灵程感悟

诗、诗人和上帝(二)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

一、诗是香品,诗人是祭司。诗人是上帝的拣选,不是个人努力的结果。整个以色列民族,上帝拣选亚伦家族承接祭司的职务,没有理由,没有原因。

二、诗来自心灵的深处,来自至圣所,来自上帝的宝座,流进诗人的器皿,然后毫无保留地献给上帝。

三、诗之所以感人,是因为诗是浪子与父亲的对话,是因为诗是诗人行过死荫幽谷里对神发出的呼唤和赞美,一般人会对流奶与蜜之地发出呼唤和赞美,诗人却是在死亡的挣扎里向神歌唱的人。

四、诗有安慰和医治心灵的功效,诗是从苦难中出来的,从黑暗里出来的,是从伤痛中出来的。行过苦难才能背负苦难,穿越死亡才能超越死亡。橄榄不经过压榨,就没有供奉的膏油流淌出来。

五、有人说诗人是变态的另类人。的确,诗人不属于这个液态的世界,爱的激情将他一次次煎熬和蒸发,他属于气态的天空;诗人不属于这个有形有限的尘世,他属于无限的灵界,属于永恒的国度。

六、诗是诗人献在神宝座上的祭物,献祭不但要忍痛割爱,而且还要甘心乐意。诗人必须经历最深的伤痛,经历最大的挣扎,做出最大的牺牲,才能拿出最美的祭物呈到上帝面前。

七、诗人是被上帝盘剥最干净的人,除了满身的疤痕他一无所有,一个个疤痕,一个个慧眼,灵风吹过,疤痕里绽放出花朵,绽放出春天。

八、诗人是被暂时羁押在尘世的囚犯,虽然有沉重的枷锁捆绑囚禁他的身体,他的灵却从来没有停止过飞翔,诗人常常忘却时空飞向穹苍,飞向至高者的宝座面前,诗人发自内心的歌唱打开身体所有的锁链,打开一道道牢门。

九、世人都习惯了埋怨,埋怨一次把自己埋进土里一寸;诗人即使受伤也不会停止赞美和歌唱,赞美和歌唱是医治心灵的良药,诗人在医治自己的同时也医治了他人,借着赞美诗人拾级而上,触摸到了上帝的宝座,触摸到了上帝的荣美。

十、诗有两种,一种是罪人得到上帝的光照,在上帝面前的忏悔;一种是从上帝的宝座流出的活水,带着安慰、带着医治、带着震撼,上帝借诗人的笔来触动人的心灵。

十一、诗无第一,因为宇宙间第一首瑰丽的诗篇,由上帝亲自用自己的宝血在十字架上写成,情感饱满,可歌可泣,而且轻而易举地抵达每一个读者的心扉,余味无穷,耐人寻味。

十二、凡间的爱不能成就永恒的诗篇,正如凡间的火不能点燃至圣所的香炉。诗人给予上帝的诗,不过是物归原主罢了。

十三、现实是虚构的,诗是真实的。诗的真实来自永恒者的真实,诗的真实来自天堂的真实。

十四、赞美是天使的工作,诗人也是天使的一员,他们有六个翅膀,一对用来遮脸,一对用来遮脚,一对用来飞翔。

【作者简介】生命树,本站作者,不是诗人,不是作家,不是牧者。一个被基督的大爱深深吸引的平信徒,在圣灵的带领下提笔,审判自我,见证耶稣,赞美上主!