灵程感悟

谨防魔鬼的诡计(上)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

前言

我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战。(弗6:10-12)

务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。(彼前5:8-9)

以上两段经文和许多别的经文都告诉我们说,基督徒在世上最大的仇敌就是魔鬼。这个仇敌有两点最可怕的地方:第一、它极其凶恶。第二、它十分诡诈。主耶稣述说魔鬼的两种特性,第一、它是“杀人的”。第二、它是“说谎的”(约8:44),正是显明这个道理。在这两件事中第二比第一更为可怕。魔鬼虽然是凶恶的,但如果信徒忠勇无畏,将生死利害完全置于度外,奋力与它战斗,它便难以取胜了。但因为它是诡诈的,是善于说谎的,它从明处攻击基督徒不能取胜的时候,便施用它的诡计,在暗中伤害他们。明处所发的攻击容易抵挡,暗中所设的诡计难以预防。许多忠勇的基督军兵,因为未能预防魔鬼的诡计,便受了它的暗算,遭了它的毒手:有的失败以后还能兴起,但所受的损失已经不少;还有的竟一蹶不起,一直失败到底。这是何等可惜的事啊!

感谢神,祂早已看明白了魔鬼所设的一切诡计,祂不仅提醒我们叫我们儆醒预防,祂也将魔鬼所用一切的诡计一一的指示我们,叫我们知道应当怎样防备。当我们打开圣经详细查考的时候,我们便看明白神所指示我们的这一切事。现在容我们借着神的话所发的光亮,来烛照魔鬼的诡计。

摇动信徒的信心

耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”女人对蛇说,“园子树上的果子,我们可以吃;唯有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子,好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:1-6)

这就是魔鬼引诱我们始祖和我们的始祖被引诱犯罪的事实。在这里我们可以看出魔鬼是何等诡诈。它知道明明引诱我们的始祖去犯罪是不易奏效的,便施展它那“说谎”的本领,用诡计来败坏他们,它知道顺服的行为是由于信心生出来的。它更知道要叫一个人悖逆神的命令,根本的方法就是先破坏他的信心。所以它虽然想要引诱他们去吃神禁止他们吃的果子,但它却不明明劝他们吃,只用狡诈的言语问他们说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”它明明知道神说过这话,何必再问。它所以这样问正是为要摇动夏娃的信心。我们再注意它所问的话:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?”神何曾说不许他们吃园中所有树上的果子。神所禁止吃的不过是一株树上的果子。魔鬼何尝不知道神未曾这样说,但它所以这样问,就是为要分散夏娃的注意力。果然夏娃中计了。听她回答说:“神曾说,你们不可吃,也不可摸;免得你们死。”神是怎样说的呢?他说,“你不可吃,因为你吃的日子必定死。”注意夏娃在神所说的话中间加上了一句,“也不可摸”;又改了一句,将“必定死”变作“免得你们死”。这一改便将原来的意思减轻了许多。“必定”的意思是何等坚决,何等确切,何等毫无转移的余地。“免得”的意思就不是这样的严重了。“免得你们死”,也可以译作“恐怕你们死”。意思是说,有死的危险,但到底是不是一定死,还在不可知之列。注意夏娃的两个错误是相连的。一个人敢在神的话上加上一些,他就敢从神的话中减去一些。魔鬼最喜欢看见属神的人这样作,因为这样作正是为它预备好了作工的门路。所以当它听见夏娃回答这些话以后,便再进一步对她说,“你们不一定死,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这是何等可怕的一句谎言!神明明说,“吃了必定死”。魔鬼却说,“吃了不一定死”。不说“吃了一定不死”,却说“吃了不一定死”,岂不是更容易叫夏娃放胆去吃么?决不是这样。假使它这样说,我想夏娃倒不敢吃了。她一听这话,必定看出来这话与神所说的是完全相反,是可怕的,是从仇敌来的。这样,她不但不肯听从,或反倒加预防起来,魔鬼岂不枉费心机。魔鬼早已明白这种道理,所以它不说“吃了一定死”,却说“吃了不一定死”。“不一定死”是什么话?神明说“必定”,为什么魔鬼说“不一定”,它无非是要用这种似是而非,模棱两可的言辞摇动夏娃的信心罢了。果然夏娃听了这话,竟疑惑起神的话来,于是由疑惑而流于不信,由不信就生出悖逆。人类犯罪堕落的大惨剧,使在这里开幕了。

