灵程感悟

属灵人的标志

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一般华人基督徒中,对何为属灵,莫衷一是。在某些圈子中,必须满口教会术语,祷告的声调很高昂的,才像属灵。有些人认为道貌岸然、不茍言笑的基督徒才算属灵;更有人以外在的发型装饰来界定、论断别人不属灵。

到底真正的属灵是什么?

陶恕(AWTozer)博士在一篇名为《一个属灵人的标志》一文中,曾提出他认为属灵人的七个标志:

一、一个属灵人须有追求圣洁的心志。保罗多次在新约书信中,勉励信徒要圣洁,因为主是圣洁的,人若不圣洁就不能被主用(提后二21)。享受罪中之乐是人之天性,追求名利权势亦是社会的风尚,魔鬼常用这些来试探引诱我们。过去一些美国电视布道家失败的例子,该是我们最好的提醒。

二、一个属灵人在生活中,看重神的荣耀。他愿意为荣耀神而活,若为神的荣耀,他愿付上任何代价,即使他需暂时受苦或被藐视亦不足惜。他所做的任何选择,都看神的名是否能被高举,不论去留、工作、选择对象等等。神的荣耀对他就好像一个窒息的人渴望空气一般重要(林后四13)。

三、一个属灵的人愿意背他的十字架。许多基督徒以哀声叹气来接受临到他们的不幸和灾难,视之为十字架,事实上不信的人也会遭遇苦难。

真正的十字架是因我们顺服基督所带来的结果,好比因为信主而遭到逼 -/迫,为了献身服事主而与不能同心同行的女(男)朋友分开,或遭父母弃绝等。但这十字架并非强迫加给我们,而是我们明明知道它的后果,仍自愿去背负,因为我们选择顺服基督,所以愿背负十字架。背十字架表示与基督联合,承认他的主权并顺服他的命令(太十六24)。

四、一个属灵人是从神的观点来看每一件事。一般基督徒看事情只看表面,或只选择他喜欢的角度,但神能看透万事,祂不只看表面,也能看出事情的真正意义。属灵人能看神所看、想神所想,完全从神的角度来看所有的事情,甚至必须降卑自己亦在所不惜(腓二5-8)。

五、一个属灵人宁可对而死,不愿错而活。一般看重肉体的基督徒对死亡十分恐惧,但当他活在圣灵中,他的心态改变,他不会在意在世上的年月,而是更加谨慎注重生命的内容。他不会为了多活些年月,而付上妥协或者失败的代价,他愿意每件事都行得正,并且欢欣地让神来决定他生命的年限。他无惧死亡,因为知道他在基督里,他决不违背神而茍存性命,这样的想法成为一个方向仪,能指引他的思想和行动,许多逼 -/迫下的基督徒就常需面对生死的抉择(腓一20)。

六、一个属灵人喜见他人进步。当别的基督徒超过他,他心里欢喜,全无妒忌;他的弟兄得尊荣,他为弟兄高兴,因知这是神的旨意。若神欢喜,他也欢喜,为此如果别人升高超过他能叫神喜悦,他也感到满足。施洗约翰的见证,诚然是最好的榜样(约三29-30)。

七、一个属灵人惯于从永恒的角度来判断事物。靠信心他能超越时空的限制(林前二14-15),他宁可“有用”胜于“有名”,宁可服事人胜于被服事,他能用属灵的、永恒的眼光参透事物。

追求圣洁、凡事尊荣主名、愿背十字架、看神所看、无惧生死、喜见他人进步以及有远见,这些属灵人的标志都必须靠圣灵在内运行,没有任何人可以靠自己成为属灵,也只有圣灵能使人成为属灵人。今日在华人教会中,有许多爱主又有恩赐的弟兄姐妹,若能靠神的恩典,在这些方面操练,深信教会的光景必会改观。