教义探索

从《以弗所书》看今日社会关怀

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

引言

基督教是爱的宗教,是因为神先爱我们,并教导我们要彼此相爱这样世人就可以认出我们是基督的门徒。从耶稣基督起,他的门徒就一代代的效法基督,做美好的见证。社会关怀狭义指直接为改善和发展社会成员生活福利而提供的服务,如衣、食、住、行等方面的社会性服务。广义的社会关怀包括生活的各个层面,有以全体社会成员为对象的特殊服务。这些工作在调整社会关系,改善社会生活方式,造福人群,减轻社会发展的障碍因素等方面,具有重要作用。

历史上社会关怀方面有不少的杰出榜样。鲍思高神父的梦促成了他在社会关怀方面的成效,着实使我们感动。《圣经》中有许多社会关怀的总原则。我们藉着《以弗所书》来简述其中有关社会关怀的教导。来指导我们今天社会关怀中会遇到的问题,以及我们面对社会关怀的态度。本文分为两部分:第一部分从《以弗所书》中看社会关怀;第二部分从《以弗所书》中引出今天社会关怀的思考。

一、从《以弗所书》看当时社会关怀

1、《以弗所书》的背景

以弗所是个战略性的城市,位于小亚细亚西海岸(今日土耳其),与东部的安提阿、东南的亚历山大港,形成地中海三大贸易中心,也是从罗马到东方的重要通道。商业兴盛,人民富裕。按政zh i言,以弗所是亚细亚省的省会,也是罗马版图中最大的都会。按宗教言,以弗所受希腊与罗马双重影响颇深,偶像林立,其中希腊女神亚底米的庙宇建造精妙非常,为世界七大奇观之一。亚底米的崇拜与巫术的运用混成一体,故史称以弗所是一座占术、巫术、邪术、咒语等骗术盛行之城。

保罗第二次旅行布道回程路上,将亚居拉夫妇留于以弗所工作,不久亚波罗加入。在他第三次布道时便将以弗所教会建立起来,并于此地牧会三年之久。以弗所教会成为了保罗的工作基地,以此为中心向外宣教,福音得以在亚细亚一带传开。保罗离开以弗所之后,即将结束此次布道时有给与了以弗所长老许多有益的劝勉。后来保罗被囚罗马监-/ y u与他们进行书信交往。使徒约翰也牧养过此教会。从新约书信和启示录我们可以得知以弗所离弃了起初的爱心。(启2:1-7)当时教会正如保罗分别时所言"必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群"。(徒20:28-31)。这些豺狼已经从歌罗西来到了以弗所。后来保罗托可靠的同工提摩太管理以弗所教会,再给提摩太的信中也表明这些豺狼已经在以弗所活动(提前1:3-4)。

2、《以弗所书》的内容概要

以弗所书与保罗所写的其他书信不同,此书并不针对任何错谬的教导和异端。保罗写此书是要扩张信徒的视野,是他们能更了解神永恒的计划与恩典的范畴,进而欣赏神为教会所定的崇高目标。

本书开始讲到一连串神所赐的福气,加上各种著名的措辞,以吸引我们注意神的智慧、先见和目标。保罗强调,我们得救不仅是为自己的益处,而且是为了要将荣耀、颂赞归给神。神计划的高峰是:在日期满足的时候,是天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。(1:10)认识到这些是非常重要的。所以,保罗为他们祷告。(1:15-23;3:14-21)

保罗说明神对教会的大目标之后,进一步说明实现这些目标的过程。第一,神叫世人与他和好,这是神恩典的作为(2:1-10)。第二,神叫这些得救的人彼此和好,因神拆毁了中间的墙(2:11-22)。而且,神所做的不止如此,他更将这些彼此和好的人联合成为一体,这就是教会。这奥秘现在完全彰显出来(3:1-6)。这样的生命也是属天的生命,这是基督徒存在的更重要的意义。

然而,信徒属天的生命却是在地上活出来的,每天的实际生活就是继续实现神的计划。主将许多恩赐赐给教会中的肢体,使他们能够彼此服侍,因而促进合一与成熟(4:1-16)。教会以基督居首位的合一预表天上地上一切所有的都在基督里合一(1:10),我们在基督里都有新生命,得着从主而来的力量。

