灵程感悟

在哪里寻找

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

停了三个月的吉大团契小组查经昨晚恢复,来的人不多,连我在内七个人。还有四五位由于各种原因不能参加聚会,其中有二位可能以后都不来了,他们是慕道友,是朋友、同学带来的,在一年的时间里我们经历了许多,但是他们认为自己在本质上是无神论者,不相信神的存在。或许生活让我们经历了那些经历,最终他体验不到这位神,因此他选择了放弃。对于我这个牧会的人而言,这是一种失败,也是一种无奈。当然很多参加的弟兄姐妹或许也会感到这样的学习给他们很大的压力,或者是没有兴趣,每次来学习都很勉强。我发现自己缺少信仰上的热诚,缺福音的热诚,其实这种缺是我内在的一种生命状况。求主能引导我归正,点燃内心的火热。同时我也感觉自己的服侍缺少圣灵的同在,没有一种活泼、没有动力,只是一种形式的学习。或许昨晚的感受是失败的,仰望那位动了圣工的主继续在工作。不过在停止的三个月里杨老师还是充满了热诚,见面时总会问,何时来聚会呢?愿上帝成就!

附:昨晚查经的课程

第一课:福音书是什么?

前言:课程的题目《福音书与耶稣生平》,作者:史特劳斯,译者:蔡蓓、蒋虹嘉。我采取这本书进行简要的修改,作为这次我们学习的课本。本课程作者分二十课,我根据学习进度及大家的领受再进行调整。

四本福音书,一位耶稣

福音书有四本:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音---都描绘了耶稣基督一个独特的画像,每一本书都告诉我们耶稣是谁以及他成就了什么?四福音书同时展现了合一性与多样性,见证同一位耶稣(合一性),却从独特的角度来看他(多样性)。

一位耶稣的四幅画像

书名

马太福音

马可福音

路加福音

约翰福音

主题

耶稣是那位犹太人所盼望的弥赛亚,旧约圣经盼望的应验。

耶稣是受苦的神的儿子,他献上自己为赎罪祭。

耶稣是全人类的救主,他把救恩带给列国与各民族。

耶稣是那位永恒的神的儿子,却道成肉身成了完全的人,将父神启示给人类。

特色

最具结构性,作者精心排列,突出五大段落。

最具戏剧性,一个生动的故事。

最具主题性,神对人的爱。

最具神学性,对耶稣身份与目的清晰的陈述。

合一性与多样性

对观福音与约翰福音

马太、可马、路加被称为对观福音(希腊原文的意思:放在一起看),主要是他们从一个相似的角度来看耶稣的生平与事工,记录共同的内容。约翰福音则提出一个显著不同的观点,所记录的内容是比较独特,同时约翰以不同的风格写作,并且较为强调耶稣言行的神学意义。因此约翰福音也被称为补充福音。

福音书的文体

要了解四福音书,我们首先要问,我们在读什么?这些是什么类型的文件,以及它们想要传达什么样的讯息?它们是历史纪录,为要传递与事实有关的讯息,或者是神学性文件,为要教导属灵真理?或者两者都是?确认文体可以使我们回答这些问题。福音书的文体可以分三个标题来审视:历史、叙述、神学。

福音书是历史文献

三方面来看福音书的历史性:1、它们具有一个写作的历史。作者们根据他们能够取得的传统与来源来写作。2、它们有其特定的历史处境。要了解福音书必须了解当时的社会、政zh i、文化等背景资料。3、它们是要传递准确的历史讯息(路1:1-4详细考察)。

通过福音书的历史性告之我们基督信仰不是建基于某一位第一世纪哲学家的秘传教导,也非基于具有象征意义的宗教神话。它乃是建立在耶稣基督历史性的位格与作为。四福音书宣称是神在人类历史之中作为的记录,他透过他的儿子介入人类历史。作为一个本质上是历史性的宗教,基督教的兴衰都与核心的福音事件的史实性有关:1耶稣的言与行,2他在十字架上的死,以及3他的复活,证实了他一切的宣告。林前15:14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。

福音书是叙事文学

福音书虽然在本质上是历史性的,却并非只是搜集有关历史耶稣的报导或他所说的话。它们也是具有典型故事特性的叙事文学,包括构思、人物、场景。

福音书是神学作品

福音书是神学性的文件,写来教导并鼓励信徒,并且说服非信徒相信他们信息的真实性。从它们特别注重透过耶稣基督的生、死、复活所完成的拯救大工可以看出这点。福音就是宣布好消息,是一个与人有直接关系的内容。

这样我们就确定了圣经作者就是神学(什么是神学?就是有关神的学问)家,每卷福音书都有一个重要的神学主题,每一个神学主题都是传递有关耶稣的正确历史及产生的拯救意义。或言之每一个神学主题与我们的生存有着直接的关系。比如马太福音从耶稣的家谱追溯到亚伯拉罕、大卫。我们知道这个民族经历无数的灾难得以保存是他们相信神对亚伯拉罕的应许,对大卫的应许,马太的主题就是耶稣就是那个应许的应验。

为何写作福音书?

福音书的出现就是要澄清各处教会口传福音的“差异”,可能彼得与约翰门徒及后来的信徒在听某一件耶稣事迹的不同,会产生不同的意见。使徒还活着的时候会有一个满意的答案,如果使徒死了,这个终极的答案就成了悬念,因此就有必要写作福音书。

1、历史性:有必要有一份关于耶稣的言与行忠实而有权威的纪录。

2、教理性:有必要教导归信基督信仰者。

3、礼仪的:教会中需要有敬拜的材料。

4、劝勉的:勉励并确保信徒保持他们的信仰。

5、神学性:为了解内部的争议。有时教会内会有错误的教导,比如约翰福音就是对抗诺斯底主义。

6、护教的:有必要回应外来对于教会的攻击。

7、传福音:有必要呼召人归信耶稣。

今日来读四福音书

1、“垂直”来读:跟着故事的发展---按照福音书自己所设定的方式来读是重要的,遵循每一个叙事的进展,从前言,到冲突,到高潮,到解决。这样的读法称为垂直读经:从上到下跟着故事走。

2、“水平”来读:比较它们的纪录---将四福音书平行阅读,从同一个故事里比较作者不同的神学与主题。

讨论与研究问题

1、为什么我们有四本福音书,而不是一本?

2、什么是对观福音书?

3、福音书写作的目的?有哪些可能的原因被提出?

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。