讲章分享

属灵的军装(一)

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

父老弟兄姊妹,主内平安。感谢主的恩典,在这样一个雨天里面仍然有这么多的弟兄姐妹聚集在神的面前。分享神的话语之前,我们一起来做一个祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢,感谢祢赐下雨水来浇灌干渴的大地。主啊,我们的心灵也需要主祢话语的浇灌和喂养。主啊,求祢亲自藉着祢的话语让我们每一个人的心灵得着生命的供应。主啊,我们活在这个世界上,我们有许多的需要,但是主我们更知道我们需要祢的话语来供应我们。主啊,祢的话语才是我们生命唯一的力量。主啊,就求祢亲自的来带领我们,让我们在祢的话语中得着生命的供应。开启我们的眼睛,开启我们的心,让祢的话语进入到我们生命里面。主啊,让我们的眼目单单仰望祢。愿主亲自喂养祢的众儿女,让我们在祢的里面得着生命的供应,求祢亲自顾念这个世界。主啊,求祢藉着我们将祢美好的福音带到众人身边。主,我们向祢献上感谢和赞美,这样同心合一的祷告奉耶稣的名求,阿们!

证道内容:

感谢主的恩典,今天还是来分享《以弗所书》,在前几次的分享里面,经文告诉我们教会应该是一个属灵的团契。这个属灵的团契是由我由你由我们每一个人组成的。一个教会重要的不是这个空间、不是这里的音响设备、也不是这里的乐器,重要的是有你有我。不仅仅是我这个人,更是我们内在里面有耶稣基督新的生命的那个我,这是圣经里面带给我们非常重要的一个信息。

当我们来到上帝的面前,因着信仰我们有了全新的生命,因着信仰我们有了全新的看见。这个世界不仅仅是有物质的存在,更有属灵的存在,通俗来讲就是精神的存在。精神的存在不是你思想出来的、不是你考虑出来的、不是你用思维辩证出来的,而是你生命的一种经历、体验和生命的一种看见。当我们有了这样一种看见,就知道自己有了全新的身份——我是一个基督徒。我生活在这个世界里面,我为传扬神的荣耀而活在这个世界里面,也就是说我们人生的使命,有了一个全新的转变,以前我为了这个世界上所有的事物而活着。因着我有了一个全新的信仰,从造我的上帝的角度来看我,我就不再是以前的我,不再以得到世上的物质为满足而活着,更是为了天上创造我的那位神的荣耀而活着。

当我们有了这样一种看见后,当我们生活在属世的环境里时,就需要用属灵的军装来武装我们、保护我们。也就是说在属灵的里面你要有一个全新的装备。保罗在写《以弗所书》的时候,他在监-/ y u里面,他不是做了非法的事情而被下在了监-/ y u里面。他乃是为了传扬神的福音而进入到了监-/ y u之中,受到了拘禁。保罗被下在监-/ y u的过程里面,他看到罗马的士兵每一天都有自己的操练,每一天穿戴和拿起一切武器来武装自己,来操练实践。作为一个基督徒,保罗更看到在我们的属灵生命中,我们也要有一个装备。在属灵里面,在耶稣给你新的生命里面要有一个装备。这样一个装备是什么呢?保罗用非常形象的语言告诉我们,当时他身边罗马的士兵,他们非常积极地踊跃地穿上了他们的军装。保罗说我们在属灵的里面我们也要穿上属灵的军装,穿上属灵的军装首先要站立得稳,也就是说你要站稳。也就是当一个人要去装备自己的时候,他内心里面要没有困惑,他身体上是健康的,他的内心里面是恒定的。也就是对今天的基督徒来说,当你来到上帝的面前,你要在基督的信仰上站立稳固,对神对信仰没有疑惑。这个疑惑是指存着一个不信的疑惑而并不是说你没有疑问,你有疑问是正常的,因为上帝的真理启示出来对于我们来说是一个全新的信息。但是当我们来到上帝的面前,圣经告诉我们说,要对神有真正的认识。因为只有对神有了真正的认识,你的生命才能站立得稳。

当你站立稳以后应该有什么样的装备呢?今天我们分享三个方面,有三个装备,第一个是真理的带子;第二个是要用公义当作护胸镜;第三个是将神和平的福音当作预备走路的鞋。当我们来到上帝的面前,这三个方面对于基督徒来说非常的重要。

