讲章分享

执事腓利

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

在初期耶路撒冷教会有七个执事,比较出名的有两个,一个是第一个为主殉道的司提反,另一个则是腓利。今天我们就来学习《执事腓利》。

一、腓利蒙拣选成为执事(徒6:1-6)

1、教会人数增多:V1那时,门徒增多。五旬节圣灵降临后,彼得被圣灵充满,讲道大有能力,当天就有三千人认罪悔改。徒2:41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。……47主将得救的人天天加给他们。《徒》3章记载彼得行神迹医好瘸腿的人,在所罗门廊下的讲道时,又有5000人悔改归主。徒4:4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。徒5:14信而归主的人越发增添,连男带女很多。

耶路撒冷教会很快发展成拥有上万名信徒的大教会。

2、问题出现:V1有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

有人的地方就有问题,没有一间教会是没有问题的教会。而使徒们缺乏管理经验,如此大的教会如同乌合之众,在凡物公用的体制下,很容易出现上述问题。

3、解决问题:2-4十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”

出现问题并不可怕,可怕的是不解决或用错误的方法解决问题。十二使徒知道这个问题后,马上商议了解决问题的方法,叫来众门徒来,拣选了七名执事管理饭食问题。

4、腓利蒙拣选:5-6大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

执事必需是有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。

有好名声才能被众人接受和认可。被圣灵充满才能顺着圣灵引导办事,而不从私欲。智慧充足才能有效地解决问题。腓利具备了上面三个条件,且有传福音的恩赐,所以当之无愧地成为七执事之一。

二、腓利下撒玛利亚去传福音(徒8:5-13)

太28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这个大使命是颁布给每一个信徒的。

1、腓利有传福音的恩赐:徒21:8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。林前12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位;……7-11圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

弗4:11-13他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

彼4:10各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

神将各样恩赐赐给我们,是要我们互为肢体,建造教会。

2、腓利下撒玛利亚城去宣讲基督V5:《徒》7章记载司提反为主殉道后,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处(徒8:1)。可能随着门徒的分散,教会里凡物公用的体制也随着解散了。执事的职分不再是管理饭食,腓利就下撒玛利亚城去宣讲基督。

约4:9撒玛利亚的妇人对他(耶稣)说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。现在犹太人腓利能主动地下撒玛利亚城去宣讲基督,不能不说是一个突破。

徒1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”感谢神,耶稣来了要废除种族界线,他不仅要救犹太人,也要救与犹太人为敌的撒玛利亚人。

3、撒玛利亚教会被建造:6-13众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

腓利在撒玛利亚传福音大有果效,撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。撒玛利亚教会从此被建造,可以说腓利是撒玛利亚教会的创始人。

三、腓利向埃塞俄比亚太监传福音(徒8:26-40)

1、腓利奉差遣:V26-27有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。

腓利在撒玛利亚建立了教会,那里的信徒正需要他的牧养,但神的使者突然呼召他,要他去耶路撒冷下迦萨的路上去(那里有一个太监正需要他帮助),腓利两话没说就去了,他不知道要遇到什么事,但他没有问为什么,主叫干啥就干啥。

2、腓利向埃塞俄比亚太监传福音:27-35不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

这个埃塞俄比亚太监是个有大权的太监,他能从埃塞俄比亚上耶路撒冷作礼拜,可见他一个虔诚寻求主的人。他渴望明白神的话,但没有人给他讲解。因着太监的虔诚,神就差遣腓利去给他讲解圣经,太监不耻下问,放下自己的架子,虚心请教腓利,腓利就对他传讲耶稣。太7:7-8你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

3、太监受洗归主:36-39二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

罗10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

太监说:“我信耶稣基督是神的儿子。”腓利就给他施洗,这是非洲的第一个信徒,他也是非洲传播福音的种子信徒。我们看到,一个信主的人立即会欢欢喜喜,因为他得救了。

4、腓利又去了别处传福音:V40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

腓利没有停止传福音的脚步,走到那里,那里就是腓利的福音禾场。他给后人留下了很好的传福音榜样。

四、腓利全家侍奉主(徒21:8-9)

上面几处说的是腓利在外面的工作,21章写到腓利的家庭生活,他的全家都侍奉主。

1、接待保罗布道团:V8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。

当时旅游业不发达,需要信徒奉献爱心,接待四处奔波为主传扬福音的门徒。彼前4:9你们要互相款待,不发怨言。当保罗布道团来到凯撒利亚时,腓利全家热情地接待了他们。撒上30:24上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。腓利全家也在保罗传福音的工作上有份。

2、全家侍奉神:V9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。

侍奉神需要全家的支持与配合,才能有很好的果效,腓利的家庭是个全家侍奉神的家庭,四个女儿都是处女,且有说预言的恩赐。神赐给各人的恩赐不同,我们不要偏面地追求不属于自己的恩赐,但要善于利用恩赐,更好地服侍神。

总结:执事腓利是个热心传福音的门徒,他不仅自己侍奉神,还带领全家人来侍奉神。求主拯救我们的全家,让我们的家庭都能成为服侍神的家庭。

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。