灵程感悟

读经随笔

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一、刚强壮胆

“你当刚强壮胆!”这句话的对象是刚强的还是软弱的呢?软弱的。这是上帝对摩西的接班人约书亚说的。

约书亚是什么人?当年摩西派出十二个特工去窥探敌情,其中就有约书亚,且是不与其他十个胆小怕事的鼠辈同流的。他与迦勒胆识过人,毫不惧怕敌人。有一次与亚玛力人争战,摩西任命约书亚为先锋,他带着军队在沙场上力战亚玛力人。在我们看来,约书亚很勇敢。但如今,他要接替摩西的位置,带领几十万的以色列民,他自觉不能胜任。于是,上帝再三告诉他:“你当刚强壮胆!”

约书亚认识自己,他没有因为曾经的成功而骄傲自满;他没有因为摩西的赏识而自以为是;他也没有因为上帝的拣选而自命不凡!当他要接替摩西的领袖位置时,他看到自己是软弱的!神说:“你当刚强壮胆!”

你软弱吗?软弱。这就对了!正如上帝对保罗所说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)一个承认自己软弱的人,神的能力恰恰就在他身上显明出来。

让一个一事无成的人谦卑与让一个功成名就的人谦卑,哪个容易呢?人在什么都没有的时候,容易看到自己的软弱;但在样样都有的时候却容易瞎了眼睛。约书亚在功成名就之时,能够看到自己的软弱。而此时,正是上帝彰显能力的时候。这能力如何得着呢?单单看到自己的软弱是不够的。

许多人都喜欢“刚强壮胆”四个字,于是乎在上帝面前拼命求约书亚般的刚强壮胆。然而,可怜的是人只将眼目定睛在这四个字上,却忽略了这段经文中更重要的吩咐。神说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:7-8)

“谨守遵行”、“不偏左右”、“昼夜思想”,这几个字更加重要。一个不思想上帝话语的人,如何能谨守遵行呢?只有昼夜思想神的话,谨守遵行神的话,凡事归回圣经的人,刚强壮胆便会随着他,在他所行的道路上便可以亨通,凡事顺利!

二、呼天唤地

“呼天唤地”,对于我来说,见得最多的就是在丧家。每次去丧家,都会看见死者亲属呼天唤地的哭喊。因为他们实在太伤心了,亲人的离世有如晴天霹雳。在《申命记》中三次看到摩西“呼天唤地”。(申4:26;30:19;31:28)是不是摩西的亲人离开人世了呢?非也。但对于摩西来说,比亲人离世更加伤心难过!

摩西在写《申命记》时,他已知道自己的命数已尽,终生无缘迦南美地(因为神不允许他过去)。摩西对神忠心耿耿,对百姓舍命关爱。神曾要灭掉以色列民,兴起摩西的后裔,但摩舍命为以色列民祈求。虽然老一代以色列民都无缘迦南美地(除了迦勒与约书亚),然新一代以色列民马上就要过约旦河进迦南了。摩西此时向新一代以色列民重申耶和华的律法,每当他想到以色列民进迦南,在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华眼中看恶的事时。他就呼天唤地的告诉他们,离弃耶和华去拜偶像者必被除灭。他知道拜偶像在耶和华眼中是一件极其恶劣之事,他也曾多次亲眼目睹耶和华因为此事而发怒灭了众多百姓。每当他想到那样的场面,他就极其伤痛,于是就呼天唤地。

摩西说:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂,因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”(申30:15-20)

这一段话想必摩西是大声疾呼地告诉新一代的以色列民,因为此乃性命悠关之大事。生与福、死与祸,摩西已清清楚楚地陈明在以色列民面前。如若谨守遵行耶和华的话,生与福必伴随左右;如若偏离不肯听从,反而去拜偶像,死与祸必速速临到。

如今,虽然已是时过境迁,但这生死、祸福仍然赤赤裸裸地陈明在我们面前。这样简单的教训貌似人人都懂,但又有几个基督徒在遵守呢?今日,大凡看清世道的基督徒都应当如摩西一般呼天唤地的将神的道陈明在人面前。我们所处的环境极其可怕与危险,那敌挡神的魔鬼随时随处在勾引人去拜偶像。基督徒啊基督徒,理当起来追求明白神的话,且呼天唤地的传扬神的话!

三、思蒙福

今年的读经计划是通读圣经两遍,目前已经读到申命记30章。今年的读经较之前比起来,别有一番风味,因为有妻子陪伴左右。我们每天都按照读经计划完成,读起来很有味道!感谢主!

在读《申命记》时,看到摩西对百姓们重申神的律法,其中有几个字眼引起了我片刻思考,即“蒙福”。每个人都想要蒙福,不想要咒诅。中国人过年时,家家户户的大门上会贴着一个大大的“福”字,而且是倒过来的,意为“福到了,福到了。”

人人都要福,福从何而来呢?自然是从造天地的耶和华而来。许多基督徒上教会为了什么?蒙福。然而,他们却不知真正蒙福的途径是什么?圣经从来没有说,只要你上教会就会蒙福。圣经一直强调:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命……福必追随你,临到你身上……”(申28:1-6)

你想要蒙福吗?你必须留意神的话!你没有听道、没有读经、没有祷告,你又如何留意神的话呢?你没有留意神的话,你又如何去遵守祂的话呢?

蒙福,不是像异教徒一样拜拜就可以了;蒙福,不是上上教会就可以了;蒙福,不是随己意做这做那就可以了;蒙福,也不是凭良心做事便可以。蒙福,乃是要留心读耶和华的话,思耶和华的话,并且谨守遵行耶和华的话。如此,你便能蒙福!

再者,诫命中特别强调神百姓对上帝的忠心,正如圣经所言:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)一个基督徒若离弃耶和华去拜偶像,那么必遭灭顶之灾。正如圣经所言:“不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神。惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(申6:14-15)

基督徒如今正身处险境,四围的人都在拜偶像。这个社会最明显的拜偶像就是拜金主义与享乐主义。今天,多少基督徒都“躺枪”了!可怜、可悲……基督徒啊!快快悔改吧!再不悔改,耶和华的怒气必发作!摩西曾多次“呼天唤地”地警告神的百姓不可拜偶像,当速速悔改!“快快悔改吧!神的百姓们!福,不在这个世界,乃在神的话语里。”