教牧相关

祷告的祝福

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

经文:约一5:14-15

祷告蒙应许,是基督徒的祝福。圣经多处记载有关祷告的经文和教导,如:耶稣拿着五饼二鱼祷告,施行了给五千男丁吃了还剩下十二篮子的神迹。另外,耶稣在被钉十字架之前,在客西马尼园祷告,甚至汗珠如大血点滴在地上,祂就这样胜过危机。

今天的经文在与祷告相关的话语中,包含最重要及核心的信息。我们一起读“约一5:14-15”节,经文说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着”。

上帝已赐下恩典,但如何才能实际在我们身上成就?信心,是信心!我们在信仰生活中,听了许多的祷告,参加各种团契,并很努力,却仍然活在属灵的贫困中,这是因为没有信心的缘故。耶稣也极为伤心,说:你们为何没有信心?神迹就在这里;你们却没有信心,你若有信心,就能够经历一切神迹。耶稣如此为我们伤心。

彼得经历走在水面上的神迹,但他在瞬间就沉下去了。这时,耶稣的第一反应就是:你为何没有信心?你只要继续走下去,为何会突然沉下去?但愿你拥有信心的祝福,因为信心乃是礼物。恩典是过去式,信心是现在式。你能拥有信心的管道,让信心归属你的管道就是祷告。恩典已经是赐下来的,靠信心,恩典可以来到我们当中。使我们拥有即塑造信心的管道,就是祷告。

有两种祷告:第一,宗教形式化的祷告。第二,有生命力的祷告。就如我们所知,宗教形式化的祷告偏向于形式、方法、传统。我们的祷告绝大部分都属于宗教形式化的祷告。但有生命力的祷告是基于上帝话语的应许,这种祷告不偏向形式,而是充满了生命。

换言之,宗教形式化的祷告是指期盼性质的祷告——我们到上帝的面前经常祷告说:我盼望能够成就某件事,求主照我所想的来成就。这是期待与盼望,所以我们的祷告大部分属于要求,就是要上帝这么做或那么做。比如:你没有一个东西,要上帝赐给你。你说:求上帝医治我的疾病;求上帝给我钱,我现在正处于危机,求你来帮助我解决……我们的祷告大部分都是盼望与要求。盼望的祷告,上帝也许成全,也许不成全。

充满生命的祷告是指什么?是应许的祷告,不是期望的祷告。是坚信上帝已经成就,靠信心得着的祷告。上帝已经成就,你的病已经痊愈!要如此宣告。虽然你的病尚未痊愈,但宣告说:已经痊愈。你的罪已得赦免,咒诅已经离开,哈利路亚!你已经被上帝称为义,就不要说:求上帝称我为义。或者求上帝不让我犯这样的罪,并非如此。

以上是我们信仰生活的两大主轴,我们常常祷告说:求神为我这么做。这种偏向于形式与宗教的祷告有:晨更祷告、通宵祷告、禁食祷告,是哪一种祷告并不重要,在祷告里对上帝的应许是否有信心才是重要。虽然参加晨更祷告或禁食祷告,但若不是应许的祷告,这一切就都不过是宗教形式化的祷告而已。

真正属灵的祷告、有生命的祷告,就在你祷告前,上帝的应许已经成就。

你的祷告已得应许,你要相信并且宣告;并要以感谢和赞美来等候。“约一5:14”节,经文说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心”。在此,坦然无惧是指不会动摇,不会猜疑。里面说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们”——我们若照祂的旨意求什么,这话非常重要。因为你可能照你的意思求,照你的想法去求,这是行不通的。每当我们祷告时,随时要以敏锐的属灵态度观察——你的祷告是否与上帝的话语一致?你的祷告是否合乎上帝的旨意?不是要上帝站在你这里,而是你要站在上帝那里。仔细想,我们的祷告大多是要上帝站在我们这里,因此要求的很多。但并非如此!即使你受了亏损或结果不如预期的那样,仍然要求上帝能够让你站在上帝那里。

我们常常照自己的意思求,却主张这是上帝的旨意。或者照自己的意思要求,却常主张向上帝祷告也会受伤。你说,你祷告却得不到应允,但圣灵明确的说:当你照着上帝的旨意求的时候,你的祷告就蒙应允。

你要照上帝的旨意求,就要从三个方面来祷告:第一,你的祷告要与圣经的话语一致,为此,你要读经。我们祷告,大部分上帝的应许会不会在圣经里面?百分百在圣经里面。你不要祷告说:上帝啊!我要不要犯罪呢?答案已经在圣经里面。你也不用祷告说:我爱上不该爱的人,上帝啊!我要怎么办?怎么办呢?你不去爱他不就得了?不需要浪费时间。我们所祷告的,绝大部分在圣经里面都已经有了答案;那你为什么不知道答案?因为你不读圣经。圣经里面都有,包括:人际关系、愿景、未来、选择等,你要背熟圣经。有的信徒不能背圣经,但可以背电影明星的名字;有的信徒对圣经一点都不熟悉,但对彩票、股市非常熟悉。种种问题,其实都已经有了答案,圣经对可以做或不可以做的区分得清清楚楚。因此,你要按照圣经祷告,那么一切都会清楚,不会有差错。

第二,要以耶稣基督的十字架为中心来祷告。新约与旧约的核心就是耶稣,如果你再认真读经,却不能认识耶稣,那就不如不读——你的祷告要合乎耶稣的想法、心意及异象。

第三,要与圣灵的声音一致。

你若如此祷告,就会发生什么事?照上帝的旨意祷告以及几乎没有错误的祷告会在你里面,经上说:照上帝的旨意求什么,祂就听我们。请一起读“约一5:15”节,经文说:“既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着”。这话非常奇妙,里面说:“既然知道祂听我们一切所求的”——也就是说,若这是事实,我们所求的已经得着应许。由此可见,问题在于我们不太确定我们的祷告是否合乎上帝的旨意,若你的祷告合乎上帝的旨意以及上帝所说的,并且和圣经与耶稣一致,那么,你已得着应许。

对我们来说,医病就是最实际的问题。倘若我们为病得着医治而祷告,这祷告照圣经、耶稣与圣灵得以确认;那么,你的病已经痊愈。这点,与福音相互连贯——经上说:“你的并已经痊愈,你的罪已得赦免,咒诅已经离开……”哈利路亚!这就是祷告的秘诀!

已得应许,虽然手里抓不住,但应许已经来临。对此,你该做两件事情:第一,感谢——就是感谢上帝赐下应许、赞美上帝赐下应许。第二,宣告——你要宣告,有时,你的理性说:你疯了,周围的人不认同。但,我们向耶稣基督所存坦然无惧的心,你要靠信心到上帝的面前来,你的祷告就已得应许。

我相信你每个祷告都得着应许,你要宣告,一定要宣告;你要感谢与赞美上帝,这时,上帝会彰显祂的荣耀;你若信,就必看见上帝的荣耀,上帝绝不犯错误,祂决不食言,上帝必信守承诺。

但愿上帝的祝福像流水般,充充满满地临到你,我们一起祷告:

主啊!求你把祷告得着应许的神迹与祝福像浇水一般灌在弟兄姐妹的身上,让感谢与赞美不断地从我们口中流出。

父上帝,求你不要让任何人在属灵的贫困中感到痛苦,让你的恩典像江河般涌流在我们当中。奉主耶稣的名祷告,阿门!