主日学

儿童传道

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

哈利路亚!

在主内能够彼此相见是神的祝福。让我们跟旁边的人握握手,说一声“认识你是神对我的祝福”。可有时候我们偶尔也能听到有些人说:“认识你真倒霉。”但是现在告诉你们,相识并不是一件倒霉的事,而是神的祝福。还有一些人说:“我丈夫天天喝酒,耍酒风,家里没有一天安宁的日子,难道这也是祝福吗?孩子整天做让我伤心的事,难道这也是祝福吗?班里的学生们也不听话,让我头痛,难道这也是祝福吗?

面对这一系列的问题有些人说:“因为神恨我,让我难堪,才让我遇到这种人。”难道果真是这样吗?不是!神并不恨我们,相反他非常爱我们,甚至把他的独生子也赐给我们。这样的神怎能无缘无故、随随便便地让我们遇见他们呢?神知道我的痛苦和眼泪,之所以神让我们遇见这样或那样的人,都有着神那深奥的计划。也就是为了更加祝福你,让你成为一个更加成熟的基督徒,才安排在你周围。

这种机会使我们更加亲近神,也让我们更加深刻地体会神的恩典。能有这种机会,我们应当感谢神。因此,在我们身边的所有人都是我们的祝福。各位主日学的教师们!你们班里有使你难堪,使你难过,使你头痛的孩子吗?你要知道,那孩子就是你的祝福。因为他的缘故,我会更加迫切地为他祷告,更加努力依靠神。通过他,我能检查我的信仰和省查我那向往神的爱到底有多大。从中我们能学到真实的信仰,也能体验神的做工。

倘若我担任一个不费吹灰之力就能做好的班级,那么神就不必通过我做工。相反如果你担任一个比较乱一点的班,那将是你能体验神思典的好机会。因此他们并不是我的负担,而是神给我的祝福。使徒保罗曾在给帖撒罗尼迦教会的信中说过:“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”(帖前2:19─20)但愿我们也能向那些属于自己班级的孩子们说:“你们就是我的冠冕,我的荣耀,我的喜乐”。

让我们彼此向左右前后的人说:“你就是神赐给我的祝福。”回家以后也对你的丈夫或妻子和孩子们说:“你就是神赐给我的祝福。”希望在教会也对你们班里的孩子们说这句话。

只要我们稍为转换一下自己的眼光,那么我们的社会就会变得更加美好,教会许许多多的问题就能得到解决。这是为什么呢?因为以前被我们视为伤脑筋、爱闹事的孩子,现今被视为我们的祝福。如此看来10个孩子是10个祝福,拥有100名儿童的教会就是有100个祝福的教会。

你们可以想象的到,在你们教会那些活蹦乱跳的孩子们,就是你们的祝福。通过他们我们彼此能得到神的祝福。等到我们成成老人时,他们就会成为教会的义工,就和我们现在一样,养育他们的下一代。难道这不是神赐给每一位主日学老师的祝福吗?让我们再一次和左右前后的人说一声“认识你是神赐给我的祝福。”

一、何为儿童传道

1.儿童传道必须使用儿童易懂的语言

让我们先考虑,儿童传道与成人传道的区别。传福音,这一点上儿童传道与成人传道是一样的。但是他们所面对的对象却不一样。成人传道的对象是成年人,儿童传道的对象是儿童。这是理所当然的事。

看一下右边的图,我们就立刻明白儿童和成年人的区别。怎样不同呢?对了,儿童的个子相对来说比成年人矮。这是众所周知的事情。

但这里面有一个秘密。不知你曾注意过没有,假如大人要和小孩子说话,那该怎么办呢?是的,必须弯着腰才能和小孩子说话。如果我们挺着腰与孩子们说话,他们会认为我们所说话的对象不是他们而是别人。假如有一位高个子的老师,让孩子弄高个子后才允许和他谈话,那么我们就不可能进行传道。

同样要有效地把福音传给儿童,我们必须要弯着腰。要知道这不是让你谦虚,而是让我们使用孩子们易懂的语言。

在34年的儿童传道工作中,我明白了这样一件事,就是很少有孩子们懂得我们所教给他们的圣经真理。也就是说,有很多时候孩子们都不明白老师所讲的内容的意思。有这样一个例子。一位老师对他的主日学的孩子们说:“你们要想跟随耶稣,就必须否认自己。”当时就有孩子,对老师说:“老师什么叫否认自己?我不知道!”

