教牧相关

撒勒法的寡妇倒土豆

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

收土豆的季节,撒勒法的寡妇背着一麻袋土豆到了家,把土豆倒在院落里,旱灾过后,她可能种了土豆。

她倒土豆的时候,有一些土豆从堆子中心滚到了远处,成为边缘土豆,晚上收土豆进仓时,她是先收土豆堆中心的土豆呢?还是先收最远处的边缘土豆呢?据心理学家研究,先收堆中心土豆的人,性格一般是做事抓主要环节、抓重点,做事情雷厉风行,大刀阔斧,不拘小节;而先收边缘土豆的人,性格一般是做事细腻,考虑问题较为周全,做事往往从大局着手,具有同情心和怜悯心。

人们从日常生活中总结出一些人生定律,其中一条很重要的定律叫“木桶定律”,也叫“短板”定律,这条定律是说:木桶是由许多块木板排列并围在一起,用铁丝把它们固定住,就组成了木桶。假设组成木桶的这些木板长短不一,有长有短,那么,这个木桶做成后,木桶的盛水量和盛水的高度,不是由最长的那块板决定的,而是由组成这个木桶的最短的那块板决定的。只有桶壁上的所有木板都足够高,那木桶才能盛满水。其二,只要这个木桶里有一块不够高度,木桶里的水就不可能是满的。这个定律非常重要,往往可以对于一个整体系统的某项指标,进行整体性评价,这个整体系统可以是一个电脑,也可以是一个国家地域,当然也可以看作是一个教会团契,那么,决定一个电脑运行速度快慢的关键,不是决定于电脑组成最好的那个配件,而是组成的最差的那个配件,一个教会爱心大小或整体属灵光景的好坏,也不是那个能力最强、表现最好的人,而恰恰是那个能力最弱、表现最差的落后者。

圣经中记载:亚哈王行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。(王上16:30~33)所以,以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)先知是按着神的心意发义怒而起誓,这是符合神的心意的,雅各书中说他这一祷告,雨就三年零六个月不下在地上,可以想象当时以色列和西顿这一块地方,旱灾严重到了何等地步。在旱灾期间,我们看到,先知躲藏起来时,神差遣乌鸦叼饼和肉供应他,有小溪的水供应他喝。而亚哈王和他的臣仆以及给亚哈拉车的马,尽管没有水,这三年也没有渴死,因为亚哈王他们是贵胄,百姓再没水喝,但他们照常有水喝,有饭吃,他们不缺水,最苦的就是普通的百姓了,他们却遭受了严重的旱灾。

如果从“木桶定律”这个角度来看,我们把整个遭灾地区的所有敬畏耶和华的人看作是一个群体,看作是一个受灾整体,因为撒勒法的寡妇说:我指着永生耶和华你的神起誓(王上17:12),从这句话可以看出,她是个敬畏神的寡妇,所以,这个敬畏神的撒勒法的寡妇和她的儿子,是这次旱灾遭灾最严重的最短的“短板”。主耶稣说:“我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”(路4:25~26)主耶稣这句话是指这个寡妇,是先知奉差最需要去的一家,也是一个最穷、最需要帮助的寡妇,因为当以利亚见到她时,她只剩下一把面、一点油,她正拣柴打算和她儿子吃完这一点食物,死就死吧(王上17:12)。而以利亚的到来,使这一家重新有了活下去的希望,表面上是寡妇在供养以利亚,事实上是以利亚在供应着寡妇和她的儿子,更准确地说,是神藉着以利亚的手在同时供应着寡妇、她的儿子以及以利亚自己。这三个人都是“短板”。上帝虽然降下旱灾,但上帝对敬畏他的“短板”们负责,亲自供应他们,并没有忘记他们,因为天父连天上的小麻雀都看顾,更何况这是一个敬畏神的外邦寡妇,还有这一位为他冒死作工的先知呢?

