灵程感悟

关注火焰背后的主

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

背景经文:出埃及记中神第一次在荆棘火焰中呼召摩西(出埃及记三3-5)。

摩西说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说,[摩西!摩西!]他说,[我在这里。]神说,[不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]

让我们来看这段经文。当时摩西正在看守他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。他作牧羊人已经有一段时日了;事实上已有四十年之久。他每天重复着枯燥的例行工作,把羊群从一地赶到另一地,四处寻找水草。牧羊人的生涯千篇一律,乏善可陈。这一天他将羊赶到沙漠的后缘,来到了神的山,就是何烈山。那里并没有什么特殊之处。很可能别处的牧草已被吃光,摩西心想,或许他能在这里找到较佳的牧草。他正赶着羊群,忽然之间,[耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]

这个画面是成为基督徒以前的我们最好的写照。我们都像此处的摩西,每天在世界上尽本分,过着寻常日子。若不是发生了某件事,搅乱了正常轨道,我们可能一直这样生活下去。或许一件再寻常不过的事,却使我们醒悟过来,开始思想[宗教]一类的事,开始留意基督徒的信仰和圣经。摩西最初的反应和我们大多数人一样。他突然看到荆棘着火,就说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]但神纠正了他,给他指示。

让我把此处的信息铺陈如下:你我若想知道基督福音真正带来的祝福,就必须带着一颗顺服的心,而不是好奇心,去接触福音。摩西变得很好奇,当然这也无可厚非。摩西看到一个罕见的情景,他说,[我要过去看这大异象。]他和我们一样,都是平凡人,看到有趣的事,自然好奇心大发,想要一探究竟。就在那时,神的信息临到了他。

但是他终于发现,他遭遇的不是火焰,而是神。所以他必须把脚上的鞋子脱掉。他遇见了神。基督徒信仰的整个目的就是将我们带到神面前,亲自遇见祂,与祂会面。基督徒信仰和它所提供的救恩,其中心目标就是使人能个别地认识神。

圣诞狂欢的人,就是被火焰吸引,过后一哄而散。空虚又来了,今天你们不仅凑热闹,而且是看到火焰背后的神,真能满足你需求的。你只对宗教知识有兴趣、对别人身上的神奇经验有兴趣,没有用,你得不着帮助。还在观赏火焰呢。也许你只是对哲学和生活有兴趣,想用耶稣的教训解决一点具体问题,伦理道德上完善,搞好与周围人的关系。不,神应许的超过这些。

我们面对基督徒信仰时,若一味声称自己确实感到兴趣,那么神给摩西的信息,也是给我们的。[耶和华见他过去要看,就从荆棘里呼叫。]停止你的调查吧![不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]神从荆棘中对摩西说,停止你那种一探究竟的好奇态度,脱掉鞋子!留在你原来的地方,将你自己降服在我面前。

主耶稣也曾对尼哥底母说过同样的话。尼哥底母是以色列一位杰出的教师。他来见耶稣说,[我感到很好奇。我听了你的教训,看到你行的神迹。你似乎又比我前进一步,所以……]但耶稣给了他同样的回答,[我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国](约三3)。主耶稣说,我不能和你讨论,你必须退后一步,我们并非站在同等的地位上。你得脱掉鞋子,你的整个态度和方式是错误的----整本圣经都透露同一个信息。大数的扫罗(后来成了使徒保罗)告诉我们,[从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名](徒二十六9)。后来基督突然向他显现,将他击倒在地,并使他失明数日。

祂又说,[我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地](出三8)。耶稣就是神下来。

你考察就能测透神吗?如果你考察就可以穷尽他,他不配为神。

【作者简介】钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。