3、《以弗所书》中的社会关怀

以弗所书是新约保罗书信的杰出代表,有三个重要的真理组成了这本以弗所书。第一,信徒藉恩典所得的崇高地位;第二,关于教会是基督身体的真理;第三,信徒要有与地位相称的行为。从上面的《以弗所书》内容中我们可以看到有关社会关怀的方面。例如:在日期满足的时候,是天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。(1:10)通过这样的教导,使信徒明白在基督里和合一,这在社会关怀中至关重要。最后这样的教导要实践在我们的日常生活中,《以弗所书》给出了经过神更新的生命之后,应该有的丈夫与妻子、儿女与父母、奴仆与主人等互重的人际关系。应用好这些关系的原则也是对我们今日社会关怀有很大帮助的。这一切都是在为主而做(6:7),为得着正真的合一(4:4-6),最终在基督里面同归于一(1:10)。

二、《以弗所书》中的社会关怀和今日社会关怀

1、社会关怀的超越性与内在性

创造论是基督教的重要教义,涉及上帝与世界、人、继续创造以及超越性和内在性范畴内容等。神无中创造出有,这是一种超越性的创造;他并自由的创造了时间,在时间中创造,这是内在性的创造。后藉着基督"道成肉身"的创造,目的是恢复创世时的美好状态,并重建世人与创造主原来和谐美好的关系。这蕴含了上帝的大爱。所以我们可以简要地以"爱"来表达基督在此创造中的美意。

约翰福音3:16是基督教福音的重要信息,也是我们谈论社会关怀功能的一个指导思想。上帝的爱不单是他自己在世界以外的超越性心意,也是他自己在世界之内的内在性行动,他参与在人类世界和历史之中。对教会来说,也有其超越性和内在性。教会的存在是"在"这个世界,福音并不是让教会脱离这个世界,而是要让教会肯定并进入这个世界。教会的社会关怀也是在社会和世界中服侍。从创造论的角度看,世人以致整个世界都是上帝所爱的对象。因此,基督教的社会关怀都要发生在世人当中,在世界里面,要使世界与他联合。当世人顺从圣灵的带领,参与这事工时,他所做的事情就不在被视为世俗的事,而是神圣的事。在新教传统中,宪制宗教改革家都认为神圣的事工不单在教会,也在社会的各个岗位上。教会的社会关怀超越性和内在性的统一。从以弗所书前三章可以看到神的至高和超然,又是在世界和人之中,在这样的社会关怀中彰显他、见证他。正真与主合一(2:11-22)。

2、救赎与社会关怀的统一

在以弗所书中提到仆人和主人的问题,其中给我们很好的榜样,教导仆人甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人(6:7)。我们可以想到主耶稣所说的:人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。二章中保罗也教导耶稣基督的教导使我们出死入生。社会关怀就像主所说的要服侍人,而救赎与关怀是一种统一的关系。

作为道成肉身的耶稣的历史就是人类的历史,我们不单在苦难中,也在爱和服侍中与他联合。在对主仆这类社会关怀中,实践"为他"的爱。因神先爱我们,我们都是神所爱的对象,不分彼此在平等的基础上互相尊重,彼此服侍。这也是保罗在腓立门书中的教导。如果我们服侍者和被服侍者不在一个平面上,不在基督里同归于一,那么就没有社会关怀可谈。在这样基督里合一的平等基础上,社会关怀可以为主作出极好的见证,从而显示出信仰、救赎与关怀的和谐统一及爱神爱人的高度统一。

3、社会关怀与伦理:唤醒道德、精神理念和责任

在社会关怀中,伦理的关注也能帮助构建和谐的人际关系和社会。正如以弗所书前三章着重讲述了教义以及总的原则,后三章讲述了这种原则的应用,即这些问题的道德伦理层面。社会关怀中的伦理有很多,如工作伦理、家庭伦理等。这些问题《圣经》都给出了基本的原则,都需要我们在实际的关怀过程中践行。基督教在伦理上提供各样可行的生活应用--讲责任和道德,在实践中感受经文,从中体认和领悟,找到它与日常生活的连接点,改变生命,再去身体力行,就会带来裨益和震撼人心的效果。这也会经一步的推动社会关怀的工作。

在服务中竭力发挥道德的巨大作用,例如福利事业为香港教会提供一个去展示道德权威和发挥组织能力的社会平台,也藉此来获取z /-府认同和更高的社会声望。通过社会福利服务,香港教会培养和传播了关心社会、服务人群、无私奉献、博爱宽容和全人发展等价值观和精神理念,从而促进了社会稳定和香港教会对社会影响。

总结

社会关怀越来越多的受到重视,而基督教在社会关怀中起到举足轻重的作用。可以给社会提供道德力量、伦理提醒和支持、信仰和生命影响,增强教会的良好社会影响,与社会相适应并形成良性互动,促进社会公益事业的发展,为国为民排忧解难,减轻社会负担和压力,给社会做贡献,同时也是教会见证及其讲台信息的极好补充,有利于教会的健康发展。在教会的健康发展的过程中,也是对社会关怀的一种正能量的推动。