这就是儿童。也许有些成年人会发笑,这算什么?但对那些孩子们而言是一件非常重要的问题。有一次老师对幼儿班的孩子们讲,约翰福音3章16节时说:“你们如果信耶稣,就会得到永生”。这时立即就有一个孩子说:“老师信耶稣,就会得到我家邻居的那个孩子吗?”这是因为邻居家就有一个名叫永生的小朋友。在这里我们可以看到,天真就是孩子们的秉性。

我想约翰福音3章16节,这段圣经是大家都很熟悉的圣经内容。在这段圣经句子里,我们不难发现有不少幼儿班的孩子们难以理解的词汇。譬如:“神”、“世人”、“独生子”、“信他的”、“灭亡”、“永生”等等。这就是我们所面对的事实。但很多时候,我们不管那些孩子们理不理解,就对他们讲一连串我们所准备的圣经真理。然后就问那些孩子们“你信耶稣吗?”有些孩子回答说:“信”。这时你有没有想过,那些孩子是否真的明白这些真理而回答你的问题?多年来,我们一直使用类似的方式来做儿童传道工作。现在我们必须留意这个问题。不管是拟稿,还是传道时,都必须要使用一些孩子们所能易懂的语言来表达其内容。

有一位老师有机会把福音传给一个2年级的女学生。他对那女孩子说:“小朋友,你如果信耶稣,就能去天国。想去天国吗?”

听老师这么一说,那女孩子大惊失色道:“我不想!”老师惊讶地问女孩子“为什么?”“因为我现在要到妈妈那里去!”那女孩子答道。原来那女孩子认为死了才能去天国。

在传道时还有一些小孩子很难理解的真理──就是关于救赎和信心的真理。传道人把耶稣为了我们的罪钉死在十字架上,而又复活了,因此我们的罪得到赦免了──这一真理讲给孩子们听时,他们并不理解其中的涵义。还有,有些孩子把信的概念,理解为是叫他们出席教会。由此看来,儿童传道必须使用一些孩子们易懂的语言。

读实际传道部分时,你就知道怎样运用这种真理。不知在上述内容中你读到了什么?难道你没有感觉出来,儿童确是和成年人不一样吗?在不到一分锺的讲道里,就有这么多孩子们难懂的词句,如果我们讲十分锺,不知其中又有多少孩子们听不明白的词句呢?所以,传讲时使用孩子们易懂的语言是非常重要的。因此,儿童传道和成年人传道的区别在于他们所使用的语言范畴。

2. 儿童属于父母

把福音传给某一个孩子后,问他们“你能去附近的教会参加礼拜吗?”这时,我们常常会听到一些“我妈妈不让我去”或者“我爸爸不准我去”之类的回答。

这时我们会很为难,硬叫他违背父母去教会,还是只要让他在家做祷告,

或者叫他偷偷地去教会?这使我们非常伤脑筋。

最明智的方法是什么?也许有人会说:“想那么多干什么?我们只管传道就够了”,但也不能这么做。那么应该怎么做呢?

这是负责儿童传道的人必须越过的障碍。我们感谢赐给这种障碍的神。因为通过这些儿童,也有机会引导大人归向主。

首先我们应该想到,孩子是属于父母的这一事实。成年人可以自己解决问题。但是很多时候孩子们需要父母的决定,也就是他们完全处在父母的保护圈内。假如传道人把福音传给孩子以后,以为他自己会去教会,而不管他,那孩子肯定不能上教会,而且他的信仰就不会长大。即便他接受主耶稣为他个人的救主,这不能说明他能够成长为正常的神的儿女。我们有责任要看顾那些已得救的孩子们。因为孩子属于父母,所以要做好父母的工作,使孩子的父母同意孩子去教会做礼拜。要做好这项工作,我们必须要有一个周密的计划。如果在外地,或在地铁里传道,那么情??就有所不同。这个时候你就把福音传给孩子们以后,只引导他去附近的教会去参加礼拜就可以。

关于那些父母强烈反对上教会的孩子,怎样引导他们到教会过正常的信仰生活呢?这个问题的答案在于圣经。我们可以通过摩西的生涯得到教训。

大家都知道,以色列的百姓,原来是法老的奴隶。摩西怎样从法老的手里引导以色列的百姓到旷野?是与法老争战的呢?还是偷偷地逃出来的呢?都不是!那他们怎样摆脱法老的掌心?

