,并且在十一月刚刚获得了52%多数的公民投票的支持;网络上甚至有teenagers喊出“早恋=早同性恋”,你若在工作中对“同志”勾肩搭背报以侧目,会被以歧视他人性取向的罪名告上法庭。我们越来越不知道我们辛辛苦苦哺育起来的ABC“移二代”们心里在想些什么了,哪天他要领一个跟他一样性别的恋人回家要求父母的承认,我们该做何决定? 在这个道德标准混乱失控的时代,我们越来越忘记我们本来的样子,但作为一个有修养、有追求的人不会甘心于此,他会追本溯源,去到他的创造主面前,问一问“你造我是为什么?你要如何使用我?你希望你所造的人如何做人?”

还好,我们有圣经,上帝把他亘古不变的、对我们的一切的期许和计划都写在了里面,甚至自己亲自变成人的样子来做给我们看一看。让我们不管身处什么时代,混迹于什么文化,我们都可以按图索骥,寻着回家的路。

上帝亲自变成的人就是道成肉身的耶稣。上帝亲自变成的这个人出身卑贱,信徒相信祂是玛丽亚圣灵感孕所生,世人可能会怀疑这只是对祂来路不明的私生子身份的托 辞。我们会好奇,上帝怎么会选择这样一个羞辱的出身背景来到人世?祂出生的故事,很多人都耳熟能详,玛丽亚和约瑟回伯利恒报户口,旅店客满,没有地方接待 他们,他们只好借住马棚,而小耶稣——上帝所变成的人——就降生在马槽里。可能没有人的出生比这种出生更加卑微了,为什么荣耀的无所不能的上帝选择了这样 一个人生的起始?祂要藉着这个柔弱的小孩子来向我们传达一个什么样的信息?他要让那些含着金钥匙出生的“天之骄子”们学习什么功课?

上帝亲自变成的这个人,祂的命定是时空的中心,宇宙的中心、人类历史的中心,他来到世间总共活了33岁半,在正壮年的时候死去。传道三年半中,医治大麻风病人,使瞎子得看见,使水变酒,用五饼二鱼喂饱五千人,斥责风浪,风浪为其停止,赶除污鬼,叫死人复活…。 收了十二个门徒,其中还有一个出卖了祂。祂有神的能力,能行一切自己想要行的神迹奇事;但当犹太的宗教领袖和罗马的政权相结合,在民意的支持下,把祂钉上 十字架的时候,祂却没有使用祂的大能,从十字架上下来。祂与两个强盗同时被钉在当时最耻辱最痛苦的刑具上,血与水一起流出,证明的确死了。这样一个神,难 道没有能力救自己吗?难道不知道哪个门徒要出卖祂吗?难道不能在那个人出卖祂之前就先除灭他吗?何至于要死呢?且死在祂所创造的人的手下?是什么样的信 息,祂不直接用惊雷的声音从天上对我们说,那不更清楚吗?何至于死???有什么东西配得神亲自为它而死?且死得这样耻辱又悲惨?

圣经说:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(《以赛亚书》6:9-10) 我们用世俗的眼睛是看不清楚的,我们用世俗的耳朵也是听不明白的,世俗所拜的神是能够让人心想事成的神,是人按照自己的理想和想象所创造出的神,但却不是 那个创造万有又上十字架的神。世俗当然不会佩服这样一个连自己都救不了的神,他们看到的是一个弱者的冤屈之死,他们不羡慕、更不愿敬拜、也不愿意效法这样 的一位神。除非神赐给我们一个心智,开我们的心眼和心耳,我们不可能认出那是神的作为。

然而,耶稣不仅仅死在了十字架上,祂还在死后第三天从死里复活了,并且在40天内先后向500多 人显现。这让那些不相信耶稣是神的人哑口无言。在祂复活后,那些在祂上十字架的时候离弃祂的门徒被祂的复活所激励,再次聚集、恒切祷告、被圣灵充满,开始 往普天下去传扬道成肉身的神,为罪人上十字架又从死里复活的事实,并为此纷纷殉道。历世历代,为了福音而受逼 -/迫、殉道牺牲的圣徒不计其数。我们不禁又会 问,是什么力量让那么多人愿意冒死行事?如果不是事实,不是他们亲眼见过、听过、摸过复活的耶稣,有谁会愿意为了一个道听途说而付上生命的代价?

在耶稣出来传道之前,旧约最后一个先知在旷野里为人施洗,当他看到耶稣的时候,他说:“看哪,神的羔羊!除去世人罪孽的!”(《约翰福音》1:29)证 明耶稣就是那个要来拯救世人的弥赛亚(救世主),也证明了祂要为我们的罪被钉上十字架,成为我们的赎罪祭。而施洗约翰并不是第一个做出这样预言的,整个旧 约的历史和律法,都预言并且预表了耶稣的降生、耶稣的神性、耶稣的人性、耶稣的死和复活,所以当耶稣真得出现在约翰面前的时候,对于深悉上帝启示也熟悉旧 约历史的约翰来说,是很容易认出这位神所应许的弥赛亚来的。耶稣是神才能够被圣灵感孕降生;因为祂是人且是无瑕疵未犯过任何罪的人才能替人赎罪;也因为祂 是神才能从死里复活,解释了罪和死亡对人的捆绑。祂是神子,所以祂的降生不需依托于任何豪门显贵的身世;也因此,人类最耻辱的刑具不能够玷辱祂的圣洁和荣 耀;这些反和都显示了神对这些世俗虚荣和价值观的最大嘲讽。证明了“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事”(《撒加利亚书》4:6)的道理。耶稣升天后,将圣灵赐给众圣徒,使得他们可以靠着圣灵的力量,来效法主,活出超越罪与死亡的人生。

在这个各种价值观混杂、人越来越无所适从的世代,我们该怎样活出神所希望我们活出的人生,需要追根溯源,查查我们创造主给我们的《人生使用说明书》——《圣 经》,以及祂亲自为我们提供的特别的范例——耶稣,并依靠祂给我们的能力——圣灵。你愿意去了解吗?你愿意获得圣灵,并靠祂活出不再受罪和死亡辖制的人生 吗?愿这篇文章成为上帝向你发出的爱的邀请。