教牧相关

学习有效的教导

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

学习有效的教导

经文:《马可福音》12:35-44『35耶稣在殿里教训人,就问他们说:“文士怎么说基督是大卫的子孙呢?36大卫被圣灵感动,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’37大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”众人都喜欢听他。38耶稣在教训之间,说:“你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,39又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;40他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”41耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。42有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。43耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。44因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”』

有一个教会的会友写信给报纸的编辑,抱怨说:“每个主日去教会实在是没有意义。我已经去了三十年,在这段时间当中,我大约听了三千篇讲章。但是我回顾一生,没有一篇我记得的,所以我觉得我完全是浪费了自己的时间,而牧师们也浪费了他们的时间。”

这封信引发了一场关于教会是否值得去的争论,争论持续了几个星期,直到有一天有人写了同样的一封信,在信里面他说:“我已经结婚三十年,在这段时间中,我太太差不多煮了三万二千顿饭,但是我回顾一生,我无法记得其中任何一餐的完整菜单,但是我确切地知道它们给了我营养,让我有体力去完成我的工作。如果我太太从来没有为我预备这些饭食,今天我一定会肉体死亡。同样的道理,如果我没有去教会得到灵性的喂养,今天我也一定会灵性死亡。”

今天的时代是一个解构权威的时代,人们的口头禅是“你不要对我说教”。我曾经告诉一个不信主的同学,我每周都需要讲道,他就很好奇说:“是吗?那么下面的人喜欢听吗?”我说:“还行吧,主日崇拜是基督徒很重要的时刻。”他马上得出一个符合他观点的解释,他说:“因为你有话语权嘛,你站在台上,他们不得不听啊。”看起来是真的,因为很多人听道的时候都在点头。我的意思不是他们同意我,大部分时候他们都在打瞌睡。所以上主日学的人越来越少,一打开《圣经》,心里面下意识的就说又来了,老生常谈。

教会也面临严重的挑战,在今天很多的讲坛上面已经不讲《圣经》了,因为很多人觉得它太古老了,所以很多人宁愿对他的会众说:“上个礼拜我又读了一本心理学著作,它讲到我们应该如何如何。”他完全不再讲《圣经》了,哪怕一开始他要读一段圣经,但是之后就把它放在一边,来分享今天世界上的学问。好比说,在足球比赛之前播放国歌,跟主题是完全不相干的,这是一个很大的损失。

《圣经》是亘古不变的,重要的问题是我们怎么样把它解读,能够使用在今天的环境当中,而不是单纯的把它置之高阁,说它已经过时。这是一些没有经过很好的训练,没有好好在神面前领会的传道人的悲哀。如果我们不讲神的道,我们还能讲什么呢?如果我们不讲《圣经》了,我们来发表世界上的这些道理,人为什么要到教会来呢?世界上的道理哪里都能听到。

当然也有人走到另外一个极端就只讲《圣经》,他们的道理就是环境越是险恶,越没有人听我就越要讲,我越要讲那些原汁原味的,一点也不能加添什么。这个极端就是我们所谓的基要主义,完全不理会今天这个世界的需要,他所讲出来神的话语是停留在书本上、头脑里,停留在历史当中,对现今的我们这个世界,我们应该怎么做基督徒完全没有益处,让人感觉到有一种隔膜,让人无形中间也会对《圣经》失去信心。

那么最合一的做法就是,我们《圣经》是神的话语,我们坚持,而且知道它对我们的生命,它对我们的灵性有极大的帮助;但是一方面我们也要面对现实,我们要把《圣经》活用在今天的世代当中。所以有人说一个好的教导者,应该是左手拿《圣经》,右手拿报纸。他了解这个世界,他也了解《圣经》的世界。一个好的教导者就像一座桥梁,在这两个世界里面做一个连接的工作,让每一个基督徒都可以有信心说:“我活在这个世代,但是我可以把《圣经》活出来。”

其实评心而论,好像这些说法都有道理,《圣经》的真理要坚持,但是传讲的方式需要调整,能够符合世代的需要。

今天的经文,圣经告诉我们说耶稣主动的来教导,给我们树立了教导的榜样。37节说“众人都喜欢听。”中文的翻译不够强,在英文的翻译里面说:“有大量的人群都喜欢听他讲。”有什么诀窍吗?耶稣是不是讨好他们,讲笑话或讲很多他们喜欢听的话呢?耶稣是不是威胁他们呢?“你们不听就不祸了。”都不是,他并不是使用他的话语权。确切地说,耶稣在那里讲的时候并没有什么话语权。

耶稣的教导针对了三个方面:教导些什么,教导的人是什么样的,教导的目的是什么。耶稣讲解《圣经》,却针对众人的兴趣,并且与他们的生活联接起来,是他们所关心的。

耶稣指出文士的错误,他们教导是为了自己的荣耀,他们的动机不纯。耶稣也借着一个实际的例子,就是寡妇奉献的例子,教导门徒奉献的意义,盼望他们生命可以改变。所以第一个方面我们说:要引发学习的兴趣,《圣经》关联生活。

