教义探索

圣经基要真理导论

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

提摩太后书3:16-17「圣经都是神所默示的,〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

圣经是神的话,它是有权威的。

神的「所是」就是神的权威,神自己把自己启示出来,神在祂的启示中显示祂的权威。神启示圣经,圣经也启示了神。

旧约中先知的功用,就是代表神说话。

新约中神使用使徒们来写下神的话。神的启示已经完成,在现今的教会有人自称为使徒,这是不对的。

使徒有三个特点,第一,就是主耶稣亲自拣选。第二,他们亲眼见证主耶稣基督。第三,圣灵给他们非同凡响的默示。

圣经启示神,圣经也是启示的本身。启示就是「打开」之意。

圣经是真理,因为神的属性是真实的,神的话就有权威。

诗篇108:4「因为祢的慈爱大过诸天。祢的诚实达到穹苍。」

约翰一书5:20「我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。」

圣经都是神所默示的,〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。(提后3:16)因此,圣经就是神的话。默示的意思是神如何将自己显示出来。

圣经里提到4种启示。

第一种是自然的、普遍的启示。诸天诉说神的荣耀,世人看见花草树木,就看见了神的荣耀。

第二种启示是超然的。耶稣基督藉着道成肉身,来到我们当中,将父神显示出来。

第三种启示是渐进的启示。上帝没有一下子启示全部的救恩,例如在旧约圣经里,基督的救恩是渐进地启示给我们。

第四种启示是个人的启示。从客观变成主观的启示。例如我们读圣经时,圣灵光照我们。

神如何把圣经赐给人?神向人启示,藉着人说话,在圣灵的启示下,人写下了圣经。

圣经的内容是神救赎的计划,整本圣经可以用一句经文来贯穿。(约3:16)神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

圣经的内容是确切的,会应验的。圣经有预言、应许,都要成就和应验。(赛7:14)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。〔就是神与我们同在的意思〕

神的话,在教义和道德方面,对我们有益处,有用。

都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷。(使2:42)早期的教会,信徒聚集在一起,恒心遵守使徒的教训。教训就是教义,信仰的规则。

你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。(提前4:13)身为教导的人,我们自身先要受教育,并且委身,立志摆上自己。

你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16)教导的态度是要谨慎自己和自己的教训,恒心持续地做。

教导的人,在有错误的教义上,需要博知。在改教的时候,提倡因信称义,这不需再争议,只要相信主耶稣就能得救。

现在的教会有三大危机。(1)教会世俗化(2)不符合圣经的信仰(3)不关心圣经的教义。

圣经的教训,使人归正。归正神学是从保罗开始的,因为人的道德行为偏离了正道。

耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。(诗篇19:7)

圣经引人走正路,教导人学义。教导可以翻译成训练。

我们的生命要受操练,需要学义,就是学习正当的行为。

我们不只是操练身体,还需要操练灵性,灵性是永恒的。操练灵性也就是操练对真理的认识。

旧约里的十诫是基督徒需要遵守的法则。(出20:3-17)

圣经都是神所默示的,〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)圣经是神的话语,是完整没有漏洞的,使人得以完全,这不需要外界的东西来证明。

圣经使人的生命改变,罪人成为圣人,堕落的人成为神的儿女。

谁是属神的人?我们原本属于神,因为我们是神所造的。亚当夏娃在堕落前也是属神的人。

亚当夏娃吃了分别善恶树的果子后,人就死了,人就不再属于神了。人落在恶者手下,成为了罪人。

神当初造的亚当是完美的,但是人受撒旦引诱后犯罪,这就是罪恶的根源。我们是亚当的后裔,因此我们也成为罪人,不再属于神。

什么是犯罪?讲员说犯罪就是吃错了东西。亚当吃了上帝吩咐不可吃的东西,祸及了子孙。

怎么样能成为神的儿女?凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约翰福音1:12)只要接待主耶稣,相信主,就可以成为神的儿女。

我们的信心从哪里来?罗10:17「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

保罗勉励提摩太要做个属神的人。(提后3:17)叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

人人都需要归属感,因此人到了新的地方就会有生疏感,感到环境冷漠。

基督徒属于一间教会很重要,因为我们需要属灵的家。

我们因为相信主耶稣,就可以成为属神的人。

人得以完全是什么意思?「完全」不是完美。基督徒一辈子在学习成圣的功课。基督徒的身体毁坏后,当耶稣基督再来,必朽坏的身体要变成不朽坏的身体,那时候就要成为完美了,全然成圣。「完全」是合适的意思。

神的话如同雕塑的刀。神把我们雕成合神使用的工具,这是一生的功课,以便我们的生命随时都可以被神使用。

讲员说我们不需要羡慕别人的服事,或是小看自己。我们都是基督的肢体,如果每一个肢体不发生功效,就会影响整个教会的身体。

基督思想与儒家的思想的不同点是基督思想是要我们作神的儿女。

基督徒的信仰、生活、生命需要每天准备好,才能行出神的话语来。

基督徒是要被神的话,也就是圣经的话所预备。「预备」就是被准备得更加完善来服事神。(提后3:17)

讲员说「预备」就是:装备完整,设备周详,全备供应。

彼前3:15「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」

如何读经呢?讲员说要一字、一句、一节、一章地好好读经。

使徒行传17:11节「这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。」基督徒必须天天考查神的话语,好好研经,来理解,认识神的话。

神的话是外在的引力,也是内在的动力。

行善非得救的条件,但是救恩的结果。「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)