主日学

教养孩童

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

教养孩童

经文:箴言22:6教养孩童,使他走当行的路;就是到老他也不偏离。

在这节经文中让人看到一个非常重要的问题,就是如何教养下一代的问题。在现在这个弯曲悖缪的世代中,各种腐蚀人性的社会风气到处漫延。寻找可吞吃的人,使人防不胜防几乎无处藏身。直接影响教会的下一代,对其生命的冲击之大实在令人战惊。许多信徒的子女都在这社会风气的洗礼中,稳步的离开神的真理。甚至在其中乐此不疲,为此风气制造更恶毒的气氛。当你看到这样的现状不知做何感想?这些父母在神的国度里有份,而儿女却被社会这个大染缸所吞食。难道我们对此无动于衷吗?就愿意让这些灵魂在黑暗里挣扎吗?我相信每一个基督徒都不会愿意看到为样的结局。不愿自己的儿女被掳掠。既然我们都有一颗爱自己下一代的心,就让我们一起来行动吧。

首先应当是确定谁来教?在这个问题上我们要确立的一个观念就是谁是孩童的老师?孩子的第一任老师应当是自己的父母,也是最直接影响他们的人。父母身上的特性在孩子身上都会有一定的彰显,这就是家庭的潜移默化所带来的结果。所以每个家庭的家庭教育是非常重要的,父母要肩负起教导孩子的重任。千万不要说教导只是老师的问题,因为许多的东西不是老师可以教的;必须要父母教的,毕竟孩子在家的时间是要比在学校的时间长啊!要让自己成为孩子的良师益友,这是我们这个时代要追求的,不然就会与下一代产生格格不入的代沟。这是需要我们反思的问题,为什么孩子会在社会的冲击中变坏,其根源多数是父母的教育不当所造成的。我们平时有好好的教导自己的孩子吗?儿女是耶和华所赐的产业,是要我们好好的经营的。一个好的家庭一定要具备好的家庭教育,否则就会出问题。孩子,谁来教?我们第一就会想到的是父母,其次是老师。然而拿什么教他们又是我们要思考的第二个问题,这节经文告诉我们的是要使他走当行的道,怎样才能使孩童走当行的道?圣经给出的答案是用神的话语教导孩童,这样才能使他们走当行的道。神的道能使人的生命改变更加的象神,也会更加的认识神。教导者必须先明白神的话语,才能教导孩子。所以教导者自身的学习就变得非常的重要,因为父母是孩子的榜样。若不在圣经的学习上下功夫,就很难明白神的话语,同时也就很难教导下一代。作为一个教导者的角色必须让自己的进到生命神的道中,只有这样才会更好的教导下一代使他们能行在神的旨意当中。这个时代是一定要注重圣经的追求,恰这个时代的人却在各种环境下忽略了对圣经的追求。许多的人都会找许多合理的借口来解释自己没有追求的原因,但是在神面前这些借口就显出他的无知来。神不仅要你自己追求认识衪而且还要将信仰的传承给下一代,这是神对我们每个人的要求同时也要我们用神的话来教导下一代。神的话是教导的重心,所以我们要思考的第三个问题就是怎样教导。如何将神的话教导下一代并能使他们遵行这确不是一件易事;教导对人最大的影响莫过于人格和生命的影响,教导在这两方面的教导是至关重要的。其中生命的教导是没有任何一种教导可以超越的,因为神的话语是造就人生命的。故此作为教导者的父母必须有生命的表现,而且还要有爱的教导。不然对孩子的教导就会成为呜的锣响的钹一般。基督教是爱的宗教,是生命的宗教同时基督教的教育也要体现出爱和生命。这两者不是一种教导的方法,更是一种震撼人性、改变人性的力量。这种力量来自于神的恩典,这是在十字架上表现出来的。人在十字架下不断的改变自己就会流露出生命的芬芳,此香气就会在下一代的人性中烙下烙印。使其在基督的生命中成长,脱离玷污生命的罪恶。成为这个时代的祝福,并且一生都为此而不懈的追求。教导不是一种理论上的说教,更是一种生命与生命之间的碰撞和契合,教导者的生命必须与生命之主的生命契合才会带领下一代的生命与生命之主的生命契合。亲爱的主内肢体啊!让我们起来一同在神的道中改变自己,使自己的人格能发出耀眼的光芒来,照在这个黑暗的时代。照在每个孩子的心灵深处。让我们以爱和生命去谱写这曲生命教导之永恒的旋律,使每个音符都奏出最高之神的荣耀,直到世界的未了。阿门!

耶斯列

2007年2月28日临晨随笔