灵程感悟

基督徒的生命表现

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

《路加福音》5:1—11【耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。】 在耶稣传道的生涯当中每天的生活都很忙碌,《路加福音》5章1—11节中我们也可以看见主耶稣的脚步的忙碌的。这段经文的背景是在革尼撒勒湖边也就是加利利海边,我们不是很清楚为什么名称会不一样。但是在这个场合耶稣跟在别的场合并没有不一样,在这同样的场景中路加特别强调两件事情:第一节他形容众人拥挤,第二节写渔夫洗网,代表了这些人一天的工作已经结束了。在我们基督徒现代的生活中也常常忙忙碌碌,也常常为着我们的生活积极奔波,在这个充满了各样压力、挑战以及常常会有许多变迁的环境当中,身为基督徒的我们要怎样在我们的生活当中、在我们的生命当中表现出我们基督徒生命的品质以及活出馨香之气呢?

不要拒绝神的话,要渴慕神的话首先很重要的是在1—3节中,当时的情况写得很贴切。“众人拥挤他,要听神的道。”这个“他”就是说的是耶稣。这是一个非常重要、非常关键、非常严肃的问题,提醒我们今天我们对神话语的态度是什么样的。我们今天对神话语的态度是排除万难就只是想得到主,还是尽力拥挤想听到神的道?到底有什么事情可以让我们这样做到可以让众人拥挤的态度。在美国每个感恩节过后都会有一个叫“黑色星期五”的日子。如果我们透过新闻画面或有在美国的朋友都会有这样的经验,很多人彻夜排队,甚至搭帐篷、拿椅子、带睡袋在门口排队,等到次日清晨门一打开,众人蜂拥而上。或是在你的国家里有哪一个卖场或百货公司准备大减价、大拍卖,十倍以上的减价,你会不会看到有许多人在那里拥挤着,有许多人在那里抢第一位。为什么人想要挤到前面去?为什么想要排队等待忍受深夜中的寂寞、孤独、无聊或是寒冷?因为他们知道等待之后会有极好的东西给予他们。但是二千多年前,我们透过经文看见现在有一群人拥挤着,众人拥挤着,单单为了要听神的道,不是为了想看一个精彩的秀,有一个不得了世界超级巨星,也不是什么重要的z /-府官员要来访,也不是有名的主持人,也不是为了奖品,也不是为了自己的好处。这些人来到那里,真正吸引他们的是神的道。今天我们渴慕神的话吗?我们想更多一点了解神对我们的心意吗?渴慕主是没有捷径的,需要一步一步地按部就班来。日本玩具制造商Takara在2002年发明了一个狗语言的翻译机,透过这个翻译机他们可以从狗狗的叫声中辨明它有六种情绪:快乐、悲伤、沮丧、威吓、自信、需求,他们很在意狗到底在想什么,而且那个心情是迫切的。因为他们不知道狗的叫声是什么意思,所以他们发明了狗的语言的翻译机。那么今天我们对于创造我们的主,他的心意我们是否有这么迫切的想去了解呢?我们又是怎么来看待神的话语呢?当我们渴慕神话语的时候,你心里就会有急切感;当我们渴慕神话语的时候,你就会觉得我什么都不要,我只要单单地明了,所以我愿意摆上我的时间、摆上我的精力、摆上我所有的,因为我想要明白。亲爱的朋友们,如果你是基督徒,没有任何一件事情比渴慕神的话语更重要了。

要经历神,就要顺服主而且在经文第三节中作者还特别暗示到耶稣是站在西门的船上教训人,有一群人在洗网,我们都知道西门彼得的职业是渔夫,所以虽然彼得一晚上没有睡觉没有休息,如果你一晚没睡觉没休息,你肉体上会很疲惫,但是他并没有洗了网收了船回家睡觉,他仍然让主使用他的船来教训众人。这是一个非常非常重要的心态,彼得他没有拒绝耶稣的请求,他让耶稣来使用他的船,成为他的讲台,成为他教训人的场合。当神的灵在你心里感动你的时候,请你不要对神说“不要”,请不要拒绝神,请你不要拿出借口说“我好累”、“我好忙”、“我不行”,因为当你开始拒绝神的时候,其实你可能已经开始失去了某些祝福。从消极来看,不要拒绝神的话,不要消灭圣灵的感动。从积极来看,我们要拥挤耶稣,要渴慕神的话语。在经文4—7节中,特别让我们看到,我们想要经历神,我们每一个信主的人都想要经历神,但是怎么样才能让我们真正地经历到神呢?我们必须要顺服主。在经历神和顺服主的过程中这两个有两个极大密切的关联。如果我们不顺服神,我们就别想经历他。彼得疲惫了一整夜,整夜劳力,并没有打着什么。这经文不是常常就是描写了你我的光景妈?我们常常忙忙忙、努力努力努力、坚持坚持坚持、奋斗奋斗奋斗,可是很多时候到头来是一场空。很多时候我们是靠着自己,很多时候想要靠着自己做一些事情,但是当我们靠自己做一些事情的时候就不会有主的大能。因为我们既然那么会做,神就会因为爱我们、相信我们的缘故,他就在旁边放手让我们去做,直到我们谦卑下来跟神说:“主呀,我不行,需要你的帮助。”所以神不是要我们做,乃是要我们放下。放下我们的自己,放下我们的努力,放下我们的知识,放下我们的习惯,放下我们的模式。因为主的大能、主的工作并不是只有在大风大浪之中,或惊涛骇浪、或极大的苦难打击之后,神才能运行他的大能大力,主的大能和工作其实是每天真实地就在我们生活当中的每一个细节当中运行。在这一天,彼得一群人经历了一场不寻常的神迹。这些人都是些捕鱼高手、捉鱼达人,但是整夜下来,他们投降了,他们的技巧、他们的知识、他们的经验都输了,一整夜下来他们彻底输了。当我们什么都没有了,什么都不行了,当我们认为的经历、知识、能力、技巧都不能帮助我们了,就如同彼得他们一样,唯一能做的事情就是顺服了。这一群渔夫都是打鱼高手,有多年来的经验,可是今天他们竟然听从一位木匠的话,我们不是常常说隔行如隔山,如果耶稣只是一位木匠,他不可能懂得捕鱼,但是耶稣他不止是一位木匠,他更是神的儿子,在他的手上有神的大能大力。所以当彼得他顺服主的意思之后,他发现当他顺服下来之后,他所经历的事实、他的环境、他的处境全然改变了。因为他知道了、他明白了、他看出了这一点,所以他才有了接下来第八节的反映。他的反映会并不会有一点夸张。彼得深深地知道,之所以有这样的事情发生,是因为背后有让这件事情成就的主。你现在曾经想用尽了自己的方法想要成就什么事情?但是你觉得好像走进的死胡同里面,如果你想要经历主的大能是绝对有可能的,但是非常重要的关键点就是顺服主。顺服主的重点就在于要把你的主权放下交托出来,就是要把你生命主权的那把钥匙交给全能的主宰。好像今天你是这栋房子的主人,你有房子的钥匙,但是今天你愿意把这把钥匙交给耶稣,让他开门进到你里面去掌管所有的一切,改变所有的一切。除非你把主权放下来顺服神,如果没有,你没有办法经历到他奇妙的作为;如果你能放下,你就能进一步经历到主的大能。

