灵程感悟

不顺服=不祝福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

对于基督徒来说,顺服之于信仰的重要性,就如同水之于生命那样的重要。因为你不顺服,就会得不到上帝的祝福。

先有顺服,后有祝福;先后空瓶,后有满油;先有空缸,后有满酒。什么事情总有个来源与结局,这是信仰之中属灵的一些定律。

旧约有信心之父之称的亚伯拉罕,为我们做了顺服的榜样。亚伯拉罕在人认为不可能得子的年老的情况下,得了一个儿子,成为了他的心肝宝贝。奇怪的是,上帝却命令亚伯拉罕要把这个年老所生的儿子,用做祭物献给上帝(在旧约时代人要通过献祭得蒙神的喜悦)。这是一个天大的考验,正所谓老来得子,是何等的珍贵;正所谓白发人送黑发人是多么的残忍。然而神就是要亚伯拉罕如此行。

也许,一个正常的人在亚伯拉罕这样的情况下,是绝对不会照办的。人很可能会赶紧收拾好行囊,带着这个宝贝儿子“跑路”去,以期有一天上帝打消这个念头再回来。但是,人忘记了,人是无法躲避上帝的,你跑的这里,上帝在这里;你跑到那里,上帝又在那里。总之,人一切的努力如果得不到上帝的肯定,终究会功亏一篑、重蹈覆辙。

也许,亚伯拉罕早就知道了,躲避是没有任何用处的,上帝是永远正确的。所以在这个事实面前,亚伯拉罕没有表现出任何的恐惧与担心。或许他把眼泪一直往心里流,把难容一直化作平常之容,为的是顺利的顺服于上帝的这个决定。

这样单纯的顺服之心,让亚伯拉罕信心之父之称名副其实,众望所归。神也没有亏待他,神更不是真的要亚伯拉罕把儿子当做祭物。神早就预备了献祭用的羊羔,神早就耶和华以勒了。

由此可知,若非亚伯拉罕的顺服之心,就没有得“天大的”祝福之实。也就是说人如果不顺服上帝就不祝福。

新约有耶稣基督给我们做了顺服榜样,祂不以与神同等为强夺的,反倒虚己,自己卑微,成为了人的样式,降生在马棚,卧在马槽之中。

这也是一个极其完美的顺服的榜样,完美的耶稣再次重新定义了何为顺服。顺服是放下属于自己的本来有能力的一切,一直到死的程度。

耶稣顺服至死,上帝使其高举之世,世人无不因其而屈膝跪拜。我们不能说因着耶稣顺服圣父,而使得耶稣才能高升。因为耶稣本来就和圣父是同等的,不需要高升就已经在最上面。我们说耶稣的顺服,是因为耶稣有那样的权利而暂时放下,去为了人类成就圣父的救恩之实。

但耶稣这么做,甚至付出生命的代价去做的时候。世人完全被耶稣折服了,世人因着有耶稣的舍命流血,而有了上帝祝福的机会,有了得享救恩之路。也就是说,若非耶稣的流血,人的罪就不能得到舍命;若非耶稣的舍命,人至终的结局就是死亡下地狱。

我们只能说耶稣的顺服,带下了上帝的祝福。

现实信仰生活中,我们基督徒如何看待顺服呢?按照上帝的原则,不顺服就不祝福。只有顺服上去,才有祝福下来。那究竟哪些是我们该顺服的,哪些是我们持保留意见的呢?有些人,他虽然是我们的上司,但是我们明明知道他的命令不合理,我们需不需要顺服呢?

圣经说子女要孝敬父母,要听从父母。但是这个听从,或称顺服,是有限度的,是在主的旨意里面去听从、去顺服。反之则可以不听从,因为我们总不能为了成全父母,而得罪上帝。

圣经说做妻子的要顺服丈夫,而且要达到如同顺服主一样的程度。这对丈夫来说,真可谓是一个极大的福利。但是,妻子们,肯定要问了,这样的顺服太难了。丈夫怎么能和耶稣相比呢,如果丈夫有耶稣的百分一、千分之一,那还可能如同顺服耶稣般的顺服带给丈夫。而事实上,谁又能及上耶稣的百分一、千分一呢?事实是,耶稣的万分一、亿分一都没有人能够拥有。

不过,有一点,我们可以确定,今天我们不去顺服神,就会顺服这个世界。范围再缩小一点的话,就是顺服人。这个人可能是别人,也可能是自己。《圣经》告诉我们,顺服圣灵可以收永生;如果顺服情欲那就会收败坏。

我们说信耶稣要靠信心,这个信心的中心就在于是否是顺服上帝所吩咐的。就如,人造了某物,某物必须无条件的为人服务。而一旦某物不服务或不能服务人时,人就可能会消灭某物。

神造了人类,人是受造物,受造物降服与造物主,那是理所应当的事情。人如果不顺服造物主,人就是自以为义,自以为是,至终的结局就是灭亡入沉沦没有人能够担当的起。

求神将我们的顺服心从世界转回到神的面前。顺服神所设定的一切,围绕神所设定的一切,执行神所设定的一切。因为,顺服的深度决定了祝福的程度,顺服和祝福是成正比的。