教牧相关

教会牧养中三个合一行动的领受——建立社区教会的异像

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

编者注:随着社会的发展,城市和农村都出现了社区的组织架构,怎么样在这样的状态下做好牧养的工作,相信下面这篇文章所谈的会给做这样的事工的弟兄姊妹带来一些帮助和启发的。

在我将近五年的参与牧会过程中,我一直寻求圣灵带领,仔细观察,用心体会神的心意,越来越感觉得到,在这样一个社会转型期,如何透过建立、牧养教会来使诸多失丧的灵魂找到一条回家的路,这条路正是主基督耶稣的宝血流成的。

中国社会即将进行一场大规模的社会管理体制创新改革,逐渐建立以社区为单元的社会基层管理模式,人们的生活、工作将以社区为起点,辐射向社会,社区——社会将是中国未来公民社会建立的一个重要管道。教会如何在社区承担起属灵的责任,透过向家庭、夫妻、个人、青少年宣传主的福音,将更多人群带到神面前,接受神,认识神,关心爱护他们,在主里找到安息,建立基督价值观,以爱灵魂的心服务社会、奉献社会,这是我们属神儿女担负的一项重要责任。我们有这样的的异像,那就是扎根社区,以家庭为单位建立社区教会,陪伴更多患难的家庭、破碎的婚姻、孤独的青少年、吸毒者等等人群,用基督的爱喂养、陪伴他们。成熟一个教会,我们就再差派工人到另外的社区复制同样的教会。

在几年参与牧会过程中,我一直寻求、领受这样的异像,一边服侍一边积累一些经验,现将一些想法总结写出来与大家分享,不一定成熟,但这是我的真实看见。

一、基督与教会的合一行动——高举恩典与肢体相连,我看见了圣父的工作。

基督是头,教会是身体。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:22)基督是教会的守护者(参见启示录1:9—20),基督是教会的新郎(参见启示录19:5—8)。教会一旦举人不举神,就变成了世俗的教会,教会腐败、争执、淫乱接踵而来,带来人心涣散,彼此攻击,彼此为仇,无法合一,因此,我们必须高举基督恩典,多方祷告,寻求圣灵带领,不能丢掉教会的头——耶稣基督,他是我们的方向、是我们的磐石,有基督在我们中间,教会才能成为世界的灯光,照亮我们的心房。基督是我们的头,教会是他的身体,我们信他的人都是教会这个身体上的肢体,相互连接,彼此依存,委身教会。肢体再多,但身子只有一个(哥前12:21)。保罗写信给哥林多教会说:“总要肢体彼此相顾,若一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并各自作肢体。”(哥前12:25—27)。身首异处,哪来的生命?我们不但寻求身首合一(教会与基督合一),而且要在基督的心思意念中寻求肢体的合一,彼此相爱,这样看来,我们的教会是讨神喜悦的教会,也是一个能够为主广做见证的教会,服务社区,服务社会,在善行中带出耶稣基督的样式,把更多生命带到神的面前来。哈里路亚南山教会这几年来有许多破碎的家庭得以合一、众多弟兄姊妹走出去探访、追思、服侍其他教会与团契,说明我们的教会有了很强的生命,成为了一个给出去的教会,施比受更为有福,这一切的丰盛都来自于神,荣耀归给我们的主——基督耶稣。从我们教会的成长来看,我们看到了圣父的工作。

二、牧人与群羊的合一行动——恩膏传承与生命陪伴,我看见了圣子的工作。

牧者认识群羊,群羊认识牧者,这是一个正确的合一的生命模式。保罗对哥林多教会说,“你们学基督的师傅虽有一万,为父的却是不多,因为我在基督耶稣里用福音生了你们。”(哥前4:15),不是我们非要成为人家的父兄,而是人家从我们的服侍中看到我们父兄的心,“用福音生了你们”这是属灵的生养关系,神对亚当夏娃说“生养众多,遍满这地。”对待生命,我们既生又要养,光生不养是不负责任的表现,这个社会存在很多只生不养的现象,所以子女不在于多少,关键在于既生又养,不然就会有抱怨、伤害甚至仇恨,到你死的时候儿女都不定来看你。你会凄惨地离开这个世界。

为父的,是生命的传承、生命的陪伴,而不是儿女很久无法见到父亲的现状,牧者与群羊的关系就是这样,牧者可以凭声音认出他的群羊,信徒也可以认出牧者的声音;对于牧者,哪怕只有一只羊跑了,也要放下那九十九只去寻找那丢失的一只。这就是牧者的责任。我们社会的教育有问题,总是主张为集体服务而忽视为个体服务,舍小家保大家,这固然为义,但实际上是超越了人性甚至与人性相悖。牧者把群羊放下到处乱跑,不务正业,号称自己地盘太小,使命太高,到处宣讲天国的道理,结果自己生的群羊因长期不养全都四散逃亡或者饿死在旷野中。约翰福音21章中讲到,耶稣复活后向门徒显现,他三次问询彼得爱他吗,彼得都不耐烦了,但耶稣很有耐心地三次对彼得说“牧养我的羊”、“喂养我的羊”,因此,牧者除非有神的特定带领,否则不要到处乱跑,忽视了自己的群羊,这样会导致教会倒闭,绊倒许多信徒,无法带出美好的见证。

耶稣教导我们服侍要从家里做起,耶稣基督给门徒洗脚就是一个很好服侍的典范,牧者不但在属灵上给予喂养而且要在生活上给予陪伴。

群羊如何对待牧者?传道者的生活似乎越贫穷越属灵,很多牧者因福音的缘故家境困难、贫穷,群羊应该帮补牧者,给他们充足的供给,让他们生活不至于烦恼,这是群羊的责任。教会中经常有信徒抱怨牧者讲的不好,没有新意或者成为纠错信徒,引发争执后离开教会,这是不成熟的表现。“儿不嫌母丑,狗不嫌家穷。”教会是我们生命成长的地方,不是知识增多、学历提升的地方,后者需要去大学甚至神学院可以解决。教会就是一个彼此陪伴、彼此相爱、彼此服侍的一个生命体,不能加载太多的社会功能,他最大的功能是让更多的灵魂苏醒。“凡事谦卑、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2—3)牧者与群羊的合一,我们看到恩膏传承、生命陪伴,这是圣子耶稣的样式。

三、恩赐与事奉的合一行动——圣灵工作与团体事奉,我看见了圣灵的工作。(待详)

“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:7,11—13)我们的恩赐是神给的,是给神用的,否则毫无意义,甚至会成为捆绑,最后全部腐朽丧失。

我们的恩赐在服侍中会日益显明出来,圣灵赐给我们的恩赐,及时用在神的服侍上,懒惰或矫情或总有理由抗拒服侍,生命不会长大,恩赐也无法显明出来。因此,我们在求恩赐的同时,祷告求神赐给我们一颗走出去服侍的勇敢的心。

教会中会发生彼此争竞,羡慕别人的恩赐,看不到自己的恩赐,实际上,“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分布,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在个人身上,是叫人得益处。”(哥前12:4—7)。“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)因此,百般的恩赐是神赐下给我们的,不能随我们自己的想法丢掉神所给的而追求没有在我们身上显明的恩赐,我们应当善用恩赐、彼此搭配共同服侍神,而不应将恩赐作为比较的砝码。将我们的恩赐与服侍合一,我们会奇妙的发现,圣灵带领我们品尝那服侍的甘甜与生命的成长。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_512a1d3101017kpv.html