从始祖直到今日,魔鬼害人所最常用且是收效最大的诡计,就是这个摇动人信心的方法。它不说神的话不可信,却说神的话不一定可信。它告诉我们的话里面,常是有“不一定”、“或者”、“若是”、“大约”、“也许”、“谁敢说”,等等模棱两可的字样,但神所说的话,从来不用这一类的字。他的话说,“是,就说是;不是,就说不是。”凡从神所来的言语都是实实在在坚确不移的。使徒论到这事有话说,“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是阿们,叫神因我们得荣耀。”(林后1:18-20)。当一个人笃信神的言语毫无疑惑的时候,他便能顺服神。而且乐意顺服神,往最低处说,也不敢不顺服神。但几时他听了魔鬼所说摇动他的信心的话,若不立时拒绝魔鬼,却接受它所说的,不久就因疑惑而流入不信,由不信便再进一步而违背神的命令了。

魔鬼不是常这样迷惑许多基督徒么?它常在他们耳中和心内发出许多这一类的言语,使他们疑惑神的存在,神的大能,神的救法,神的警告,神的应许。它不说这些是假的,它却说这些不一定是真的。它并不告诉他们不要信,它只是挑动他们,使他们发生疑惑的心。及至他们对神的言语起了疑心以后,它便再进一步引诱他们悖逆神的命令,自然就马到成功了。

魔鬼用这种诡计攻击信徒,岂止于在他们的耳中心内发微声对他们说呢?它这样作还以为不足,竟再进一步嗾使它的使者混入教会中间,用这种摇动信徒信心的道理去迷惑属神的人。多少教会中的传道士和神学校的教授讲道或授课的时候,所发的论调竟是与伊甸园中的蛇囗吻完全相同。他们不说圣经不可信,却说圣经未必都是可信的。不说圣经中的奇事是假的,却说那些奇事不定都是事实。不说耶稣未曾复活,却说耶稣复活的事无可查考而不能确说。不只对这几样事,凡圣经中的道理,他们差不多都是用这种模棱两可的论调去传讲去教授。一个信徒未曾听他们讲解以前还明白一些,还有一些信心;及至听他们讲几次道以后,简直如同进入五里雾中。如果继续坐着在他们跟前听几个月道,以前的一些信心或者竟会丧失净尽。难数算有多少信徒都是因为未曾谨防,就这样中了魔鬼的诡计,失去了起初的信心。

亲爱的信徒们,谨防魔鬼和它的诡计,什么时候你觉得有一个意思叫你疑惑神的话,你就当知道这是撒但在那里引诱你了,你当赶快呼求神保护你,拯救你,使你有力量能得胜;更当紧紧抓住神的话,完全笃信,不要容留少许疑惑的意念。什么时候你若听见有讲道的人讲叫你疑惑神的话的道理,你若做得到,就当为他更正;若不然,你就当防备他,远离他,不可再坐在脚前,听他讲那老蛇的道理。你切不要想你不必躲避这些危险,因为神保护你。不错,神必保护祂的孩子经过危险却不受害,但那是指着不知道危险而误入其中的人。你若明知道那里危险却仍往里面走,就是试探神。那样,你落在危险中受了损害,神是不负责任的。

笃信是破坏魔鬼这种诡计最好的方法,所以经上教训我们说,“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(弗6:16)。

用世界的好处引诱信徒

魔鬼又领祂上了高山,霎时间将天下的万国都指给祂看。对祂说,这一切权柄荣华,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。(路4:5-7)。