首先来看第一个方面:真理的腰带。第一个疑问,什么是真理。就像本丢彼拉多在耶稣的面前说,什么是真理。对于生活在今天这个时代的人来说,真理好像离我们越来越远。我们看到的是很多的定理。这个真理并不像我们说的物理里面的定理。不是能量守恒定律,不是我们所说到的这个世界的规律。我们要说的真理是什么呢?耶稣说,祂就是真理。祂并不是说把真理告诉你们,把真理介绍给你们,把真理传递给你们。祂不是这样,祂说祂就是真理。因为祂的人生、祂的生活、祂自己所表明出来的就是真理。

作为一个基督徒我们来到上帝的面前。我们是跟随耶稣基督的人,是耶稣基督的门徒。当你是耶稣基督门徒的时候,耶稣说,若有人要跟从我,为了成为我真正的门徒,你要舍己,你要背起十字架天天来跟从我。耶稣基督就是真理。对于我们每一个人来说,如果从对比的方式来看,我们可以跟耶稣比一比自己的差距,跟自己比一比我的过去和现在。因着你有了耶稣基督你得到改变,当你有了改变,耶稣说祂就是真理。保罗说我们要将真理当作腰带来束上。真理是神自己,是祂本身。

当我们将神的真理当作腰带系在身上的时候,可以看到真理是一条带。一条带子是什么意思呢?当我们穿衣服的时候都会用腰带来束上自己的腰。腰带是一条带子,是连贯的。也就是说我们对于神真理的认识不能是片面的,不能是一段、一块、一部分,而是一个整体。很多时候我们对神真理的认识是很片面的。比如说,很多人会对基督的信仰产生一个误解,很多时候在文艺作品或电影作品里面都会说,打你左脸的时候,你右脸也转过来由他打,很多人说这人有问题,从人的角度来看,我们说别人欺负我 ,我任由他欺负,这是一个片面的认识。正确的认识是什么呢?可以看到基督给了我们一种战胜别人的力量,虽然你可以打我,但是我要告诉你的是,耶稣爱你。虽然你欺负了我,但是我可以用我的爱来饶恕你、接纳你、原谅你。我有更大的能力来改变你。对于每一个人来说,当我们对神的真理有个一贯的、整体的认识的时候,你的生活就不再偏激了。

很多的时候我们看到在基督徒的生活里,因为发表一些或一点真理或信息以后,我们生活里面会就产生偏激。这种偏激是什么呢?就是我们只看到事物的表面而没有看到实质。对于神的真理只知道这一部分而不知道上帝的真理是整体的。知道神的话语一节、一章,但你不知道整卷整本圣经的真理。当我们来到神的面前,我们要对神的真理有一个整体全面的认识,就是你要对真理有一个全面的了解。你还要在你的生活里面带出一个平衡的生活。

当我们来到上帝的面前,看到神的真理是一条腰带,就意味着你对神要有一个全面的信靠,你不能只信一部分。你要对上帝的真理和祂本身有一个全面的相信,祂所说的句句都是真理,这并不是个人的偏解,乃是教会历史上这么多年的传承和验证。可以看到,上帝从来没有改变过,祂是信实的,祂是存到永远的。当我们看到真理是一条腰带,但只放在那里、放在圣经之中、放在我们所背的书包里面是没有作用的。当我们拿起这样一个真理的腰带来束上的时候,也就表明我们的生活要受真理的约束和管教。

你的生活应该怎样规划呢?你生活的规划来自于对神真理的全面认识之上。一个基督徒生活在这个世界上,说我们是最喜乐的人、最有希望的人、最有生命力的人,不是因为我们说自己是基督徒。我们之所以这样说是因为神真理的建立,使我们真正的认识到这个世界是上帝的创造。有了这样的上帝,我们在祂的里面来建立自己的生活、自己的生命、自己的一切,这是最稳固的。所以说,当我们来到上帝的面前,把神的话语当作带子束腰,是说我们要将一切的生活和一切的所有建立以耶稣基督为磐石的基础上。当修建一座大厦的时候,往上的建立我们是能看见的,但是我们往往会看不到这个大厦往下建立自己的根基。当我们来到上帝的面前,我们在神的真理上认识地越深越感觉到这个认识并不仅仅是你知道神的真理,更是你内心里面相信,并且愿意在相信里面回应这个真理,把这个真理表现在你的生活里面。

