灵程感悟

城外的“提醒“

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——进入2014年对基督徒的提醒

今天的时代,人与人之间,若要比较正式地确定一件事情,达成一项协议,进行记录时,方法很简单,可以用文字、图片和影像来进行记录和记载。重大的事件,还要立一个记念牌或者雕塑进行记念,这些记录和记念的目的,都是为了给对方,或者是一群人,甚至是一个民族,对这件事进行一个“提醒”,以防对方毁约或者忘记,防止历史的悲剧重新上演并加深人们的印象。

上帝创造人以后,在人类历史初期,上帝和人的交流是通过心灵和语言,所以,我们看到了上帝和亚当说话。而这些事的过程是摩西后来通过文字,写了摩西五经,才以文字的形式记载了下来,因为在创世时,文字可能没有从上帝那里赐下来。

那时,上帝为了让人们记住一件事,上帝使用是的记号,创世记中,我们看到了上帝给该隐立了一个“记号”,这个记号使得遇到他的人不杀他,“免得人遇见他就杀他”(创4:15),在这里,我们看到了人类历史上的第一个记号,这个记号和罪有关。

洪水过后,上帝“不再灭各种的活物”,上帝与挪亚立约,并对他说:“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”这个记号和上帝的怜悯有关。上帝又用“割礼”为记号与亚伯拉罕立约,要立他作多国的父,使他的后裔极其繁多,像天上的星星那样多。这个记号和神的拣选与国度有关。在新约时代,我们的主耶稣用饼和杯,并以饼和杯预表他的身体和血,与我们这些神的儿女立“新约”。这个记号则和神的救恩和主耶稣的生命有关。以上的这些例子,我们看到了上帝与人之间,为了表达他对人的心意,上帝用了多种方式和方法,用这些记号在“提醒”着人们。

在圣经中,我们还可以看到,人与人之间有立约,人与人之间立约时,是通过什么方法和方式以达到“提醒”的目的呢?

亚伯拉罕与亚比米勒因为一口井争执,最后双方立约,他把“七只母羊羔”给了亚比米勒,作为他挖这口井的证据,又栽上一棵垂丝柳树,在那里求告耶和华,给那个地方起名叫别示巴,意思是盟誓的井。这七只母羊羔,就成了他和亚比米勒之间为这口井立约的“提醒”与“记号”(创世记21章)。

雅各为了躲避他哥哥以扫,夜宿伯特利梦见天梯,用他所枕的石头立为柱子,作为记号,浇上油,以用来对自己的提醒,并在那里许愿。当雅各带着妻子儿女离开拉班,拉班追赶他们时,经过一番唇枪舌剑,雅各与拉班立一堆石头为记号,作为二人之间的证据和“提醒”。

同样,约书亚带领以色列民过约旦河,同样是拣了河中间十二块石头,代表以色列十二个支派,耶和华神说:“这是因为约旦河的水,在耶和华的约柜前断绝,约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了,这些石头要作以色列人永远的纪念。”

综上所述,圣经里记载的神与人之间和人与人之间立约时达到“提醒”目的“记号”,有的是用天象,有的是用牲畜,有的是用石头,有的是用在肉体上的皮肤切除,有的是用饼和杯,总之,立约的目的是为了记念,并时时提醒,记念所采用的方式和方法,用这些能看得见的物体为记号,目的是表明神与人之间单方面的立约,或者是人与人之间对当事人双方的提醒。

我们查经班在查启示录时,我们中间有人提出了一个有趣的问题,神揭开七印,吹响七号,倒下七碗,这些灾难,神为什么不一次性地全部一骨脑地降下来,把那些恶人和抵挡神的人,都一次性地灭绝了,而是一个个按着神安排的次序降下来呢?

这确实是一个比较难回答的问题,但我们看整本圣经,我们或许有了答案,我们发现,神带领他的选民“出来”(Exodus),有两次,一次是出埃及,发生在过去;一次是出“地面”,即大灾难前或者大灾难后,教会被提到“空中”(解经家有两种意见,即灾前被提和灾后被提),还没有发生。

要想解答上面的问题,我们也可以问同样一个问题,神带领以色列民出埃及,神在埃及降下“十灾”,耶和华神为什么不一次性地,一骨脑地把这个十个灾难,一次性地全降埃及,或者,为什么不一次性降到位,直接在第一灾时,就击杀埃及人的长子,直接把法老搞垮,迫使法老下令,直接把以色列带出来,何需一灾一灾地慢慢地降,等到第十灾才击杀长子,岂不又费时又费力吗?