经历主的大能后,绝对在会谦卑下来在8—11节中,彼得看到主稣所行的神迹那么那么奇妙,他俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”亲爱的朋友,当我们经历主之后,绝对会谦卑下来,发现我们原本是个不配的罪人,要求主离开我们。彼得为什么要主离开他呢?不是经历了主的大能吗?有耶稣在不是很好吗?我相信这是一个在我们一个极深的内醒之后所得到的结论和行动,我们的行动就是谦卑地在主面前承认我只不过是一个罪人、一个软弱卑微不勘的罪人。我们需要常常有这样的意识,我们需要认识到原来我们是一群蒙恩的罪人。若非因着神的爱,我们什么也没有。但因着他的爱,因信而称义,得我们成为一群被神称为义的蒙恩的人。所以,就我们自己而言,根本没有可夸之处,因为这一切的恩赐、有的一切都是从神而来。亲爱的朋友,我们需要谦卑在神面前,放下我们自认为的恩赐、能力、才干、自尊、地位、金钱、荣誉,所有的一切都放下吧,在神的面前全然的谦卑。有一个小男孩跟着爸爸到一个商店里去,看到一个玻璃罐里有好多他想要的糖果,他好高兴,吵着和爸爸说:“我要,我要。”爸爸就听了他的话,说:“好,你伸手进去,能拿多少就拿吧。”小男孩听见爸爸的话好高兴,伸手抓一大把,没想到手却卡在了瓶口出不来。爸爸在旁边说:“放下,放下。”小男孩大声哭着说:“我不要,我不要,我要这么多,我要这么多。”他的手放不下,他的糖果拿不到。当我们心里想要更多的东西的时候,其实会让我们自己痛苦,也让我们失去了原本我们真正能够得到的宝贝。彼得今天给我们一个榜样,就是我们需要谦卑地来到主的跟前才能跟随主的脚步。11节经文中记载他们放弃了两只船,表示不仅是彼得和他的兄弟安得烈看见主的神迹,就连约翰和雅各也看见,一个神迹影响了两对兄弟四个渔夫。在当时的社会,渔夫的工作是很稳定的工作,他有固定的谋生工具,有固定的收入。但是他为什么会因为耶稣放弃别人看来是好的工作?因为彼得他在做一个更重要的生命投资。为什么值得他放弃甚至勇于跟随主呢?因为他经历了主的大能,他知道主是生命的主,以至于他在工作和主之间做了选择。今天我并不是要你放下工作,什么也不做了去跟随主,而是要你把你生命的主权放下,在你每天自己的选择和主的选择中放下自己,选择主的。今天我们是不是有渴慕主的话?想不想经历主的大能?有每一天跟随主的脚步吗?彼得跟他的门徒们用这三点来回应了主,用积极的回应来回应了主,那么我们呢?我们该怎样回应主?

我们一起祷告:亲爱的耶稣,我们感谢赞美你。主啊,当我们放下小小的自己的时候,主啊,你就要让我们经历大大那无限全能的你。主耶稣基督求你祝福每一个今天听见这道理的朋友们,让我们的心被你的恩典所感动,让我们在我们自己的挣扎、在自己的掌握、在自己的抓权中愿意全然放下。放下小小的经验,放下小小的自我,放下小小的自以为是,好让无限的你在我们心中成全那美好的工作。主,谢谢你爱我们,谢谢你总是要把最好最棒的给我们,求你给我们有眼睛看见你要给我们的祝福是超出我们所求所想,当我们放下的时候,我们就得到更大更美的祝福。谢谢耶稣听我们祷告,奉耶稣基督圣名祷告,阿们!