当我们来到上帝的面前,说我们要用真理束上自己的腰,也就是说你一切的能力都来自于神。今天我们在社会上可能会参加很多的培训,他们告诉你,你是最棒的,你也肯定,你相信你自己一定能够成功。很多的人被这样的话语所点燃,点燃之后他会发现自己的能力有限,自己的平台受到局限,自己的团队跟不上自己,等等发现各种问题,你会发现这个世界给你的很多东西只有一个华丽的外表,并没有真正的实质。但耶稣基督所带给我们真理的生活却是有根有基的。

作为一个基督徒,我们生活在这个世界上,不是凭我们自己站在这里。弟兄姐妹来到这里也并不是说这里环境很好,这里能够提供什么样的服务,我们来到这里不仅仅是因为自己的满足,而是我们知道在教会之中,在这里有神的同在,在这里有神的言语,在这里我们有彼此相爱的团契。一个基督徒在今天的生活里面,我们会带来不一样是因为我们有真理的能力作为我们生命的供应,所以我会源源不断地以丰盛的生命去活出来。五一的时候,我去参加一个营会,在这个营会里面,牧师讲他自己上学时候的一个见证。大一的时候,他极力地去传福音,极力地和别人传讲,火热地和大家分享,说了一个学期没有一个人信主,在第二个学期他得了一场病,病倒了,这个病致使他有一段时间不能有正常的生活。忽然这个时候有一个同学找到他说,我愿意跟你去教会看看,牧师就想去年的时候我说了一年没人来跟我去教会,我现在病了软弱了,反而有人跟我去教会看看。他的这个同学去了教会,回来的路上他就问这个同学说,你为什么要跟我去教会呢,这个同学跟他说,前段时间我的奖学金没有被评上我心里面很伤心,然后我就在班里面看看有谁比我还糟糕,比我还倒霉,他看到我们这个牧师说就他比我还糟糕,但是在他的身上却有一种不同,虽然有疾病,虽然有不好的事情,但是我们这个牧师却很喜乐、很积极的生活学习着。但牧师说并不是他有能力、他乐观,乃是他每天早上去祷告,从祷告里面支取力量去面对这样的生活。所以当我们来到上帝的面前,真理使我们得自由,真理是我们行事为人的力量和源泉。当我们来到上帝的面前,真理使我们胜过苦难、胜过患难、胜过不确定、胜过前面的很多的风风雨雨。当我们来到上帝的面前,神真的是可信的,我们知道上帝的真理真的是我们的能力源泉。

并且紧接着,我们要学习真理是要顺服的。作为一个基督徒,我们在神的面前不断地在操练顺服,我们要操练什么样的顺服呢?我们在上帝的面前操练顺服上帝,顺服神的话语,顺服祂的真理;在工作之中,上帝把我们放在那个位置,是让我们顺服那个在上面的领导;在教会里面,我们彼此顺服。这样在基督里面我们才真正实践出了神真理带给我们生命的供应和改变。

所以当我们来到上帝的面前,第一个装备,是我们要用真理当作带子束腰。我们对神要有完全的认识,并且我们的信仰,我们的生活是建立在神真理的里面,是完整的,是有能力的。并且不断地操练顺服。因着顺服,你会看到你生命里面的改变,那就是你成为一个温柔的人,并不是说你成为一个懦弱的人,乃是一个有温柔、有能力、有喜乐、有美好生命见证的人。这是我们看到的第一方面的装备。

所以我们来到上帝的面前,当常用神的公义来改变自己的属性,爱公义,主持公义,不贪不义,不给魔鬼留地步,使我们在神的面前真的站立得稳。所以说作为一个基督徒,我们来到神的面前是用神的公义成为了我们生命的属性,并且因为神的名我们来到神的里面,仰望神所赐的公义在我们心里。很多的时候,我们基督徒会有这样的一种状况,就是说我会怎样软弱,我做了哪些对不起神对不起人的事情,那么我们把它叫做犯罪。但是神给了我们一个应许,就是《约翰一书》第1章9节里面:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。所以当我们来到神的面前,作为一个基督徒,我们若认自己的罪,来到神的面前发现意识到的时候,神的灵就会光照你,让你看见自己那些污秽的地方,上帝就要赦免你,因为祂是公义的,祂是信实的,祂赦免你,然后你就得释放,你就得自由,你就得喜乐,你就得到上帝的接纳。