因为以色列民在埃及四百三十年中,已经没有多少人把神再当作神,没有多少人再敬畏神了,他们的心目中,充满的是埃及的偶像和埃及的繁华,经过一代又一代,他们已经分不清到底谁是真神,到底是耶和华大,还是法老大?他们当中大部分人的答案一定是法老比神大。

要想把这些心中已经没有了真神的百姓,带出埃及,不是一件容易的事,首先上帝要做的是,告诉他们谁才是真神,到底应该敬畏谁。

神一灾一灾按着他所设计的次序降在埃及,表面上是在击打埃及,其实是在击打着以色列民,虽然击打在埃及人和法老的身上,但同时是“击打”在以色列人的心上,神这样做的目的,是要一步步地除去这些百姓心目中的“偶像”,这些百姓心目中的最大偶像,就是法老,神一次次地使法老的心刚硬,目的是一次次地把倒下去的法老,重新“立”起来,再次地作为击打的“靶子”,作为击打的“目标”,要在法老身上显明神的作为,显明神的大能。

神藉着击打法老和埃及,也是在击打这些神的百姓,不过,不是在肉体上,而是敲山震虎,杀鸡儆猴,击打着他们的内心,是要显明耶和华是真神,为了除去他们心中一切属世的依靠,心目中一切的假神和偶像。

神带领以色列民出埃及,不是要他们在迦南地再建一个“埃及”,而是赐给他们神的律法,在迦南地建立一个属神的国度,就是以色列国,为的是要弥赛亚降生在这个国度里,带来神的救恩。

在这支以色列民中,藉着主耶稣的钉十字架,受死,埋葬和复活,继而把神的救恩,赐给神的百姓及外帮人,赐给神所要救赎的选民。所以,主耶稣说:“救恩是从犹太人出来的。”神在埃及,一灾一灾地降下来,是为了把一场场灾难显明在以色列民面前,使他们对耶和华真神重新有一颗敬畏的心,认识惟有耶和华才是真神。

以此类推,在启示录中,神的选民要被带出来(Exodus),要被提到空中,又是一次属灵意义上的“出埃及”,同样的问题,今天有多少神的儿女对神有真正的认识,有多少神的儿女对神有一颗真正敬畏的心呢?

我们心中的偶像不比埃及少,我们心中的神也不比法老大。我们贪爱世界,我们与世界没有多少分别,人们分不出基督徒与世人之间的差别,与世人的差别仅是我们礼拜天到的时候,我们到教会“坐”礼拜,“坐”在教会一上午,回来后,把圣经往旁边一丢,然后继续爱世界,与世界混为一谈,在世人面前,我们甚至不敢承认自己是基督徒,不敢认耶稣基督为主。

这样的信徒在大灾难时,假如有一天被提到空中,他们与那些出埃及,漂流在旷野中,整天跟摩西吵架,向神发怨言的以色列百姓,又有多少分别呢?

但神对我们是有怜悯的,所以,神要求这些被提的信徒,学会的第一道功课,就是对他的敬畏,所以,启示录中,我们看到了,神一灾一灾地按着次序降下来,也是为了给属于他的众儿女们,看一看这一幕幕的灾难,让我们心里明白,给我们心里一个提醒,这一场场的灾难原本就是我们该受的。

我们的主耶稣为我们的罪而死在十字架上,我们才得以从这些灾难中逃脱,神的救恩临到我们,使我们今天站在灾难之外,有幸作为一个旁观者。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝”(哀3:22)。

明白了这些,我们才不会像在旷野里的以色列百姓那样,虽然有云柱火柱在他们面前引导,天上降下来的吗哪喂养着他们,那么明显的证据和记号摆在他们面前,他们依然还是十次向神发怨言,要这要那,闹事纷争,甚至逼得摩西看到这些顽梗悖逆的百姓,在神面前都想求死不求活。归根结蒂,这些百姓不认识神,对神没有一颗敬畏的心。

启示录中一灾一灾地降下来,依然是在神的儿女面前,进行一种活生生的,惨烈壮观地“提醒”,让我们亲眼目睹这一切的发生,使我们心灵震惊,使我们将来在新天新地中,住在那降下来新耶路撒冷城中时,也就是神的圣城中,时时小心地存有一颗敬畏神的心。

士师记中记载:士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。耶和华留下这几族,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。

约书亚死后,神没有除去剩下的外帮各族,神不再赶出他们,依然让他们存留,神让他们在以色列百姓面前存在,为的是给他的百姓一个试验,“为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人”,也是给那些后代出生的以色列人一个“提醒”。

在启示录的最后一章,经历过神大灾难的审判,我们依然看到在“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”。

神大审判之后,似乎并没有灭绝这一切的恶人和罪人,让他们在“城外”存留,他们在城外的存在,正是给在那些在城里的人心中有一个提醒,提醒他们,原本他们属于城外,属于在城外的地位,是没有资格,也不应该在城里的,但因为主耶稣背着十字架,被带到了城外,并在城外被挂在十字架上,为了我们这些原本在城外人受死,救恩临到了我们,神的恩典临到了我们,我们今天才得以在城内,才得以在救恩里。

启示录的最后,这些活生生的罪人在城外的存在,是一个个活生生的提醒,提醒着我们也曾经是“行邪术、淫乱、杀人、拜偶像,并一切喜好说谎言、编造虚谎”,我们曾经和他们没有两样。

那么,我们可不可以问一下,即将进入新的一年,2014年即将来临,我们这些在神救恩里有份的人,也就是住在城内的人,我们周围还有很多罪人和恶人,他们的存在是否在提醒着我们,我们是否要珍惜自己神儿女的地位。

他们的存在,是否又是在提醒和催促着我们,快把福音传给他们,要顾惜他们灵魂呢?

因为我们的神不愿意地狱里多一个哭声,而是愿意天上多一张笑脸。

主啊,求你怜悯……

【作者简介】1967年出生于安徽滁州,祖藉安徽桐城,工作生活于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》与《举目》等基督徒期刊和基督徒网站上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。