神在出埃及记3章18节对摩西说:“他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:“耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。”

听到神的话语,摩西找法老说:“希伯来人的神遇见我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”(出埃及记5章3节)“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们的神所要吩咐我们的祭祀他。”(出埃及记8:27)当时法老并没有立马就放他们走。同样,我们传道以后,去拜访孩子的父母,希望得到他们的支持时,会遇到一些顽固的父母。

这时我们应该怎么办?在圣经出埃及记4章21节耶和华对摩西说:“你回到埃及时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”但摩西没有泄气,而继续去找法老。

法老坚持不容他们走。遇到这种情况,也许很多老师都会放弃。但是摩西没有放弃,而继续照着神的指示去做。结果怎么样呢?什么事都没有发生吗?不是的,出埃及记11章1节记录着,耶和华对摩西说:“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。”哈利路亚!

要相信,儿童传道者以爱心照神的指示去做,就会出现这种奇迹。当然我们不能否认,在传道过程中,难免会遇到一些逼 -/迫。但是不要放弃,要坚持。这就是引导那些父母管辖之内的孩子们,到教会来的最好方法。不要因为一次失败而要放弃,要依靠神坚持到底。正如腓立比书1章6节所说“我深信那在你们心里动了善工的,必要成全这工,直到耶稣基督的日子。”要信在孩子们的心里,动了善工的,必要成全这工。所以记住,不要放弃。

在周围有很多类似的事情发生。笔者所属的教会就发生了此类事情。

有一位带领三十名主日学孩子们的老师。她们班的家长中有一位非常顽固的母亲。这位老师每个礼拜天早晨都要拜访每一个孩子,然后带领他们去教会。在寒冷的冬天要拜访30名孩子们的家,她最晚也要7点锺出家门。因为那不信耶稣的母亲认为女人一大早叩人家的门,并不是一件好事,所以她对这位女老师甚有反感。这位老师并不在乎,那母亲更是恼怒。有一天,那母亲对这位老师说:“下星期天你就不用过来,否则让你难堪。”到了下个星期天这位老师还是过来叩她家的门。那顽固的母亲非常生气,便把刷碗的水泼在老师的脸上。那是一个寒冷的冬天,女老师的脸和头上沾满了饭粒和一些脏东西。女老师流着泪水,却一句话都没说就回去了。

这位顽固的母亲心想“受到这种污辱,下个礼拜肯定不会再 来”。到了礼拜天、那个时间,她的心非常紧张。这时从门边响起叩门声,传来女老师的声音。这位顽固母亲的心开始渐渐地融化了。心里想“不可思议!受到那种污辱还能来。连我都没有这样关心过我的孩子。”想到这里,她立刻出去开门,并热情地对她说:“请进!上星期天实在是对不起。以为这星期天你不来,可你还是来了。连我都没有这样关心过我的孩子,是你的爱心深深地感动了我。现在我把这孩子交托给你。请你带他走吧!”她并没有拒绝,而是索性让她带走。

哈利路亚!爱里只有等待,没有障碍。

孩子属于他的父母,儿童传道者必须记住这一点。传道一个孩子归向主之后,传道者必须要拜访孩子的父母,得到他们的允许,帮助孩子们过正常的信仰生活,以便他们更好地在主内成长。即使遇到难题,也不要放弃,直到他们打开心为止。这将会是传道给他们父母的好机会。“叩门,就给你们开门。”阿们!

二、何为传道

l.传道,并不是只在教会登记名字

很多教师或基督徒,都认为把一个人带到教会来,登记名宇便为传道。为了千方百计地把人们带到教会,有些人还说,教会有好节目看,或者说,给好吃的东西之类的话。要知道这并不是正确的传道方法。传道并不是在教会滥竽充数。为了这一目的,有些人把其它教会的孩子也拉过来。要知道每个教会的孩子是神交托他们的羊,我们不能为了充数把其它教会的孩子也拉过来。即便那孩子从别的教会转到我们的教会,但在天国里不会增加得救的灵魂。传道是充满神的家园,并不只是充满教会人数。只要我们爱每一个灵魂,教会自然会复兴。

圣经马可福音16章15节说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”在读这段圣经句子时我们不防把“你们”这一词改为自己的名字,“普天下”改为自己所住的区域的名,再把“万民”改为孩子们,然后重新读一遍。让我们练一遍。