教会教导的第一个原则是:一定要教导《圣经》,但是必须与生活相关。

在美国开始西部的年代,很多人从东部涌入西部,进入到一个伐木的工业,慢慢地建立了很多新的市镇。其中一个小镇的居民聚在一起说,我们需要一个教会。于是他们就建了一间教堂并聘请了一位传道人,传道人一直都感觉不错。直到有一天,他突然发现他的很多会众在河里捡起那从上游漂下来的圆木,其实每根圆木上面都打上了拥有者的印记,但是令人震惊的是这些会友很狡猾,他们用锯子把印有名字的那一段锯下来,再盖上自己的印。接下来的这个主日,传道人就准备了一篇相当强硬的讲章,题目就是说你们不可偷窃。聚会结束了,每个人都来跟他握手:“太好了,你的讲道太精彩了。”然后接下来的一个星期,他发现会友仍然在偷窃上游漂下来的圆木,让他很生气,所以他回到家里写了又一篇讲章,题目就是:你不可锯掉邻居的圆木。等他讲完,会友们把他赶出了教会。

其实很多说《圣经》不实用的人,是因为我们不愿意被《圣经》来改正,久而久之,就找借口说《圣经》不实用。我们看到耶稣之前接受犹太人的精英的盘问,但是在他之前的回答中,《圣经》告诉我们,没有人再敢问他什么。所以耶稣主动地进到圣殿中来教导他们,反过来给他们提出有趣的问题。

耶稣所教导是一个相当重要的观念,就是真正的弥赛亚究竟应该是怎么样的。在犹太人的心目中,弥赛亚应该是一个政zh i军事上的领袖,他是大卫的后裔,应该像大卫一样,成为强大的力量。耶稣要扭转他们的观念,但是如果他直接告诉他们说,将来大卫的子孙救世主弥赛亚不是这样的,他们能听得进去吗?不容易听得进去。所以耶稣很巧妙的从《圣经》开始指出他们理解《圣经》时的矛盾,而且非常实际地在弥赛亚的认同这个问题上,所以一下子就吸引了他们的注意力,《圣经》说:“大家都喜欢听他讲。”

《圣经》的教导在教会是第一位的,因为不教我们,就无从明白神的心意。但是要避免两个极端:

一个极端是没有好好地发觉《圣经》的精意,再应用在今天的生活里,而是基立于字句,严持《圣经》怎么说圣经怎么说,但都是一些空洞的说教,或者脱离实际的口号,让听的人不知所云,也没有办法和自己的生活联系起来,自然也就没有兴趣,慢慢地就失去了对《圣经》本身的兴趣。

另一个极端也要不得,就是认为《圣经》的道理过时了,或是该知道的都已经知道了,我们都已经讲过了,讲来讲去也讲不出什么新的题目,不可能有什么新意,没有办法针对今天的世界。今天的世界是一个拥有计算机,拥有互联网,拥有很多新鲜东西的世界,所以很多人引用一节圣经,然后就开始表达自己的看法。这是我们常见的今天在讲坛上的光景。

《圣经》永不过时,因为我们所信的神是永远活着的,问题是我们需要存着敬虔的态度依靠圣灵的引导,好好地让《圣经》向我们每天的遭遇说话,引导我们每天的生活。所以第二个方面我们说,要反省教导的动机,不可贪图虚荣。

教会教导的第二个原则,教导的人一定要对,要谦卑而且荣耀神。

英国一个十九世纪最伟大的讲道家之一叫Bitcher,有一个星期他生病了,所以当崇拜开始的时候一个临时代替他的牧师走上讲台。因为Bitcher今天不讲道,所以有些人开始站起来往外走。看到这景况,那位临时讲员马上说:“今天早上所有来敬拜Bitcher的都可以离开了,但是如果来敬拜主耶稣的就请你留在你的座位上。”听到这句话,每个人都回到了座位上。

耶稣提醒他的听众,对文士要留心要观察、要分辨,不是因为他们的头衔就盲目地听从跟随。耶稣指出他们的问题:第一,就是好慕虚荣,喜欢穿着他们特质的服装在街上走来走去,让人们认出他们,向他们问安,满足虚荣心;第二,看中权势,把位置、头衔、牌位看得很重要;第三,是表里不一,表面上高举神的话,结果却做了许多违背神话语的事,侵占寡妇的房屋、故意做很长的祷告,英文里面翻译告诉我们说,是为了要表现自己。其实这些毛病人很容易犯,这是人性的软弱。当你站在讲台上,或者面对很多人听你讲话,坦率地说一点,不得意是假的。所以有时候讲完道,有人对你说:“牧师,你今天讲得真好。”就会飘飘然。要克服这个毛病,有一个好的方法。

