教牧相关

教会、不可缺失的角色……

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

本月最后一天,我充分享受自神而来的安息。从神的恩典中经过,被生命认知,为身体感知。它不属于世界,不是睡了,也与终止的劳苦无关,是生命的一种状态。与肉体无关,却是身体可以真实、清楚感觉的。美辞一如洪涛,赞美他的话,必常在我口中。(诗三十四1节)

整整两个月(from7-1to8-31),我无力载道以文,静止而疲软。我想——

站着

耶和华的作为!

自今天起,我会挥斧开山,在“不带血的宗教

”间饮血以剑,忠于上主之召。尘蒙致思浊,明鉴拜土明

(利八8节;申三十三8节)。著文立作之先,必虔修主言,通读圣经。敬畏和顺服的程度,决定纸上的质量和纯度。由启示通往大众间的笔,是圣灵借具由先知性诠释真理的恩赐,在能力与文学间所架起的桥梁。虔心读经,洁心以古道,鉴世以圣言,依灵挥毫,便是时代之良药。因为,世界已病入膏肓。

争战,未必获胜;

不战,必然失败!

教会作为军队,在这个世界中。上至神的荣耀,下到人情、人伦,都是借争战作成的。

当神将《神荣耀的教会》(以弗所书注释)一书赐下时,我方领悟到“为什么以弗所书全副武装的勉励被放在保罗书信中不上不下的位置”!原来,人生之最,莫过于荣耀上帝。而铸成神荣耀的途径,正在人伦中。基督徒必须在世人中,就像基督必须道成肉身,而不是独在天施行神迹。夫妻、父子和主仆之道,是保罗借以弗所书让我们认清的、构成世界人伦模式的三大主流关系。而以弗所书的中心思想——荣耀,正是主要借这三大主流关系完成的。关乎神荣耀信息可以上讲坛,但荣耀真正得以被彰显,必须在人伦间。理不清时,讲坛上的荣耀很重要;如今,人伦、家庭、社交……中的荣耀,比理论中的荣耀更重要。因为比起以前,如今,日期更近了。

道在知识方面的普及,如扫盲运动。现今,明理后的思乏体盛,致使人思想匮乏,身体兴盛。争战、是教会的首要动作。我们甚至无法以文明道,因为读书的人越来越少;我们基本无法借呐喊,诲人以道,因为绵绵之音和名人效应已经令这个世代的人饱了耳福……。最知软弱的,最知道祷告;最有力量的,正是因为知道祷告。争战的祷告,是获胜的属灵原则。教会必须争战,否则,便要失败。

“教会必须争战,否则,便要失败”,这一点,我无须赘述,十字架架起真光这件事便足以证实了这一点。那亲口说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”的(太十34节),已经为我们说明了十字架在罪恶世界的原理。并且,他也以他流泪、恳求的榜样(来五7节),使教会知道,因为世界罪恶、悖逆的本性,教会在执行使命时,阻力会越来越大。因为世界,越来越败坏。教会,必须以他为榜样。争战,是取得最终胜利的持久行为。

两个月来,我在等候神做一件事。从中,我经历了传道二十一年来少有几次因争战而获取的荣耀战果。只是当结果显明时,我哭了。感恩的同时,为着自己的小信。当基督的平安在心里作主时,坚信常常因为压力而被打压到淤泥中。以至于脚下失衡,甚至必须借助外来的力量方能改善信、但不确信,所导致无法规律的睡眠状态。如今,羞愧无以复加!

未世临,

保命&吹号?

“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:“拆毁!拆毁!直拆到根基!”耶和华啊,求你记念这仇。”(诗一三七7节)

以东的远族是以扫,他是以色列(雅各)的哥哥。当巴比伦入侵圣城,杀戮之日,逃命者命比天高,俱各奔逃。以东人不但不帮助,反而成了敌人的敌人,在岔路口捉住弟兄,将他们交给敌人。根据越出人性,残忍如兽的巴比伦人之极端行径,以及来自宗教间的仇恨,以色列人在巴比伦河滨的祈祷,为多人费解。在一个爱尚未因基督所带来的教义超越律法的“律法”时代,以牙还牙的道理之下,想想敌人用力撕扯以列人深入骨髓的伤口,并在其上撒盐的行为,便可知道他们的祈祷并不过分。日本人是再清楚不过的例子,对中国人而言,更是不难理解。

