讲章分享

新约圣经中的几个孩童

更多内容请关注微信号:fuyinyingshiwang

又是“六一”儿童节,孩子是祖国的花朵,是一个家庭的希望所在,也是一个国家希望所在,当然也是教会的希望所在,关注未成年人,就是关注国家的未来。我想与肢体交通新约圣经中的几个孩童。

一、奉献五饼两鱼的孩童(约6:1-13)

经上记载,有一次耶稣对大众讲道,天晚了,耶稣怜悯众人,因为他们一天没有吃什么了,耶稣就用五饼两鱼喂饱了五千人。耶稣使五千人吃饱的神迹在四福音书中都要有记载:太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17,但只有《约》特别提到是一个孩童奉献了五个大麦饼、两条鱼。

1.众人饥饿:申8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。但并不是说人活着不用食物,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。这是一群渴慕主道的群众,他们为了听主的道,一天没有吃东西了。

2.门徒的办法:耶稣怜悯众人,不愿意让他们饿着回家,约6:5-7耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”面对众人,腓力不知如何才能喂饱众人。

3.安得烈的推荐:8-10有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。

正在这时,安得烈来向耶稣推荐一个孩童,这个孩童带了五个大麦饼、两条鱼,他听了耶稣的讲道,想到耶稣一天讲道的辛苦,愿意把自己的食物奉献给耶稣。就找到安得烈,安得烈就去告诉耶稣。安得烈是个引人归主的人,他跟从耶稣后,就把自己的哥哥西门引到主的面前,从此西门由渔夫成为得人渔夫彼得;安得烈还把求见耶稣的希腊人引到主前(约12:20-22那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣)。

4.孩童奉献:无疑,在当时生活贫困的情况下,孩子的父母怕孩子挨饿特意给他带上五个大麦饼、两条鱼,但孩童乐意把自己所有的奉献给耶稣。来听耶稣讲道的众人中,我想不只是这个孩童带了食物,许多大人也会带食物的,但只有这个无名的孩童甘心情愿奉献给耶稣,我们看到孩童那颗纯真的童心。

5.主行神迹饱五千人:11-13耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。12他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

因着耶稣的祝福、分开,这五个大麦饼、两条鱼就喂饱了五千人。他们不仅吃饱了,还剩下十二个篮子的零碎,我们看到神的恩典不仅够用,而且有余。

从这件神迹中,我们一方面看到主的大能,他是物质界的主,他能使无变有,使少变多;另一方面我们看到神愿意人与他同工,让人参与到他的事工中。

二、睚鲁的独生女(路8:40-56)

耶稣复活睚鲁独生女儿的神迹在三福音书中都有记载:太9:18-26,可5:21-43;路8:40-56。

1.这女儿是睚鲁的独生女:路8:42a因他有一个独生女儿,约有十二岁……

12年前,神把这个女儿赐给睚鲁,这个女儿的出生给这这个家庭带来了许多欢乐,这是睚鲁的掌上明珠,是这个家庭的希望所在。

2.睚鲁的独生女快要死了:路8:42b快要死了。天有不测风云,人有旦夕福祸,现在睚鲁的独生女得了重病,快要死了,真让人揪心。

3.耶稣来了:路8:41有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。

睚鲁一定听说过耶稣的事迹,因此在他一筹莫展时,他来找耶稣。40耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。但最需要耶稣的只有两个人,一个是睚鲁,一个是12年的血漏妇女。耶稣是有求必应的神,他应允睚鲁所求,就跟着他去了。今天,你有难处吗?不要怕,把它带到耶稣面前,他能解决你的一切问题,他能安慰你的一切忧伤。他昔日怎样走进睚鲁的家,今天也会照样走进你的家?

4.睚鲁的女儿活了:路8:49-55还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”50耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”51耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。54耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。

耶稣到了睚鲁的家里时,她的的女儿死了,女儿夭折,这使睚鲁仅有的一点希望也破灭了。但耶稣却安慰他:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”因为耶稣是生命的主,复活的主(参约11:25),耶稣复活了睚鲁的女儿。

耶稣给这个死去的女儿带来了生命,给这个家族带来了希望和欢乐,那里有耶稣那里就有生命、就有亮光、就有希望、就有欢乐。

三、拿因城寡妇的独生子(路7:11-15)

1.耶稣往拿因城去:路7:11过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。

耶稣往哪里去,都有他的目的,今天,耶稣来到了拿因城,他要复活寡妇的独生子。

2.寡妇的独生子死了:12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。

城门外,耶稣的门徒和极多的人与耶稣同行,一只充满活力、充满生机的队伍浩浩荡荡地要进城来;城门里,一支送殡的队伍在绝望的哭声中从城里出来,这两支队伍就在那里奇妙地相遇了。

这是一个可怜的寡妇,她已经经过了一次丧夫之痛,幸好还有个儿子,儿子成了寡妇的希望与精神支柱,给寡妇带来了安慰与盼望。但现在,寡妇的独生子也死了,她唯一的希望也破灭了,这是个绝望的寡妇,许多人因着同情加入到这支送殡队伍中,他们来对寡妇表同情,安慰伤心欲绝的寡妇。

3.耶稣怜悯寡妇:13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”

耶稣是满有怜悯恩典的主,他看见那寡妇,虽然寡妇没有求他,但他却主动去安慰寡妇,对她说:“不要哭!”主看顾人的真实需要,多少时候,我们虽然没有求,因着主知道我们的需求,也主动给我们成就了,感谢主!