主吩咐我们给那些孩子们传什么呢?是让我们对他们说:“给你好吃的东西,你去教会吧”。难道主是这样教我们的吗?不是,是叫我们传福音。

通过马可福音16章15节,主明确地告诉我们所要传讲的。主并没有让我们给孩子们介绍教会,或教会所进行的活动,而是让我们把福音传给孩子们。

因此,传道不是带到教会来登记名字,而是传福音,把罪人引向主面前。

2.传福音才是传道

马可福音16章15节说:“你们往普天下去,传福音给万民听”。在这段经文中我们可以看到主是让我们传福音,并没说让我们带到教会。主并不会问我们:“你带领几个孩子到教会去了呢?”而会问:“你传福音了吗?”提摩太后书4章2节里说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”以西结书2章4节又说:“这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说:‘主耶和华如此说’。他们或听,或不听(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。人子啊,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。”

你务要传讲神的话语,必将会结果子。马可福音16章15━16节说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”哥林多前书1章21节又说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”。

你知道传道是什么吗?传道就是传播。在传道的过程当中,我们会得到两种不同的结果,其一是信,其二就是不信。让我们看一下圣经使徒行传4章l━4节的记载,“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”在这段经文中,我们可以看得出,有些人烦恼,甚至拿住他们押到第二天。但圣经还告诉我们,有五千人信耶稣。这就是传道的结果。所以我们不要说任何理由,去传福音吧!如此行,必定会出现信耶稣的一 人。要传道,首先要有一颗爱灵魂的心,传福音拯救灵魂。因此罗马书10章 13━15节说“‘凡求告主名的,就必得救’。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美’!”

3.何为福音

我从16岁开始教那些主日学的孩子们,每当牧师或布道人讲“你们要传道,要把福音传给别人”的时候,我就认为这句话的意思就是让我们传神的话语。如今也有很多教师把传福音,传道这句话认为是传讲神的话语,这说明还有许多人对福音没有明确的认识。

福音!每个基督徒都很熟悉,但是问他们什么是福音?他们却答不出来。神的话语,能叫人活,也能叫人死,也许有些人认为不可思议。在哥林多后书3章6节我们可以看到这的确是神的话语。“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”

那么叫人死的是什么,叫人活的又是什么呢?在上述的经文我们可以看到,叫人死的是字句,叫人是活的精意(“精意”或作“圣灵”)。那么何为字句,何又为精意呢?林后3章7节说:“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色死人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的。”在这段经文我们可以看到字句就是刻在石头上的。刻在石头上的又是律法。这就是说,律法可以叫人的灵魂死。所以我们如果传错,就会使灵魂以至于死地。因此,律法是叫人的灵魂死,福音是叫灵魂活。

何为福音?罗马书1章1节说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”。在这儿保罗说他是奉召传神的福音。在二节他说:“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。”因此耶稣基督就是福音。

福音是什么时候开始有的呢?圣经马可福音1章1节记载说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”这就是说,耶稣基督的降临就是福音的开始。

那么福音的内容是什么呢?也就是说福音的核心是什么?林前15章3━4节告诉我们“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”

这就是福音的核心。也就是这福音能苏醒人的灵魂,拯救灵魂。这表明属道德之教训或对教会的介绍,不能拯救人的灵魂,而只有基督为了我们的罪死而复活的真理,才能拯救人的灵魂。使徒们当时所传的内容是什么?让我们再看一下使徒行传四章l━2节的内容:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。”这里我们可以看到他们所传的是复活之道。

在使徒行传4章33节里,借着神的大能,他们所传的是什么?就是“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩”。

在使徒行传5章42节里使徒传的是什么?就是“他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”不错,耶稣就是基督。也就是说使徒传的不是别的,而是耶稣为了我们的罪死而复活的事实。这就是福音。

林前1章22节里有这样的记载。“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”,23节接着说:“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外帮人为愚拙”。在这里保罗告诉我们,他所传的不是犹太人,或希腊人所愿意的,而是传了被钉在十字架的基督。

这是为什么呢?林前1章24节说:“在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”耶稣就是能力,耶稣就是神的智慧。

有些人说:“为什么不讲信耶稣的好处,以及旧约那些有趣的故事,或一些人世间的美事,而偏要讲耶稣的血?”请大家不要搞错。所为人世间的美事不能拯救我们的灵魂,只有耶稣基督才能拯救人类的灵魂,改变人类的灵魂。所以我们要传扬耶稣

林前1章25节说:“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”神的智慧总比人类的智慧强,所以不管我们理解还是不理解,我们都要传扬耶稣基督。

因此使徒保罗在林前2章l━2节里说“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”他索性决定只传耶稣基督。我们也应该象保罗那样只传耶稣基督。阿门!