我在中午的时候,接到一个电话,是海淀堂小组的一个组长打来的,他和我说,在他生活里面有一件事情,致使他现在没有办法担任小组长的这个职位,他说我要退下来了。我听了以后,我心里确实对他充满了接纳,因为他很诚实的告诉我他的状况,他很诚实的在神的面前作了祷告。我说,弟兄,其实犯罪不是最可怕的,最可怕的是你活在罪里面你不知道,你一意孤行地活在罪里面。当我们来到神的面前,神给我们的是接纳和饶恕。我希望你从罪里面站起来,因为上帝已赦免了你。对于我们每一个人来说,我们的心常常被罪恶感所抓住,但是神说,祂是公义的,祂是信实的,当我们来到祂的面前认罪悔改的时候,祂就接纳我们。当我们被神接纳的时候,我们同样也要接纳神的公义到我们的心里,接纳自己活在上帝所赐的平安和喜乐里面。

作为基督徒并不需要天天的向主祷告说,我是一个罪人,而更应该看到你是一个被神接纳、饶恕、怜悯和爱的人。并且我们因着神的爱成为了神的儿女,我们不用活在愧疚感里面,不用因为撒旦对我们罪的控告而活在没有平安的里面。因着神我们活在上帝赦免的平安里面。所以弟兄姐妹,当你犯罪的时候,你来到神的面前,你认你的罪,神是信实的,是公义的,祂要赦免你,祂要接纳你,你不用再为你的罪而耿耿于怀,你不用为你的软弱而充满懊悔。因为上帝给你的时间是现在,过去的已经同耶稣基督同钉在十字架上,现在是上帝接纳你,饶恕你新的开始的现在。让我们每一个人真正的活在上帝的慈爱里面,让上帝的美好、上帝的公义、上帝的慈爱充满我们的心。

当我们来到上帝的面前,可以看到我们前面有公义的护心镜来遮胸,遮住我们的前面,你的后背是没有遮盖的,也就是说,基督徒的生活永远是向前的。很多的时候,我们为什么软弱,因为我们总是想起过去的软弱,想起过去内心的疏忽,想起那些曾经不容易过去的往事。但是,当我们来到上帝面前的时候,上帝给你的时间是现在,过去上帝已经给予接纳。耶稣基督对我们的爱,包括了祂过去爱你,现在爱你,将来更要接你到荣耀里去。所以说你的过去不用老回头去看,你要看到的是上帝将今天放在你的面前,你要靠着主过一个喜乐的生活;你要靠着主过一个得胜的生活;你要靠着主活一个将神的公义作为你内心生命属性的生活。愿神的恩典真正的来临到我们的心里,开启我们的心,让神的恩典充满我们,这是所分享的第二个方面,公义的护心镜。

第三个方面是装备平安福音的鞋。对于一个基督徒来说,平安福音的鞋意味着什么呢?当我想到这里的时候,就会想到,如果我去买鞋,买的不是那个号码的鞋,而是我要试一试那双鞋适不适合我,那个号是大是小,哪双鞋穿上最合适我的脚。那么对于我们每一个人来说,当我们去传福音的时候,我们走到哪里,就会把福音带到哪里。别人看到的时候,看到的是你所带来的那个福音。说到这里我想到了一个事件,记载在《约翰福音》里面,耶稣基督在撒玛利亚,在一个井旁休息的时候,来了一个妇人打水,耶稣基督就和她有交流分享,这个女人因着遇见了耶稣基督,她的生命得到了改变。她回到自己所居住的城里面,告诉那个城里的人说,我遇见上帝所赐的神的儿子了,然后把这些人都带到耶稣的面前。我们可以看到这个妇人得着了改变,对于这个城市来说,他们看到福音的样子的时候,并不仅仅首先是耶稣的样子,他们首先看到的是那妇人的样子。在我们的生活里面,别人看到耶稣可能是第二步,第一步先看到的是你所讲的那个耶稣;你用你的生命见证的那个耶稣;你在你的生活中所带来的那个耶稣。

