灵程感悟

从永恒看短暂(1)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

走到人生的中途,突然发现日子并不是那么好打发的,不仅每一天都要有所交待,而且已经过去的岁月无法修正。惊觉“审判”的威力。随着孩子的成长,他审视父母的眼光越来越犀利,问题越来越刁钻。

从儿子的反馈我才发现,过去很多我不在意或者已经忘光的细节,对儿子的影响却是刻骨铭心。我的罪孽深重,从此不敢轻易宣称“爱”他。上帝设置儿子这个“探照灯”几十年来昼夜不停地对我扫描,星星点点都被尽收眼底。“审判”得先过儿子这一关啊。

特别是信主以后。基督徒不可撒谎,不可作假见证。面对儿子的质问,面对罪性的人生,如果不能如实地回答或者勇敢地认罪,我的信仰就会全面坍塌。不过在严峻的挑战面前,我感恩上帝籍着让我在火上烤的试炼,给我悔改重生,焕然一新的机会。至少在有生之年我还能做点什么。

我意识到父母如果不能成为孩子的祝福,就必然成为阻碍或损害。其他人际关系也同理,只是没有父母对子女的影响大。上帝所赐的自由意志,是极大的危机性恩典。弄好了就是极大的祝福,弄不好就是极大的失职。没有“中庸之道”可走,也没有可能从头再来,除非把自由意志交出来,求主在我们身上动刀,显出再造的神迹。

我很遗憾儿子和我交心太迟,很多真相如果我早点了解就好了。但我自问:为什么没能早点顾及到孩子的感受?责任不是在我自己身上吗?信主之前我何尝反思过自己有什么错?回想起来我都觉得不可思议。我怎么会如此狂妄自大啊?

过去我唯一据以抗衡世界的资本就是自以为博览群书,自以为比众人更聪明。当我第一次读到圣经上说:敬畏耶和华是智慧的开端时,从最初的不服,到不解再到反复琢磨后才开始审视自己的“聪明”到底为我的人生带来了什么。

我的“聪明”除了让我无端自傲,拒人千里之外,没带来任何好处不说,把自己的生活搞得一塌糊涂,山穷水尽。也就是那句圣经“逼”我正视自以为的聪明实际上是大大的愚拙!也应了另一句圣经:知识使人自高,唯有爱心能造就人。

当我恍然大悟过去几十年都是活在愚昧之中时,刚好说明我已经获得了真正的智慧。而帮助我看清自身光景的,正是圣经。也唯有意识到自身的局限才可能求助于更高的智慧和能力。然而这个转折并不容易。尤其是曾经以为“从来就没有什么救世主”……

儿子误以为我信主是不管三七二十一抓住救命稻草就不放,其实没这么简单。当我有幸读到圣经并且深为其中的观点震惊时,实际上有些信息并非首次接触。对于三位一体,伊甸园里的亚当夏娃,挪亚方舟,童女生子,钉十字架,复活升天,末日审判等早有耳闻。

对于原罪、救主,地狱、天堂的概念也并不陌生。当我在生活中遇到困难,无可奈何之际,甚至也有人(外邦人)推荐我投靠基督教,而且我还真的打过主意去教堂看看。我曾路过基督教青年会,进去看了一眼。可能当时不是主日也没有活动,没留下一丝印象。

那是上世纪90年代的事。之所以没有认真考虑投奔基督教,还是因为我没指望宗教提供可靠的帮助。虽然四面楚歌,看不见未来,我只能逃避现实,象一条被扔在陆地上的鱼,在无望中等待……

信主前的我封闭,忧郁,绝望。所有的人际都不好,没有可以交心的朋友,也无意沟通。在网络上假装善解人意的“知心大姐”,实际上对谁都没有诚意。感谢主使用了我唯一开放的交流渠道,籍着一位外邦人作家再次提醒我基督信仰的救赎。

试着和一位我敬重(奇妙的是,那时很少人能入我的法眼)的基督徒交流。虽然她尽力向我解释许多,我并不以为然,但她的一句话却起到奇妙的作用。她看出我探索和思考的认真,对我说:我会为你祷告,愿你早日认识真理。

我的心情相当复杂。感动一个素眛平生的网友愿意为我认识真理而祷告,但又很难相信这是真的。因为我自己对别人都没有诚意。世上没有无缘无故的爱啊。同时“真理”这个词让我感觉怪怪的。心想:真理是能够被认识的吗?