在罗马书1章16节里有这样一段经文:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”

为传扬基督的福音,使徒保罗献上自己的生命。他在使徒行传20章24节里说:“我却不以生命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

现在让我们也献上我们的生命。 耶稣基督就是福音。 美味佳肴并不能拯救人们的灵魂,只有耶稣基督才能拯救我们的灵魂。让耶稣来做他的工,不要犹豫,只要带着福音去,他会成就一切。

三.儿童传道的紧迫性

1.儿童传道和成人传道同样重要

在传道时,我们若传道一个成年人归向主,我们的心就会很高

兴,对传福音也有自信心。相反若传道一个孩子归向主,就没有同样的感受。那么主耶稣是怎样的心情呢?难道主耶稣也会轻视小孩子的灵魂,而更看重于成人的灵魂吗?难道天国的门只对那些成年人敞开,只把成年人的灵魂视为完整的灵魂,而对小孩子们的灵魂视为不完整吗?不是的!孩子的灵魂和成人的灵魂是同样的。

你不认为利用两个小时传道,结果得十个失丧的灵魂比得到一个灵魂更有效?但是我们往往忽略这一点,偏要抓住坚苦卓绝的事。让我们环视一下周围,那里不就有失丧的幼小的灵魂,等待着你吗?

2.何时寻找失落的灵魂

假如今天我们丢失了一只羊,我们应什么时候去寻找这只羊呢?是40年以后?还是60年以后,或是20年以后?我们的灵魂又是什么时候失落的呢?我们的灵魂是我们出生时开始已经失落的,所以寻找灵魂的事,越早越好。这也是主耶稣的旨意。这样看来,从幼儿园时开始教育孩子们也不是过早。下面我们举一个例子。

假如成年人和小孩子一同掉进河里,请问应该先救谁?当然是小孩子,但是很多的基督徒并不这样做。相反很多人更着重于成年人,但要及时拯救孩子们的灵魂才是。

3.审判由成年人的犯罪而来

在孩子们成长之前必须要拯救他们的灵魂。所多玛和蛾摩拉城毁灭的原因是什么?是为谁的罪?是孩子们的罪吗?谁淫乱?谁奸淫?是谁悖逆了神?难道是那些孩子们吗?不是,是成年人的罪引来了神的审判!是因为成年人的罪我们的家庭才被破坏,也造成了社会的腐败。

但是如果我们对儿童的传道袖手旁观,其后果是不堪设想。

因为那幼小的孩子不久的将来就要成为大人。所以让我们趁孩子们还幼小,趁他们还不认识罪,趁他们还未进监-/ y u的门,趁他们还没有学会对抗父母,就把耶稣生命的种子,播种在他们的心里,引导他们归向主。

4.何时洗净污浊之身

弄脏的身体何时洗净?我们的身体如果被弄脏了,相信我们当中没有一个人等待一年或10年以后才把它洗净。耶利米书17章9节说:“人心比万物都诡诈,坏到极处”。应何时洗净这污浊的心?在神看来这些诡诈的心是可憎的。我们不应该等孩子们长大成人以后,再让他们洗净他们的罪。要趁他们还是孩童的时候,

使他的罪得到饶恕。这在主看来是何等美事?不要让孩子们负罪的轭成长。要让他们尽早得到主耶稣的生命。

5.与其亡羊补牢,不如釜底抽薪

俗话说:“一失足成千古恨。”罪生出罪来,所以雅各书1:15节告诉我们“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”有这样一个例子。有一个罪犯被判了死刑,在刑场上问他最后愿望是什么?他要求最后要见他的母亲一面。当母亲过来见他的时候,他叫母亲靠近他,便把母亲的耳朵咬掉了。有人问他为什么咬你母亲的耳朵?他回答说:“小时候,我偷别人的东西回家,妈妈从来都没有责怪过,反而夸我。要不是她一次又一次的“宽恕我,我就不会成为杀人抢劫犯,落到现在这种地步。我恨她便咬了她。”如果我们要以“宽恕”的态度对待孩子们的小小罪过,长大以后,他们就成为一个无恶不做的罪人。让我们努力做到儿童的传道工作,要使孩子们早一点归向主。不要只从那些悔改后做见证的人们得到恩惠,而为没有能在他们儿童时,传道的罪要悔改。