4.耶稣复活寡妇的独生子:14-15于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

耶稣的话语满有权能,路1:37因为出于神的话,没有一句不带能力的。我们看到,死人也听主的声音,当耶稣吩咐死人起来时,他就活了,起来了,感谢神!

人的安慰是何等苍白,但耶稣使寡妇的忧愁变成了喜乐,患难中得到安慰。

四、被魔鬼附身的孩子(可9:14-29)

耶稣治好被鬼附身的孩子的事在三福音书中都要有记载(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43)。这是耶稣显荣后第二天,他和门徒从山上下来后所行的神迹。

1.这是个不幸的孩子:可9:21耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。”这是个从小就被污鬼附身的孩子,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。鬼屡次把他扔在火里、水里要灭他。

童年本是无忧无虑、天真烂漫的时节,但因着污鬼附身,这个孩子一出生就没有享受生活的美好,而是一天天在痛苦中煎熬。

2.他有个信心不足的父亲:22-24“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”23耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”24孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信!但我信不足,求主帮助!”

这是个有爱心的父亲,也是个对主认识不清楚、缺乏信心的父亲。他对主说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”在神岂有难成的事吗(创18:14)?耶稣不存在能不能的问题,只存在肯不肯的问题,只要耶稣肯,就一定能作,在他没有难成的事,太8:2有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”这个长大麻风的人对主的能力与权柄有着完全正确的认识。

同时,我们看到这个父亲是个小信的人,他信,但他信心小。可贵的是,他敢于在神面前承认自己的软弱,他知道求主帮助。今天,你小信吗?不要怕,把你的软弱、你的问题带到神的面前,交托主大能的圣手,他必为你成就。

3.主治好被污鬼附身的孩子:25-27耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”26那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”27但耶稣拉着他的手扶他起来,他就站起来了。

虽然人软弱,但神体恤,主还是照着这个父亲所求的给他成就了,他赶出了孩子身上的污鬼,治好这个可怜的孩子,从此他获得了新生命,不再受恶者的辖制,开始了一种崭新的自由生活。

五、迦南妇人的女儿(太15:21-28)

这个故事记载在太15:21-28与可7:24-30。

1.出生在外邦:这个女儿出生在推罗、西顿的境内,父母是迦南人。他们侍奉偶像巴力、亚舍拉等,道德败坏。

2.被污鬼所附:太15:22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

这个女儿被鬼附得甚苦,一个被鬼附失去了人身自由,言行不由自己。

3.母亲的代求:这位大有爱心与信心的母亲,女儿疼在身上,母亲疼在心里,可怜天下父母心。为着孩子,她冲破了民族、性别等界线,勇敢地来到主的面前,求主可怜她。她对主有着清楚的认识,一开口就称呼耶稣“主啊,大卫的子孙”。

她承认自己不配得主的恩典,只求点“碎渣儿”,太15:耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

4.耶稣的医治:太15:28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

妇人的信心感动了耶稣,他称赞了妇人,治好了她的孩子。

六、赞美耶稣的孩童

1.耶稣荣进圣城:在棕枝节,受难周的第一天,耶稣骑着驴驹在荣耀国进入圣城耶路撒冷,公开接受群众对他的赞美与欢呼。

6.2.小孩子赞美耶稣:当耶稣荣进圣殿时,小孩子在殿里赞美耶稣,应验了经上的话(参诗8:2)。

3.祭司长和文士恼怒:太21:15-16祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,16对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”

听到孩子们的赞美,这些嫉妒耶稣的宗教领袖们恼羞成怒,结果受到主的责备,可他们仍不悔改,最后把主耶稣钉在十字架上。

宗教领袖们的心地刚硬与孩子们的单纯形成了鲜明的对比。

七.变成小孩子的样式

太18:1-5当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

箴言20:11孩童的动作,是清洁、是正直,都显明他的本性。

1.小孩子的样式:"无能"的小孩子,或像小孩子一样"无能"的大人,却是主看重的。小孩子的样式是怎样的样式呢?

小孩子的样式,包含完全谦卑。小孩子不会不懂装懂,对自己不知道的问题他们会好奇地问你。耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”这句话教训了自以为能的大人们。

小孩子的样式,包含全然的交托。所有的小孩都会把自己全然交托给父母,为什么小孩子在父母的怀里睡得那么安静甜蜜,因为他全然信赖父母,全然把自己交托给了父母。大人们为什么惶恐,因为他们没有全然的交托。

小孩子的样式,包含尽心、尽性、尽意的爱。对比小孩子的爱,我们就知道大人有些爱、有时候的爱是多么的肤浅、多么的苍白。主也希望我们像小孩子一样尽心、尽性、尽意地爱祂。“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的(太22:36-38)

小孩子的样式,包含及时的宽恕。主耶稣希望我们能宽恕别人,不要总把别人的不是放在心上,要像小孩子一样“健忘”。

2.在天国里最大的是“小孩子”:4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

天国里需要象小孩子一样的人,自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

3.接待“小孩子”的就是接待主:5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。

主耶稣何等看重小孩子,在他看来:接待一个像这小孩子的,就是接待他了。

感谢神,让我们趁着有今天,向小孩子学习,回转成小孩子的样式吧!

【作者简介】耶米玛,本站作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。