虽然有感动,但我对她的信仰生活抱以暗自的嘲笑。她显得神叨叨的。比方说她认为柏林墙的倒塌是祷告的力量。这太天方夜谭了!她常常引用圣经的举动也让我觉得她虔诚得过于迂腐,有点犯傻。尽管并不认可她所信的,但很佩服她愿意为信仰不惜代价的品性。

信主之后我第一反应是:哇,我终于找到了。原来我这辈子一直在找的就是基督信仰啊!第二反应是相见恨晚。我问上帝为什么不早点搭救我,眼看着我在黑暗中摸索,走了那么多弯路。上帝的答案让我心服口服。

当我信主之前只是对宗教远距离瞭望时,很钦佩德兰修女的善行,但自认为凡夫俗子对圣人只能高山仰止。感谢上帝在多年前就预备我这份敬仰之情,并使用我对德兰修女事迹的好奇心,透过《在爱中行走——德兰修女传》向我徐徐打开信仰的大门。

德兰修女38岁才走上加尔各答街头服事贫病人群,之前在教会学校任教。我的问题是:为什么上帝“耽误”那么多年才呼召她?上帝的回答是:一个合用的器皿需要预备,需要打磨。德兰修女在创建仁爱会前教书并任校长,为后来打持久战,百折不挠,运作庞大的机构打下了坚实基础。

回到我的问题。假如我出生在基督徒之家,这辈子就完美无瑕了吗?就能免去许多弯路了吗?我就会生在福中很惜福吗?不一定。对于这个问题,在不断深入思考,多方查考圣经,从摩西等人的故事中,从浪子回头的故事中慢慢领悟上帝的旨意。

我是个相当矛盾的人(其实是傻)。一边自称单纯,一边自以为深沉。信主后我不仅认识到自己的蠢笨,而且对“智慧”二字的认识堪比发现新大陆!从此“智慧”成了我家使用的高频词。

世上最聪明的人莫过于所罗门了。也许你不信或者不服。这也是我推荐《所罗门的智慧》时儿子的反应。我说:不服是吧?那就比试比试。

我用著名的所罗门智断亲子案的故事挑战儿子,让儿子先说怎么断,然后再揭秘所罗门的妙招。果然不出所料,儿子完全折服了。为了“塞住”儿子的口,我乘胜追击,又用亚比该的故事挑战儿子,让他见识神所赐的智慧是什么样。

我们曾于2012年每天向儿子发送一节中英文圣经(箴言,传道书占很大比例)短信,总共发365节的方式,推荐圣经金句,让儿子对神透过所罗门及其他先知传达出的旨意和智慧有更细致的了解。从儿子的反馈看,功夫不负有心人啊。

粘粘草和儿子聊天时引用圣经,说神要“灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:19)儿子问:不是得敬畏耶和华才有智慧吗?外邦人哪来智慧?我说:神为了帮助我们明白他的话语,将就我们,站在我们的角度。这里说的智慧不是指从神来的智慧,而是指人自以为有的智慧。

当我欣喜地拿着“智慧”这柄尚方宝剑横冲直撞,头破血流时,神却对我说:有没有搞错?敬畏耶和华只是智慧的开端啊亲。“智慧”这东西象流水一样是动态的哦。当你降卑在低处,智慧之水就将你注满;一旦膨胀高傲起来,智慧之水就跑光光了啊。

神赐下来的是套餐。赐智慧让我们看清自己的愚昧和无助,以圣灵的能力引导帮助我们脱下旧人,穿上新人。这个过程同样充满曲折。不要以为基督徒都是很轻易地就进入了信仰。可以说,每个能信主的人,都是了不起的神迹,完全是神的恩典。

我刚捧起圣经的时候也相当发怵。《创世纪》读到亚伯拉罕就没兴趣了。《马太福音》一开头的家谱就把我吓退了。我心想,圣“经”应该是经典啊,怎么这么多口水话啊?没感觉有啥经典啊。

转念一想:既然圣经是西方典籍,肯定有它的道理。不忙下结论,先啃完再说。硬着头皮以每天几句经文的速度推进。圣经和合本的翻译读着半土不洋的,极别扭。意思理解起来也囫囵吞枣,似懂非懂。

虽然耳闻过原罪之说,但从没有兴致深究原罪到底是怎么回事。幸好现在搜索功能强大方便。我搜索原罪的定义后,不仅恍然大悟而且很认同。基督信仰所说的sin,是指矢不中的。按这个定义,的确无人幸免。后来儿子也很不能接受“有罪”的指控,问我:难道就没有一个人例外吗?我答:举十诫中的一条吧。你觉得有人能做到一辈子从不撒谎吗?儿子听后不语。