所以对于我们每一个人来说,你如何把福音传讲出去呢,首先我们行事为人要依循福音真理的原则,不走罪恶的道路,也就是一个基督徒生活在这个世界上,我们是行在神的福音真理里面。传福音并不仅仅是用嘴去传,告诉别人很多道理和圣经中的历史故事,更是要用你的生活去见证你所讲的,要用你自己的生命去依循福音的真理把祂活出来。当你真正把祂活出来的时候,很多人不用你去告诉他,他就知道你是基督徒;不用你去告诉他,他就会对耶稣基督产生兴趣,因为你身上有福音美好的见证。

我们来到上帝的面前,作为基督徒,我们行事为人就当谨慎、小心,不仅仅是为自己,更是为了你身边的家人、亲戚、朋友、身边遇见的每一个人。很多的时候,我自己在神的面前有这样的一个经历,以前我不敢在人的面前承认我是一个基督徒,并不是说我对神不够信靠,而是说我感觉我做的不配,不够到位,不够好。我怕别人因着我对耶稣基督产生了不好的印象。很多时候,我活在这样的一种压力之下。我的一个朋友,她信主后说了一段话很触动我,她的家人生活在北京,她的婆婆从老家来到北京和她们生活了一段时间。她婆婆非常不接纳她,在生活中,总是因为这样那样的事情说她。有一次她婆婆这样说她,瞧瞧你还是一个基督徒,这时这个姊妹转过来对她的婆婆说:“妈,虽然我不好,但是我比我过去要好,因为耶稣在我身上改变我,我知道我现在虽然还有很多的问题,但是比我的过去已经强了很多。”

可能对于我们每一个人来说,我们不必带着那么多的压力去生活,你走到哪里只要你尽力了别人就会看到,虽然我们有自己的软弱,但是上帝会做超过我们所求所想的事情。所以弟兄姐妹,当我们来到上帝的面前,我们走到哪里,就把福音带到哪里。这是你的脚印,有大有小,有宽有窄,每个都不一样,你将真实的生命表现出来,并带到你的生活中,不是你的老我,乃是你的新造的生命的表现带到你的生活中。当我们带着这样一种美好的表现走进我们的生活的时候,无论你走到哪里,只要你尽心竭力的活在神的福音的真理里面就够了。不要说我想要成为什么样子,你就是上帝所造的那个样子,让你的本性,让你的本我,让你在耶稣基督里面的那个真实的我,呈现在人的面前就好了。弟兄姐妹,当我们把福音带到每一个地方时,可以看到的是传福音是我们的天职,传福音就像我们的脚印一样,你走到哪里,就留到哪里,你走到哪里,就将耶稣基督的美好带到哪里。保罗说,传福音的人他们的脚踪是何等的佳美。当我们走到哪里,将神的福音因着我们生命的传递带到那里的时候,那里就有神的恩典的同在,因为我们如今的年日神都会数算,我们所经过的时日,都将会变为流奶与蜜之地。愿神的恩典真正的成为我们行事为人的准则,带着上帝的美好,让上帝的恩典活在我们的生命之中。

今天就和大家分享这些,共三个方面,一个方面是我们要用真理的带子束腰;第二方面是用公义的护胸镜来遮胸;第三个方面是要带着平安福音的鞋行走在我们的人生之中。愿上帝的恩典充满我们,之后会分享后面的三样装备,愿神的怜悯常常临到我们里面。

我们一起低头闭目,来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢在这个时代里面拣选了我们,感谢祢在上地这个地方拣选设立了佳美之地教会。主啊,我们要在祢的里面真正的警醒祷告,我们要在祢的里面警醒的去生活。主啊,我们要在祢的里面去装备自己,站立得稳,成为祢的精兵。主啊,求祢使祢的真理成为我们的力量,让祢的真理成为我们生命的源泉,让我们带上祢的公义,带上祢属灵生命的性情在这个世界里面来生活。愿祢保守带领我们,让我们脚上穿上祢福音的鞋,将祢美好的见证带到我们的生活中去。主啊,祢带领我们每一个弟兄姐妹的生活,让我们每一天成长在祢的里面。主,我们这样同心合一的祷告,是奉耶稣的名求,阿们!