以上内容和撒勒法的寡妇倒土豆有什么关系呢?众所周知,边缘土豆是老鼠和小狐狸偷吃的目标,同样,离开教会流浪到世界上的那些人,他们远离教会,远离神的话语,远离主耶稣,被世界偷走了他们的心,他们就是这些“土豆”,他们应该是一个教会中最短的“短板”,他们是丢失的那第十块钱,也是迷失的九十九只羊之外的那第一百只羊。

在教会里认识我们的人很多,有很多人替我们祷告,这些土豆的丢失,神不找别人算账,单单要找我们算账,因为神把我们摆在这个“显要”的位置上,我们得了众人的“仰慕”,成了众人的“焦点”,得到了比别人加倍丰富的祝福;我们却失职,没有履行神托付我们的职责,没有作一个为神家忠心尽职的奴仆,服侍好这些羊。所以,一旦有羊离开了,我们装作不知,这样,神就会兴起环境,拿“管家”问罪。圣经说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打”(路12:47)。所以,你若是个聪明的牧者,你要想一想在你的记忆中,是否有哪一位你曾经认识的神家儿女,你已经很长时间没有看到他了。

我们没有管理好神所赐的产业,没有管理好神的家,我们要学一门关心群羊的功课,“土豆”远离了,需要家主去拣,同样,有羊流失了,需要我们去关心,去寻找,我们不能推卸责任而在神面前说:神啊,教会里这么多人,我一个人怎么关心得过来啊?处在边缘的土豆,自己没有神特别的呼召不能回到中心,需要有人把它拣回来,飘离的羊自己也很少有能力找到家,需要有心的牧人凭爱心去寻找。

教会的带领者,不是在教会里高高在上、站在讲台,口若悬河的特殊人物。教会的带领者们应当弯下腰,融入到信徒之中,随时了解和掌握他们的家庭情况和属灵生命光景,有条件的话,还需要对他们进行备案,随时联系。一次不来聚会要记下他,两次不来,电话一定要去,三次不来,就应当安排教会相关人员进行探访了,若是生病和有难处了,教会更是不能不闻不问。若是有一天在天堂里,神看到你的教会里得救的人是那么少,神不直接找下面的信徒算账,而是要找教会的带领者算账,因为教会的带领者肩膀上负有更重的责任。

《以西结书》这样说:“牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊”(结34:2~8)。通过这段经文,我们似乎已经听到神在警告我们了,我们知道这段经文天父不仅仅是在指责以色列的牧人,也是在敲我们的心,我们要扪心自问,读了这段经文,我们问心有愧吗?若我心里不安,我就不能忽视这段经文。我要想一想,我们教会的“短板”是谁?我们教会“撒勒法的寡妇”是谁?我们教会的“边缘土豆”在哪里?

主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。主耶稣是我们的主,他是好牧人,在十字架上为群羊舍命;在我们今天这个时代,我们可能没有多少机会为羊舍命,但我们可以作一个好牧人,你愿意作个好牧人吗?你愿有一天见主耶稣面的时候,主耶稣以笑脸看着你说:你这又忠心又良善的仆人吗?所以,你若愿意作个好牧人,你要省察自己,也要想一想在你们的教会中还有没有散落在外面的“土豆”,谁又是你们教会的短板?如果有,你是“家主”,把他们拣回来,把他们找回家,是你义不容辞的责任。

因为他们是主耶稣用血价买回来的,在他们的身上,主也是为他们付出十字架上的死把他们从死中夺回的。若是你知道有这样信徒的存在,却不把他们找回来,任他们在世上飘荡,任他们被野兽吞吃,天父有一天可能会对你这样说:“我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。”(结34:10)

主耶稣说:“他所赐给我的,叫我一个也不失落”(约6:39),主耶稣的这句话给了我们信心,我们也希望我们所在教会里的“撒勒法的寡妇”,已经得到供应和关心,我们也希望撒勒法的寡妇倒出来的“土豆”,都收到了仓里。这样的教会才是真正充满爱的教会,这样的教会才是属灵的教会,这样的教会,神才会在我们中间,与我们同在,使我们的福“桶”满溢。

哈利路亚,荣耀归主名!

【作者简介】1967年出生于安徽滁州,祖藉安徽桐城,工作生活于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》与《举目》等基督徒期刊和基督徒网站上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。