灵程感悟

机会

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

——读《诗篇120-150》随感

诗篇是人心灵被神唤醒的声音,是人经历神恩典的回声。故此阅读诗篇会有心灵的共敏及情感认同,突然一句祷词(诗篇的某一句)可能就是你生命中所经历的,这种心灵间的碰撞会产生一种对全能上帝真实的依靠。你会体验到你所经历的也是古时众圣徒所经历的,这种经历正是人与神相交的经历。这种经历是如此的甜蜜,【诗126:4-6】耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。这种经历完全是一种人认为不可能的经历,其实人很矛盾,他认为自己什么都能,其实人什么都不能。但是人就是认识不到人的不能,却认识到人的能。我们认为能的时候,神一定会让人去经历人的能;结果人会越来越看到自己的不能。在读这几篇内容时,我有一种想法,就是人要给神一个赐恩的‘机会’。我认为这是理性主义必须要面对的。虽然中国教会处在反理性主义现状里,但是另一个极端理性主义也是当今教会所要提防的。我发现今天教会把‘所有的事都作完了’,没有给圣灵一个工作的机会,当然这句话我是对那些理性主义教会而说的。但是我想对那些自己什么都不作,好像圣灵都在作的人也说同样的一句话,我们当祈求神给人一个工作的机会。你会发现这才是一个正常的信仰。信仰就是生活,正是诗篇所要表达的,【诗127:2-3】你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。家庭就是信仰,就是你表达真理的地方。特别在这个浮躁不安的时代,我们当祈求神赐给我们安静的心灵,让我们的心回归到他的怀抱里。

‘机会’是一个转机,是一种改变。换一种环境会经历神不同的恩典和祝福,但是你愿意去接受另一种环境吗?变化对于未来而言就会产生害怕,因此大多数人都不愿意去改变自己稳定的生活,我们不喜欢冒险。但是上帝却呼召亚伯拉罕去冒险,让雅各去冒险,去接受一种全新的环境。一种对神全然信靠的环境。神有时给我们一种‘死’的环境,就是希望我们学习改变。神有时给我们艰难的环境,就是希望我们去依靠他。这是一种机会,是一种生命突破的机会。

‘机会’神给你了,我们是否愿意冒险接受一个全新的工作。诗人困惑中学习祷告,你会发现信靠神的人有一件特别的权柄,就是祷告。诗人如此肯定说:“耶和华啊!求你听我的祷告,留心听我的恳求。”祷告是人给神的一个‘机会’,只有真心祷告的人都会经历生命被神改变。你不能,但是你可以祷告。不过人的本性就是不祷告,这是可怕的本性。我们要切记,不祷告的人永远也经历不到《诗篇》就是圣经的真理。

主啊!教导我们祷告,破碎我内心的骄傲及懒惰,赐给我祷告的心。阿们!

【作者简介】归原:本站作者、基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100多篇,发表于各大基督教网站。并著有长篇信仰小说《春事秋梦》发表于本网站。