灵程感悟

美丽地死去

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

人出生在世上,总会有面对死亡的一天,而且无人可以避免,这是众所周知的事实。但是并没有多少人知道:死亡其实也包含着几种不同的含义。有人写过这样一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句话在我们属灵上也同样适用。在属灵上,人的生存状态分为几种:虽活犹死,从未活过和从未死过。

虽活犹死的人

《圣经》提到“按名你是活的,其实是死的。”【启3:1】肉体活着并不是真正的活着,这里告诉我们:灵里活着才是真正的活着。所以,这个世界上生活着的很多人,其实是死的。虽然同样是吃饭,喝水,工作,但是灵里却是死的,这样的人实在是数不胜数。无法醒悟过来,看不见也听不见,被肉体的心意和欲望所牵引,按照自己所喜好的过着随心所欲的生活,这就是“肉体虽然活着,灵性却是死了”的状态。

耶稣在《约翰福音》中说道:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我能看见’,所以你们的罪还在。”【约9:41】自称看见,其实却看不见;自称知道,其实并不知道……这些人就像是一粒被撒在土壤里的麦子,没有死去,依旧是一粒种子;他们的自我没有死去,依然生气勃勃地活着,但是他们灵里却是没有生命的人。耶稣说那些掉在地里死去,并经过成长结出许多果子的人,才是真正活着的人。(见约12:24)换句话说,只有自我死去的人,才是真正活着的人。

从未活过的人

基督教被称为“复活”的宗教。但是很多人似乎并不知道:在复活之前必须先有死亡。《圣经》说:“我们若与基督同死,也必与他同活。”【提后2:11】其中教导的真理是:如果想要活,就必须先死。但是很多人并不愿意深入思考这个问题。

很多人虽然说信耶稣,但他们从未死过,所以他们都是没有真正活过的人。也有很多的基督徒只是部分地死去,先死去一半,另一半再过很久之后才死去。当真理的话语进入我们心中,指出某些必须抛弃的东西时;当真理的话语显出我们心中保留的偶像时,也许我们能够很容易地抛弃其中的一些,并在某种程度上死去,但是某些东西却总不愿放弃和死去。

没有死的人,就是一次也没有活过的人。从未与基督同死的人,是从未真正活过的人。使徒保罗在《罗马书》中说,耶稣一次献上,并不是说耶稣分几个阶段,他没有犹豫不决,也没有怜惜自己而踌躇不前的多次死去。他死是向罪死了,只有一次;他活着是向上帝活着。(见罗6:11)

从未死过的人

有一位女医生曾经在采访过800多名走向死亡之人以后,看出了死亡对很多人的另一种意义,她记录了面临死亡之人的心理状态和人生态度,同时也转述了他们所感受到的苦恼,以及对平生未能实现之事的懊悔,而且提及了他们在人生最后阶段才经历了饶恕他人与悔改的历程,还有他们最后得以恢复的爱。

大部分人,只有在真正面临死亡的时候,才会抛弃自己心中怀藏已久的东西。只有在置身于生命悬崖边时的特别情况下,才真正看清自己,并愿意放下一切。当死亡就在眼前时,才放弃某些东西,这说明我们之前从未死过——从未经历过自我进入坟墓的经验,而且这也证明很多人从未领悟过别人所见证“每天要自我死去”的意义,他们就是如此以自我活着的状态度过了一生。

什么是死?

死是一件痛苦的事情。有人认为,死就是落入幽暗之中,消失得无影无踪,而因此感到恐惧。“整个身体都将分解、消失,化为无有。”这种可怕的阴影笼罩着我们。“无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。”灵里想要活,就必须经历自我跌碎的痛苦死去。脱离属肉体之心的人,要经历很痛苦的历程,就像是自我一点点瓦解,不复存在。

挣扎着不愿死、不愿将紧随自我的自尊、骄傲、想得到别人认可的欲望,以及贪爱世俗和安逸的心钉在十字架上,这的确是一件痛苦的事情。没有发出使徒保罗那样呐喊的人,都是没有真正为属灵的死和属灵的活而争战的人。——“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”【罗7:24】

为了永远的生命

“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”【林前15:44】

“这必朽坏的总要变成不朽坏的(‘变成’原文作‘穿’),这必死的总要变成不死的。”【林前15:53】

有了真正的死,才有真正的活。只有经历真正的死,才能开始真正的生命。为了真正的生命而死,是美好的事情。只有经历这美好的死,才能获得不朽坏的生命。耶稣在客西马尼和十字架上的经验,很好地向我们说明了肉体中的自我在经历死时的痛苦。耶稣始终将自己的意志交托给上帝,他在我们面前彰显了彻底屈服的榜样,他替我们赎罪而经历的死去,是为了我们能得到荣耀而不朽坏的生命,这是应许荣耀之复活的美丽前奏。

“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”【罗6:5】真诚地希望在每一位的人生中,每一天都经历这美丽的死去,并充满着复活的喜悦。