钓鱼的人钓鱼的时候,必要取一些食物挂在他的钓勾上,然后可以钓着鱼。鱼不吃勾子,然而鱼却喜欢吃食物。谁想到食物吃到囗里的时候勾子就将它勾住了呢?魔鬼败坏信徒的第二种诡计,就是用一些美食挂在他的勾子上面。世界上的金钱、名誉、宴乐、产业、友朋、情人,都是人所喜爱的。但就是这些东西常常被魔鬼所利用,作它的钓取信徒的食物。魔鬼来引诱信徒犯罪叫他们反抗神,叫他们去说谎、偷窃、杀人、奸淫,他们必须要严厉拒绝,丝毫不肯随从它。它也知道若是这样引诱他们,很难达到目的。于是它改变方法,不去直接引诱他们犯罪,却把许多世界的好处指给他们看,只要他们羡慕寻求这些世界的好处,便不愁他们不拜倒在它的脚前。不是有许多虔诚热心的信徒,只因为想要发财便离弃了神而陷在各样的罪恶中么?不是有许多为神大大使用的信徒,只因为寻求尊荣便从他们所站的良好的地位跌落下去了么?不是有许多献身归主的信徒,只因舍不了肉体的宴乐与世上的朋友,以致沾染许多污秽么?不是有许多蒙神特召的青年信徒,只因为恋爱一个卑劣的情人以致一蹶不能复起么?这些人起初都是极虔敬热诚忠心爱主的信徒,他们曾在神的面前为以前的罪痛心懊悔。那时他们决志将自已完全奉献给神,定意弃掉一切的罪恶不义。他们看罪如同毒蛇猛兽那样的可怕可恨。他们曾满心羡慕圣洁的人生,乐意遵行神的旨意。但现在却怎样了呢?说谎、作伪、嫉妒、恼恨、舞弊、营私、纵欲、行淫。从前所恨恶厌弃的罪恶,现今几乎没有一样不犯。为什么那样好的信徒竟堕落到这种可怜的地步呢?我们若详细查问他们已往的经验,便发现一个很大的原因,就是“贪爱世界的好处”。他们好像那些无知的鱼,不肯吞勾子,但舍不得那勾子上的食物,至终便因此中了魔鬼的诡计。

魔鬼所用的这种诡计诚然是非常毒辣,但这并非是不能胜过的。我们的主也曾遇见这种试诱,魔鬼也曾将“万国与万民的荣华都指给他看”应许他说,只要他肯向魔鬼下拜,他便可得着这一切的好处。但他却不肯离弃违背神去得这些。他宁可失去这些好处,决不肯离弃神悖叛神。他决不肯为得这些向神的仇敌—魔鬼—下拜。他回答魔鬼说,“当拜主你的神,单要事奉他”。他就这样为事奉神,顺服神,舍弃世界的好处战胜了魔鬼所用的这种诡计。

神指示我们战胜魔鬼这种诡计的方法就是“爱神过于一切”。一个信徒在尽心尽性尽意尽力爱神的时候,魔鬼这种诡计在他身上是毫无效用的。爱神的人不肯为得这一切而离弃神,悖叛神。他们决不肯为得这一切而在魔鬼面前下拜。他们心目中所看见的只有神。他们所有的那爱神的心使他们能以甘心为神的缘故舍弃这一切好处而不以为苦。正是因为他们这样做,便破坏了魔鬼所用的这种诡计。神为保守属他的人使他们逃避魔鬼的诱惑,也给了他们一段极重要的教训说,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去;唯独遵行神的旨意的是永远长存。”(约壹2:15-17)。

亲爱的信徒,务要时刻谨慎,不容魔鬼用世界上一些至暂至轻的名利宴乐,以致为魔鬼所欺骗,陷在罪中,失去天上的奖赏。当记得“我们在这里本没有常存的城。乃是寻求那将来的城。”(来13:14)更不要忘了上文所引的那一段经训末了的几句话,“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的是永远长存。”(约壹2:17)。

引诱信徒妄用神的恩赐为自已谋利益

当时耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:1-3)。

使瞎子看见,瘸子行走,哑吧说话,长大麻疯的洁净,死人复活,风浪平静,又用五个饼使五千人吃饱,并且还作了许多大奇事的神的儿子耶稣,要吩咐石头变成饼,岂不是易如反掌。但主耶稣所得的权柄是为作什么用的?这却是一个最重要的问题。经上对于这个问题是怎样回答的呢?“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人;差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们的神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”(赛61:1-2)(参看路4:16-21)因为耶和华的灵在祂身上,所以祂能行大事;因为耶和华用膏膏祂,所以祂有大权柄。但耶和华的灵在祂身上,并且用膏膏祂,乃是为叫祂去传好信息,去医治安慰那些可怜的人类,却不是叫祂借着这种权柄和能力去为自己谋衣食,求利益。

主耶稣自从在约但河里受浸上来受了圣灵的膏以后,必是得着奇异的能力。祂在旷野禁食觉得饥饿的时候,魔鬼就利用这个机会引诱祂,叫祂用这种奇异的能力为自己去将石头变成饼。主耶稣能将石头变成饼,但祂知道这不是神在祂身上的旨意。神在祂身上的旨意乃是叫祂用这奇异的能力去拯救医治帮助安慰,那些失丧患病缺乏伤心的人。祂认清如果祂用这种能力去为自己变饼,为自己谋求身体的利益,祂就要走到神的旨意以外去,这是绝不可作的。同时神的话在祂心里,祂便从从容容的用这利枪战退了那狡猾凶恶的仇敌。听祂说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神囗里所出的一切话。”(太4:4)。

