教牧相关

尽心:丰盛生命的追求

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在歌罗西书最后,保罗不遗余力的劝勉相关的弟兄姐妹。尽力在生活中活出一个真实的基督徒丰盛的生命。从他体贴入微的问安中,我们发现他的热爱教会,热爱弟兄姐妹的拳拳赤子之心。同时也在告诉我们:在主的心意中,教会,团契应当是一个什么样子的。

一、基督徒生活守则

基督徒生活在这个世界当中,理所应当活出一个美好的见证。保罗已经在前面提醒基督徒要与主同活,活出新人的样式。同时也指出在基督里人与人之间应有的正确关系。最后,保罗也从几个方面再次提醒基督徒生活中不可少的一些要素:

(一)恒切祷告,警醒感恩。这是指基督徒的灵性生活,基督徒要坚持通过祷告与基督亲近。没有一个正常的祷告生活的基督徒,很难在生活的各个方面得胜。祷告更当为了福音的事工献上代祷;也要为牧者,为传道人献上祷告。因为天国的信息能否有效并正确的传扬就取决于他们。警醒感恩,意味着我们要时刻提醒自己以感恩的心来生活,我们感谢上帝各样的恩典,凡临到我们身上的都是恩典,我们若带着这样的心态,我们的灵修就是一个美好的灵修。上帝在灵修中最看重的还是我们的心。

(二)爱惜光阴,智慧交往。保罗提醒我们要爱惜光阴,原文的意思是“要抓住每一个机会”。我们是有使命的人,当我们与外人(这里特指未信耶稣的人)交往时,要善于把握每一个时机,用智慧把福音带给他们。不过我们言语要和气,另一种翻译为:要幽默风趣。表明我们要学习当把福音带给别人时也要赢得别人的欢迎和接纳。正如彼得劝我们“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)

二、美好的侍奉团队

保罗在书信最后的问安中,给我们看见了一个非常美好的侍奉团队。这个侍奉的团队曾震动当时的世界。我们看到他们分工明确,合而为一,各尽其职,竭力传道,为基督作了美好见证。把他们的分工简述如下:

1.推基古和阿尼西母,是保罗的特使,派遣去歌罗西和以弗所教会传递使徒的信息。相当于被差遣的牧者。而阿尼西母根据腓利门书我们知道他本来是歌罗西教会腓利门执事的逃奴,但悔改后但当起了教会的重任。

2.亚里达古、马可和耶数,是与保罗一同做工,帮助保罗,照顾保罗在监-/ y u中一切的需要的。是保罗亲密的同工。此外还有路加和底马,后来其中两人写下赫赫有名的马可和路加福音。

3.以巴弗曾是歌罗西教会的牧者,现在在保罗那里,但心系歌罗西教会,仍然在为歌罗西教会竭力祷告祈求。

4.亚基布是现在歌罗西教会的同工,在带领歌罗西及老底嘉地区的教会。

三、主对教会的心意

从以上的问安来看,也体现了主对教会的四个重大心愿:

1.主愿意每一个教会都成为一个传道的的教会,每一个教会的弟兄姐妹都应当为着大使命的实现而祷告祈求,求上帝开传道的门。

2.主愿意每一个教会都有合格的牧者,并愿意牧者都尽上自己的职分。如以巴弗、亚基布,乃至保罗自己。牧者应当热爱教会,热爱他所牧养的弟兄姐妹,即使因为一些原因暂时分离,牧者也不能间断为弟兄姐妹的祷告祈求。

3.主愿意每一个教会都是团队服侍,在基督里合而为一。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。英勇智慧如保罗也需要美好的团队同工,所以教会应当是团队的服侍。

主愿意教会之间互通有无,老底嘉和歌罗西教会彼此相通。信经说“我信神圣、大公教会”。大公的意思就是普天之下的教会都是属于一个身体,“圣徒相通”意味着教会是心灵相通的,无论聚会地点还是语言、民族、种族、宗派的差异,都不应当成为教会合一的障碍。