神学文献

比刑罚更可怕是罪恶

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

恐惧是什么?人为什么生而恐惧?

惧怕的对象各有千秋,形式多样,比如惧怕生病、恐高、被拒绝、失业、蛇、失去爱人、责罚……

平心而论,有一些惧怕的确可以起着正面的作用,比如过马路怕车祸,这样人会小心翼翼……当然有些人处理不当会反作用。

今天,许多人认错认罪是希望不要受到惩罚,也就是说在人心中因为怕受刑罚、惩罚才认错。其实在人心目中的价值已经出现问题,他没有认识到错误本身比受惩罚更为可怕,人惧怕因为错误带来失去地位、在同事亲人中失去面子、更怕人说无能(尤其在这个讲究能力的世界)。如此我们会意识不到错误的可怕,同理,基督徒活在这个淫乱的时代,比刑罚更为可怕不是别的,乃是罪恶!

以下我们从二个方面彼此分享:

一、因为罪蒙蔽心眼,使人专顾自己!

讲到恐惧和罪恶,在圣经中第一次出现是在亚当堕落,当时亚当违背神的吩咐,吃了禁果,他听到神的声音就害怕,这是人犯罪后第一反应。罪从一人入了世界,结果生出死亡(创三10)

面对惧怕神,人为了顾自己(自私自利,自我中心),开始一系列的推卸,从躲避到指控妻子、继而指控那条蛇……言外之意就是间接指控神的创造,意思是说你不造蛇的话也不会这样……好像今天我们在生活、职场、教会等也是这个模样。

在创世记第三章之后,我们看到罪如何进一步扩展势力,从惧怕神为自己,到向神生气和变了脸色的该隐,竟然还向神强嘴说:“我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?”(创四9);到最后担心自己生命安全被杀害,祈求神保护,怜悯的神说:“耶和华对他说,凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”(创四15)

到了拉麦的时候,罪是如何蒙蔽一个人,拉麦开启人类历史上第一个多妻制度,公然挑衅神原初的婚姻原则:一夫一妻。(拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。创四19)罪是如何表现出那种威慑力?拉麦完全不怕神,公然更改神的定规——若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。(创四24)你看到了什么?

从亚当犯罪的时候,人心一听见神的声音就害怕,到该隐就没有了,不但没有惧怕,还向神生气、强嘴,可是你发现在拉麦的时候,直接更改神的定规,背后的根源就是人的自我在膨胀,想与神同地位,甚至要超过神(自己就是自己的神)更改神的话语,这难道不就是堕落的天使路西弗的影子吗?

因此,我们看到比刑罚更为可怕的是罪,因为罪使人失去明辨的心眼,罪使人自我膨胀想只顾自己,放纵自己!今天多少的基督徒面对罪恶,完全没有这样的认识,甚至犯了罪只想到上帝惩罚太重、受不起这样的受苦……完全没有认识到罪会叫人越来越自我膨胀,只为自己考虑,没有想到犯罪是亏欠神的荣耀、是与神敌对,醒来吧众会友们,效法大卫说我犯罪唯独得罪神!(诗五十一4)有没有像那位税吏,那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。(路十八13)

所以认罪是靠着十字架、向着神,认识自己对付老我。

耶稣说:“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。” (太十六24)

只有藉着十字架,我们才能胜过罪恶,才会克服自我。

求主使我不轻忽罪!

二、因为罪会捆绑人,使人失去自由。

保罗在罗马书中指出:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗六16)

罪一开始总是令人心花怒放,甜甜的,美美的,可是至终却狠狠地将人咬死,落在苦胆之中。

罪如何捆绑人?许多看似很享受舒服,当夜深人静的时候又如何?罪在行为绑架了人,有人被赌博绑架、毒品、谎言、嫉妒、暴躁、暴力、性、贪心、骄傲……特别要指出的有人一直落在淫乱中一个接着一个,止不住地更换性伙伴;这样看似想做什么就作什么很是自由,其实他们错误定义自由,其实真正的自由是不想做什么就不做。

他们不是享受真正的自由,乃是失去自由。在网络上有人说:

“失去自由得到的是漫无目的空虚;

失去自由得到的是囚禁;

失去自由就等于浪费时间,得到的是老化;

失去自由得到的是死亡!”

是啊,失去自由多么可怕,罪带来的是失去自由,被捆绑,今天,还有什么东西捆绑着你,叫你无法摆脱?这些东西破坏关系、破坏你和神的关系、你的夫妻关系、亲子关系、人际交往……

感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。(罗六17)真的自由就是顺服了上帝的道,保罗体会耶稣的教导——真理叫你们得自由;而且真自由是内心对真理的降服,不管是什么的犯罪势力、黑暗权势,只有降服真理,愿意为遵照神的话去行,那怕自己受损也是真利益,这样的心态——活在自由中!每天灵修活在神的话语中,接受神话语的光照,看见自己的丑陋;这正是给魔鬼致命的攻击,因为罪就是违背律法(约壹三4),罪不单单是道德性的,罪进入世界的时候乃是公然违背神的吩咐,对义的反动!

撒旦知道神的话语塑造神的儿女有一颗敬畏的心,对牠是根本性的拆毁,所以,千方百计制造的问题、事情,总让人们感觉没有时间亲近神,时间不够用,只为事业忙忙碌碌,忽略与神建立美好的关系,来聚会也是冲冲忙忙,还很有理由说自己太辛苦了、却失去礼拜、祷告、公义、圣洁……这样魔鬼就有进一步的机会,完全占有你,令你失去自由的机会,求主开启我们的心,揭露魔鬼的诡计,立定心志追求神、爱慕神,不但自己得自由,还要祷告神,认定福音本是神的大能,抢救更多失去自由的人!

亲爱的弟兄姊妹们,愿圣灵苏醒人心,藉着十字架让我们学习舍己,不求自己的益处,不求自己的欢喜,单单为神!藉着真理的道,效法耶稣的死,改变自己,活出谦卑、美善、公义、怜悯、仁慈、诚实。

综述以上二方面,我们看到罪的可怕性,罪的确会摧毁一个人,人被摧毁家就可怜了;罪蒙蔽心眼,令人专顾自己;罪捆绑人心,令人失去自由;但感谢神在基督里常率领我们得胜!