6.趁孩子们少犯罪时要拯救

他们的灵魂天真是孩子们的禀性。因此,相对大人,他们的罪性没有大人那么强。趁他们还小,要拯救那些孩子们的灵魂。这是一件明智的选择。

7.多数教会领袖,是从小开始待奉耶稣

据统计,在教会领袖中那些从放荡的生活中回心转意归向主而待奉神的人并不多。而多数人都从小时候开始侍奉神。美国的一位边松博士说:“有百分之八十五的基督徒都上过主日学”。还有一位某地区的牧师在他的一本书中写到:“据某地区教会的调查结果,有百分之八十九的义工、主日学老师,百分之九十二的、牧师,传道士,小时候都上过主日学。”

8.主耶稣不曾犯过罪

耶稣并不是“浪子回头”的伟人,而是从小时开始就不知道什么是罪的人。所以如果要从小时候开始不让孩子们犯罪,就必须从小时候开始用神的话语来教育孩子们。这就是神的旨意。

四、儿童传道的必要性

1.是神的旨意

马太福音18:14节说“你们天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”所谓基督徒的人生,就是成就神的旨意。马太福音7章21节教训我们说:“凡称呼我‘主啊,主啊的人’,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这句话的意思就是,你既然喊主耶稣的名,认他为你的主,那就必须要按照主的旨意去行。当今我们可以看到许许多多的基督徒都渴望得到神的祝福,而忽略对神的认识和旨意。

若问他们为什么是祷告?他们就回答:为了得到神的祝福,因为要治病,或者因事业失败,或者为了让儿女得到祝福。问为什么熬夜祷告?他们的回答也是为了得到神的祝福。

难道你们不是这样吗?我们为什么要哭?而又应该为谁哭泣呢?耶利米哀歌2章18-19节说:“锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息,愿你眼中的瞳人流泪不止。夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。”可是我们基督徒当中又有多少人象这个圣经所写的那样,为了成就神的旨意而做晨祷,熬夜祷告和禁食祷告呢?在指责别人之前我们每一个基督徒应要好好反省。

主耶稣在约翰福音4章34节中说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”爱主的各位弟兄姐妹们,让我们也要以主为榜样,过着以主为中心的生活叭。主的食物并不是饮食,而是成就神的旨意。主耶稣所关心的不是一顿饭,而是怎样能更好成就神的旨意。与主同行,成就神的旨意,就是我们每个基督徒的人生。

我们要改变我们的人生。我们要追求真理,我们的脚步应要迈向真理──那就是成就神的旨意,也就是把神的福音传给别人,要让更多失落的灵魂归向主。

谁来负责儿童传道的这项工作呢?只有教师才有责任吗?圣经里并没有这么说。申命记6章6━9节说。“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这里说的不是教师,而是让父母殷勤教育他的儿女。

让我们再看一下约翰福音21章15节的记载。“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你’。耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。”由此我们可以看主耶稣把儿童传道的任务交给了教会领导人。

有很多人认为儿童传道是教师,或者是一些特定人的专利。其实不然。几乎所有国家和教育机构,异端分子,无神论者都非常关心儿童教育,并把许多的人力、物力都投资在孩子的身上。我们可以看到有很多国家的小学教育都是免费的义务教育。由国家来提供教育孩子所需的费用。这说明儿童教育的重要性。这难道是因为他们有钱吗?不管是职业??队还是经商的人,以及天主教都很注重孩子们的教育。但我们教会往往忽略儿童教育。

有这样一个例子。有一个根本就没有必要做西服的人,为了给服装店的老板传福音,春、秋各季订做了西服。可是那服装店的老板至今还是不信耶稣。订做一套西服需要三千元人民币。这样为了传道一个成年人他用了六千元人民币。想一想如果把这笔钱投在孩子们身上,将能传道多少个孩子?孩子是未来的成年人。趁他们还小的时候,殷勤地教育他们,长大以后将会成为教会的长老、执事、传教师和牧师。

在马太福音18章14节里神明确地告诉我们他的旨意,“你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”

许多人把抽烟、喝酒当做为天大的罪,但是不传道却不当它为罪。哪一个罪更大?当然是不传道。不把福音传给儿童也是个天大的罪。为了成就神的旨意,让我们加倍努力去做儿童传道。