灵程感悟

水变酒的人生

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

《约翰福音》2:1—11节:【1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(注:原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。】 我们活在这个世上,不管我们曾经经历什么或正在经历什么,在我们的人生当中只要在我们还活着的时候,我们不管在什么地方,有三个问题我们要常常问自己。

第一,就是我们现实的环境。在第1到3节当中,我们看到当时现实的环境——酒用尽了。我们看到这个场景是在一个婚宴当中,可是大家正在欢乐时酒没有了。当时的人物是谁呢?是一群宾客、新郎新娘,还有耶稣的母亲和耶稣。发生事情的时候,我们看见马利亚很本能地就转向耶稣。在我们生活的这个世界当中我们都有很多的压力,有经济上的压力、工作的压力、孩子教养的问题、求学、就业、教育的问题都会让我们很烦心,也很容易让我们沮丧。就像开头的时候我们可能会问说:我为什么要来到这个世界?我来到这个世界要干什么?我的人生到底要往哪里去?不是我自己选择要来到这个世界的呀,是爸爸妈妈把我生下来的,如果我自己可以选择的话,我宁愿不要如此。所以我们人的本能就是在遇到问题的时候,我们最先会选择的就是逃避,离开那个让我觉得不舒服的环境,离开那个让我觉得不舒服的问题,离开那个让我不舒服的人,离开那个让我不舒服的点。但是在这里我们却发现,马利亚当她发现事情不对的时候,她很本能地就转向耶稣。马利亚本能地转向耶稣,而我们的本能是转向哪里呢?转向我们自己吗?转向我们过去的经验?转向我们所信靠的人?转向去求教别人吗?马利亚她本能地转向耶稣。在5到8节里我们要注意一件事情——在这里总共有六口缸。六这个数字对于犹太人是成全完备的数字,七才是圆满的数字。所以这六口水缸象征了犹太人律法的不完满,而耶稣来到世上就是要解决人世间的不完满,而用他恩典的福音——新酒来代替,他将人的不完美、不完满改为恩典的完满。而耶稣是将几口缸的水变为酒?六口。从上一段我们可以看出这并不是婚宴的开始,而是在中间的时候才发现酒喝完了。所以他们是喝过酒了,因此照理来说,他们是不需要另外的六缸酒。但我们看见当耶稣的恩典临到的时候,是足够大家享用。事实上,当耶稣的恩典临到时,通常是超过我们所求所想所需要的,因为他的恩典永远比我们的需要还更多。

马利亚在第5节所说的话我们需要注意。他母亲对佣人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”在这里我们看见马利亚不知道耶稣会怎么做,甚至看起来耶稣好似已经先拒绝了她的要求,但是马利亚却仍然相信他。我们怎么确定她相信他呢,因为她转向佣人,对佣人说话:“他告诉你们什么,你们就做什么。”所以她内心的相信在行动表现出来的就是要求仆人们要听从耶稣的话,无论耶稣说什么,仆人都要照做。我们看见马利亚的信心是当她理智上还不明白或现实环境上仍然没有改变时,她仍然相信耶稣能够做出改变。也许她不知道耶稣要做什么,她也不确实耶稣会怎么做,但是她只确定一件事情,她确定相信耶稣一定会做对的事,会做好的事,会做美的事。我们还看见马利亚的另外一件事,当遇到危机的时候她把主权让出来。刚才我们看见她全然相信耶稣必定会做对的事,所以叫仆人听他的。马利亚是叫仆人听耶稣的,而不是这位做妈妈的指挥了一切,然后叫儿子也听她的指挥来解决问题。所以不是马利亚吩咐耶稣该怎么去做,也不是马利亚叫仆人怎么做,不是马利亚叫仆人把水缸倒满了水之后说,“来,我相信你可以的。来来来,把这些水变为酒吧。”马利亚把要改变事情的主权交出来,她对仆人说:“他告诉你们做什么,你们就做什么。”在我们每一个人的生命当中,总是会有一些事情发生,有些事我们不愿意发生,却已经发生了;有些事还没有发生,但我们也不知道会发生什么事情。但无论是什么时候,无论是已经发生还是还没有发生,让我们学习马利亚的信心,虽然我们不明白不了解,在我们交出自己的主权之后,仍然相信他一定会做得对,仍然相信他一定会做得好。

各位亲爱的朋友们,现在你的酒也用尽了吗?你觉得你的人生已经走到尽头了吗?人的尽头是神的起头。你现在遇到的环境,因为经济不景气你失业了吗?因为工作压力极大,你不知道你人生的盼望在哪里吗?还是你的婚姻当中的恩爱甜蜜,因为现实环境的问题所有的甜蜜都消耗殆尽了吗?还是你的孩子不懂得听你的话,悖逆、忤逆你呢?你现在遇到什么问题呢?你人生中酒用尽了吗?在今天我们看见当马利亚在她的环境当中,看见酒用尽了,她本能地转向主,本能地转向耶稣基督。那是她的儿子,但她却没有按着肉身的要求来要求他。她知道他是主,她知道他是神。她放下她的主权,她放下她自己所有的一切,转向他,寻求他的帮助,顺服到底。神可以把不可能变为可能,神可以把你空了的酒缸重新装满,你要有信心去相信去承接,倒进酒缸的就算是水,在神的手中仍然能变为上等的酒。不管你现在遇到什么问题,当神把水倒进你的酒缸的时候,不要拒绝他,不要跟他争论:主啊,我要的是酒,不是水;主啊,给我的为什么不是我要的?相信就如同马利亚一样,神说什么就做什么,因为相信他永远是做对的事、美的事、好的事,超过我们所求所想的恩典必要满满地倒在我们怀中。你愿意在这时候把你的难题、重担交托给这位爱我们的神吗?把你的心思意念转向我们的主吧,向他来求告,向他来求问,看他为你成就奇妙伟大的事,祝福你的人生也是一个水变为酒的人生,祝福你所经历到的一切事情,也能成为别人的祝福——将水变为酒。

我们一起祷告;主耶稣基督,我们要感谢你的恩典。主啊,你是那日日时时刻刻给我们惊喜、赞美、充满惊讶的神。主啊,当我们把我们自己的主权交托仰望你的时候,当我们凭着信心依靠你的时候,你就将我们平淡无奇的人生由水变为酒。主啊,你就帮助我们能够经历到你那丰丰富富的供应是超过我们所求所想。主啊,再大的难题在你都是小事,再大的问题在你面前都微不足道。主啊,当我们仰望这位创始成终创造宇宙万物的主宰时,我们知道当我们依靠你的时候,我们的心就会归回平静安稳,主啊,愿你祝福我们每一个人听到的信息,我们不但听而且活出,放下我们的主权,单纯地顺服你,祝福我们的人生经历到水变为酒的恩典临到我们。谢谢你爱我们,听我们祷告。奉耶稣基督的圣名,阿们!