日本人侵华已成往事,他们在中国人的身体上做药物试验;刨开孕妇的肚子;杀害壮年,强奸、轮奸妇女和少女……。这种种历史劣迹,几个中国人能容忍?而今天,基督已以他的爱取代了以牙还牙,以眼还眼,为何我们还是思必切齿呢?人性,本是如此。上帝尚喜善恶恶,我们岂能高尚到没有人性,超越神性?有几个人能说,我们不是因为上帝爱日本人而爱他们?伤深几许,痛有多烈,只有经历的人才有权说话。日本人听见中国人对他们的恨,肯定觉得这不符合基督爱的教义,这样就能说明中国人没有在神的爱中看待他们吗?以色列人在巴比伦河滨的祷告,并不说明他们与爱相悖。

我自幼皈依基督,十八岁全职传道,直到今天。我毫不避讳地坦言,我不爱日本人。我也必须承认,因为基督的缘故,我才学会了将人身和道理分开。所以,照我本性,我不爱日本人,但因基督,我爱他们。这并不矛盾,就像耶稣只以最严厉的话责骂法利赛人,但他还教导人们说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行”(太二十三2、3节)。法利赛人因传讲摩西的律法所站的地位,耶稣教导人,人身道理要分清;日本人为神所造,也在神救赎的计划之内,就基督的教义和榜样,以及灵魂的价值和地位,故我言不爱而爱。

反之,这是一个不仅邪恶,且邪恶已渗入教会的世代,敢想便敢拔刀的人少之又少,反以彼得为蛮夫的“智者”越来越多。心有余恶,行于宗教的人,比那将罪恶流于行的人更令人不齿。有人为保住晚节,在正当的号召地位上“委以饰畏”(委婉老道,只为掩饰内心的畏惧);为利之牧,受之于利,财利就如嚼环、辔头将其牢牢牵制……。而真正的良牧,诚如基督所言:爱我,就牧养我的羊。何为良牧?彼得三年来,已经看清楚了——他舍自己,只为在神的旨意中拯救他人。

十字架的原理非常简单,拯救生命的,必丧了生命(生命的尊严和福分);舍了生命的,必得着生命(生命的尊荣和冠冕)。爱,不是口号,做作只说明演技,舍己很粗糙,但阐明真理。在任何教义中都叫“好”的人,那人一定不是什么好人!而司空见惯了,在教会中这等人都还混的不错。

不想死了尊严和失去未来的荣耀,调转逃命的步伐,为十字架的道理因时代的悖逆而呐感,为持守真理而死,值。更何况,神看圣民之死极为宝贵(诗一一六15节),你怕什么?

布道,布道……

据我不完全的分析和预测,未来二十年,保守福音派的教会将呈明显缩减之势;反之,灵恩派的教会则大副增长。坚持“传福音”的神职人员受关注的程度,不会超过“先知”、“使徒”受关注程度的百分之三十。我不想在这里说:“哀哉”!因为仅是一篇文章,我很难将《泥石流下的文化和信仰》这本书所要分析的问题在这里讲清楚。然而,我们必须强调:不争战,教会将要失败;不布道,教会将过早老化,甚至消失。事实正说明,北美华人教会和中国家庭教会,有许多十年如一日维持原状(人员和规模)。这还算好的!比这更差的,是人员在变老,在缩减,在流失。在北美,卖教会和解散教会的,并不罕见。

一个教会的架构、组织再完善,跟进工作再好,若不布道、宣教、传福音,都会因苍老而无力量。爱是命令,传福音是使命,爱的嘱托是神对使命的更新。教会在末世不可缺失的角色是:在祷告中争战,得胜仇敌;在血的教义中斥罪,诲人以道;在布道中执行使命,洁心迎主。

教会宣教的步伐走的越远,天国便越近。假设我们的脚,下一步便踩到了地球的边缘,你是否会犹豫?盼望即如种籽,是活的,世界便不是我家。如若下一步因到了边缘而面临踏空,我会慎重、集全身全魂之力踏下,撼动罪恶的世界,因为下一步不在虚空中,而在天堂……

2013-8-31日

于加州