英国的二战时期首相丘吉尔每次讲完话以后都会飘飘然,他就对自己说:“如果我今天被绞死,来的听众可能要多好几倍。”其实教的人和听的人都需要警醒,明白自己的位置,一切都在乎神,都是为了荣耀神。教的人要常常认罪悔改,尽力活出与《圣经》相称的生活,虽然不能够百分之百的做到,但是至少我们要真诚的寻求圣灵的引导。听的人要专注地听,但是也要存分辨的心,不过不是挑剔,而是依靠圣灵的光照,好好领受这些信息。所以教导在教会并不是件轻松的事,《圣经》明明地说,教导的人必须受更严厉的审判,所以我们必须警醒。最后一个方面,我们说注重生命的实际,增长爱神的心志。

教会教导的第三个原则,就是用生命影响生命,使人更爱神。

1921年路易斯出任星星监-/ y u的典狱长。那个时候是全国文明最难管理的一间监-/ y u。但是经过二十年当他退休的时候,这间监-/ y u却成为远近闻名的模范监-/ y u。很多报纸都把这一切归功于典狱长的带领,但是他却清楚的知道,这一切是因为什么。他对媒体说:“一切都要归功于我去世的妻子,她就埋葬在监-/ y u的外面。”

他的妻子是三个孩子的母亲,当她的丈夫成为监-/ y u长的时候,每个人都警告她:“离监-/ y u越远越好,千万不可踏入一步。”但是她没有听这些友善的建议,从第一次监-/ y u篮球赛开始,她就经常带着三个孩子进出监-/ y u,跟所有的囚犯在一起。她的态度很简单:“我要跟先生一起照顾这些人,我相信他们也会照顾我,我不会担心!”

她开始认识每一个犯人,了解他们的过去,设法帮助他们。一个犯人的眼睛瞎了,她去看望他,握着他的手说:“你学过点字阅读法吗?”然后教他如何用手阅读。后来在狱中她又遇到一个聋哑的人,她自己到聋哑学校去学习手语,跟那个人沟通。她的生命影响了很多人。

后来她不幸在一次交通事故中丧生。隔天早上,典狱长没有来上班,消息很快传遍了整个监-/ y u,大家都知道出事了。第二天,典狱长妻子的棺木被运回家,距离监-/ y u不到一里路。

代理监-/ y u长早晨出去巡查的时候,惊讶地发现黑压压的人群聚集在监-/ y u的大门口,每个人的脸上都带着悲哀的表情,很多人甚至哭出了声音,要知道这些人从前都是凶恶的囚犯,代理典狱长知道这些人深爱典狱长的妻子,于是做出了一生中可能最大胆的决定,他转过身对大家说:“好吧,各位,我理解你们的心情,现在我命令打开监-/ y u的大门,你们可以去参加她的葬礼,但是要记得今天晚上回来报到。”所有的犯人离开了监-/ y u去向他们所尊敬的典狱长太太告别,而当天晚上经过点名每个人都按时回来了,没有丢掉一个人!

只有生命才能影响生命,合格的老师讲述事实,好一些的老师解释原因,优秀的老师示范给你看,但是真正伟大的老师带给你生命的感动。信仰最终的目标是要带来生命的改变,这是《圣经》所强调的主题,所以不仅有《圣经》的知识认识神,甚至仅仅是经历神的恩典还不够,最重要的是生命被神改变,使我们更加的爱神,才是圣经的重点。

耶稣特别用一个实际的例子——一个不起眼的寡妇来教导门徒一个非常重要的真理,那就是如何衡量我们对神的爱。不是绝对奉献的多少,而是所献上的有多重要。寡妇的两个小钱成为一个有力的象征,表明我们爱主的多少是由我们的心来决定的。想一想这一个故事对门徒的震憾的效果,他们的生命经历了一次大的挑战。

教导最终结果就是要每个弟兄姐妹学习更爱主,跟随主,荣耀主。而要做到这样生命的改变,必须用生命影响生命。

今天我们看到耶稣教导的一些原则,在教导的实际里面,他引发听众学习的兴趣,这是他一个很巧妙的方式,而且强调在教导的动机上面一定要纯正,一定要以神为荣,最后更注重教导的实际要带来生命的改变,要学习更加的爱主。

所以弟兄姐妹,我相信神可能会挑战你,给你这种感动,使你成为在教会里担负教导责任的一位同工,如果是这样,我盼望你可以从这三个原则里学习到你要学习的功课,被神使用,来帮助更多的人。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你。借着你的教导给我们树立一个典范,其实我们知道《圣经》要跟我们的生活连接起来,成为我们每天生活的指引。而且我们这些在教导的人,要有好的动机、正确的动机,能够为着荣耀神而教,更重要的要用生命影响生命,让人真正的生命改变,拥有基督的样式,我们感谢你,奉耶稣基督的名祷告,阿们!