魔鬼岂单是曾这样引诱过我们的主呢?它多少次用了这种诡计去试探那些蒙神召选蒙神使用的圣徒。我们常看见一个信徒蒙了神的召选,得了特别的恩赐与能力,神的旨意是要叫他用这些恩赐与能力去作神的工,去拯救人,去帮助人。但魔鬼找着一个机会就来对他说,“看哪,你这个人有这样优秀的天资,有这样伟大的本领,你能讲话,你能著作,你能办事,你能交际。像你这样的人才岂可自暴自弃,竟埋没在这种无名无利被人厌弃的传道事业里面。只要你肯插足到社会里,决不愁不能飞黄腾达,凌宵直上。凭你这些本领,不过几年,准能高车驷马,文绣膏梁。名利权位,富贵荣华,到那时简直取之不尽,用之不竭。这种境遇,这种快乐,与作一个穷苦辛劳的传道士相比,岂不是有天渊之别么?你如果没有什么才能本领,也就罢了;但如今你样样都有,岂可这样自暴自弃呢?”多少蒙神召选从神得着特别恩赐的信徒,都能述说这种受试探的经验。可惜这些人当中已经有不少竟在这里遭遇了失败!他们中间有的人真为自己变了许多饼。金饼、银饼、名誉饼、产业饼。变的饼太多了,吃不下还要勉强往下吃,结果竟同当日的以色列民一样,“饼还在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”他们中间也有的人听从了魔鬼的诱惑,要去为自己变饼。谁想到试了多少次竟变不成,遭遇了几次失败以后,不得已再回到神面前来要去为神作工,到这时连为神作工的能力也没有了。结果只弄得两手空空,徒呼负负!他们悔恨起初不应当听从魔鬼的诱惑,但是已经太迟了!

神这样待那些失败的信徒本是合理的,但祂的慈爱和怜悯真是浩大。许多时候祂并不丢弃那些失败的信徒,祂打击他们,使他们多受痛苦,使他们为自己变饼的计划完全落空,使他们至终不能不降服在神的面前。到这时祂仍使用他们。在失败以后能够转回来再为神所使用,固然是应当喜乐感恩,但如果起初就不听从撒但的诱惑,为神所作的工岂不是更大更多更蒙神的悦纳么?

自然那些听从魔鬼的引诱,要用神的恩赐为自已变饼的信徒,也不都是因为恋慕名利富贵才这样作。其中有些人必是因为顾虑到生活的问题:以为若只是遵行神的旨意作神所付托的工作,难免有一日会缺了衣食,会冻饿而死。在他们这样思想的时候,就是魔鬼预备了最好进攻的机会。这时候魔鬼向他们献上这变饼的计策,自然很容易蒙他们的采纳。这些信徒失败就因为他们不能笃信神的应许。他们极需念诵并且笃信经上的话“人活着不是单靠食物,乃是靠神囗里所出的一切话。”“不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)神在古时曾吩咐乌鸦为他的一个仆人叨饼,又借着一个寡妇坛内的一把麺养活他的仆人许多日子(王上17章)。后来这位先知被恶人迫害逃走的时候,神又吩咐一个天使为他预备需用的饼和水(王上19章)。我们只要遵行神的旨意,作他的工,饼的问题,神一定为我们解决。我们又岂可听从仇敌的诱惑,妄用神的恩赐,想要去为自己变饼呢?

魔鬼最恨恶那些多得神的恩赐,多为神使用的信徒。它尽力去攻击他们,陷害他们。也就是这种信徒最容易陷入它所设的这种网罗。多得神恩赐的信徒们哪,务要儆醒,谨防,持定神的言语,抵抗魔鬼的攻击。(未完待续)

【作者简介】王明道(1900-1991),原名王永盛,生长于中国北京一个穷苦的基督教家庭,1900年庚子拳变中父亲自缢,母亲带孕逃难,同年王明道以遗腹子出生。王明道自幼在基督教学校接受基督教教育,成人后他顺服神的旨意,放弃从政的意念,竭力追求真理的上帝,成为一名传道人;他特别取名“明道”。